Атамбаев заявил, что с ремонтом исторического музея помог даже Путин

1130  3

тема: Интервью Атамбаева

В интервью телеканалу "Апрель" экс-президент Алмазбек Атамбаев прокомментировал скандал вокруг реконструкции исторического музея, который до сих пор не открыт.

Напомним, Kaktus.media делал серию публикаций о завышенных ценах на экспонаты, об уголовном деле, заведенном по этому поводу, а также о том, что госорганы не знают, куда делась мраморная и гранитная плитка вокруг музея, а это 19 тыс. квадратных метров.

"Мы получили прекрасный музей, он давно готов. Недавно вице-премьер правительства Алтынай (Омурбекова) заявила, что это шикарный музей, потому что к его реконструкции были привлечены компании, которые делали реконструкцию Лувра и Эрмитажа. Это шикарный музей. А скандалы...

Вы знаете, во-первых, реконструкция произведена на грантовые средства. Она не стоила ни копейки бюджету. Первую часть делала Турция, TIKA. Вторую часть, я не буду скрывать, мне помог Владимир Владимирович Путин.

Конечно, все эти грантовые средства пропускались через бюджет, если только не шли напрямую, например, когда TIKA проектам помогала, или Китай своим подрядчикам, по дорогам, своим компаниям выделял (российский грант на музей прошел через бюджет). В любом случае все легко проверить, это были грантовые средства.

Моя задача была - привести в страну деньги. И мне в 2011, 2012 годах лидеры других стран, которые заходили в этот музей, говорили: что это за музей такой? Там дедушка Ленин только встречает, и потолок был расписанный под Ленина. Я притащил деньги, дармовые, и реконструкция музея сделана. Если кто-то на этом "наварился" - посадите его, привлеките к ответственности. Моя задача была - притаскивать деньги. На тот же мост в Оше я притащил деньги, может, и там кто-то чего-то своровал. Даже на Мемориал 1916 года грантовые деньги привлек - может, и там кто-то нажился. Или ипподром в Чолпон-Ате - он был построен по самым современным европейским стандартам. Может, мне надо было, как сегодня Жээнбеков, ни хрена не делать, сидеть, сложа руки?

И тогда не было бы у нас сегодня ни музея, ни мемориала, ни ипподрома, ни мостов, ничего…

Слушайте, я выполнял свою задачу. Я не могу думать, что приведу деньги и их кто-то украдет. Кто ворует и воровал - пусть ответят. Я свою (президентскую) задачу решал. И, конечно, менталитет сложился у наших чиновников за годы независимости... Да и при советской власти говорили: "Все вокруг колхозное, все вокруг мое..." Моя задача была деньги находить, на ту же онкологию, на театр оперы и балета. Ну не было на это в бюджете денег! Даже жилые дома силовикам построены на грантовые средства. Теперь… (видимо) придется на все тянуть деньги из бюджета...

Просто задача стоит такая, полить грязью все, что было сделано при Атамбаеве", - считает экс-президент.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382709Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Нариман
20.11.2018, 00:46

Жээнбеков лично выделял деньги по смете и курировал реконструкцию музея, как премьер. Атамбаев был президентом и не в его обязанностях было проверять, какие там ставят стулья и каких коней выпиливают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тарас бульба
20.11.2018, 08:15

все норма, ошибка Соке,Тарасом бульбой надо стать, я притащил я и скину. Удачи

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 11
Комментариев: 23

Давайте честно, если было бы что предъявить эксу за музей, то уже он сидел бы в тюрьме, а пока все это слухи, которые размножают власти. Экс никуда не бежит, если хотите посадить, то сажайте. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД