Сооронбай Жээнбеков: Кыргызстан разделяет позицию Китая по тайваньскому вопросу

1189  14

В ходе расширенной встречи с главой КНР Си Цзинпинем президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан имеет принципиальную позицию по тайваньскому вопросу.

"Тайвань является неотъемлемой частью Китая, а правительство Китайской Народной Республики – единственно законное правительство, представляющее весь Китай", - сказал президент Кыргызстана.

Глава государства также добавил, что Кыргызстан имеет единую с Китаем позицию по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

"Вопросы обеспечения мировой и региональной безопасности и стабильности традиционно остаются одними из основных приоритетов внешней политики Кыргызстана и Китая. Считаю, что наша единая точка зрения по многим актуальным вопросам в сфере обороны и безопасности создает прочную основу для расширения и активизации двустороннего взаимодействия между нашими государствами", – отметил Жээнбеков.

Тайвань - остров в Тихом океане, расположенный в 150 км от восточной части материкового Китая. Он является китайской провинцией, наделенной особым статусом. Это накладывает запрет иметь другим странам дипломатические отношения с Тайванем без ведома Китая. Официальные отношения между центральным правительством КНР и островом прекратились в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань.

Напомним, в госрезиденции "Ала-Арча" проходит государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина. В рамках государственного визита председателя КНР ожидается проведение кыргызско-китайского бизнес-форума, по результатам которого будут подписаны документы двухстороннего сотрудничества в области развития торгово-экономического сотрудничества.

Также Си Цзиньпин примет участие в работе очередного заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/392999Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Вот
13.06.2019, 13:08

Вот, здесь правильно советчики дали совет Жээнбекову, у нас нет дипотношений с Тайванем, поэтому в принципе можно в этом отношении сколько угодно угождать Китаю и поддерживать Китай в вопросе Тайваня.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рик
13.06.2019, 13:11

И на кой он это ляпнул?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гугун
13.06.2019, 13:14

Надо тогда и Крым признать российским, раз уж такая пьянка пошла.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
13.06.2019, 14:38

Баран ты Соке. Он вообще знает где этот Тайвань та находится?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Иман
13.06.2019, 15:45

Жээнбеков вмешивает Кыргызстан в чужой конфликт.Пекин купил у Жээнбекова радикальную позицию по острову Тайвань, сделав КР пешкой в своей геополитической игре."Тайвань является частью Китая, заявил президент КР Соооронбай Жээнбеков на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином."Сделав реверанс перед Пекином, Кыргызстан собственноручно лезет в кипящее ядовитое геополитическое варево.

На данный момент конфликт вокруг Тайваня оценивается экспертами, как один из сценариев возможной третьей мировой войны. 

Фактически Тайвань – это независимое суверенное государство. Но Китайская народная республика не признает независимость Тайваня и считает его своей провинцией. Такая ситуация продолжается с 1949 года.

Сейчас Тайвань признает всего 20 стран, но это не мешает государству развиваться и сохранять свою независимость от Пекина.

История противостояния

После прихода на материковом Китае к власти коммунистов под руководством Мао Цзедуна в 1949 году Тайвань отказался признавать их легитимность. На материковой части Китая коммунисты создали Китайскую народную республику – КНР. Представители же старой власти – Китайской республики, во главе с Чаном Кайши и 2 миллионами беженцев отступили на остров Тайвань. 

Быстрая индустриализация и экономический рост сделали экономику Тайваня одной из «четырех азиатских тигров».

У Тайваня есть собственная конституция, армия, которая насчитывает около 300 тысяч военных. В отличие от авторитарного коммунистического Китая, Тайвань – это капиталистическая демократия. На стороне Тайваня выступает США. Так, в сентябре 2018 года американская администрация приняла решение направить Тайваню оружие и комплектующие на сумму 330 миллионов долларов. Трижды в течение 2018 года американцы направляли в Тайваньский пролив свои военные корабли «в знак поддержки» тайваньского правительства. По опросам только незначительное количество тайваньцев поддерживает идею объединения с материковым Китаем.

Пекин не исключает силового решения территориального вопроса, а значит война только вопрос времени. Стоит ли Кыргызстану становится между двумя гегемонами США и Китаем? Никакого резона. 

Имеет ли моральное право Жээнбеков, отказавшийся от права влиять на национальную политику Пекина в отношении уйгуров и этнический кыргызов в Китае, решать за тайваньцев под каким флагом им быть? Жээнбеков вмешивает Кыргызстан в чужой конфликт и делает это по - колхозному: его позиция по Тайваню в обмен на грант в 86 миллионов долларов от Си Цзиньпина. Он демонстрирует, что мнение Кыргызстана можно купить. Купить, как килограмм мяса в магазине или мешок сахара.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Электорат
13.06.2019, 15:51

М-да,прогнули... " Вопросы нацменьшинств - это внутреннее дело Китая". "Тайвань- неотъемлемая часть Китая".С такими долгами скоро плясать на потеху будут наши "лидеры" перед соседом.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нуржан
13.06.2019, 15:54

А тайваньцам не пробовали сказать тоже самое?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бред
13.06.2019, 17:16

Нуржан

А тайваньцам не пробовали сказать тоже самое?

У нас нет с Тайванем дипотношений еще со времен СССР, после развала СССР Кыргызстан также не создал дипотношений с Тайванем, для КР по сути Тайвань не существует вообще.

И то, что Жээнбеков угождает Китаю, никак не может испортить отношения с Тайванем, по простой причине, что у нас нет никаких отношений с Тайванем от слова совсем.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мурат
13.06.2019, 18:29

Тайвань уже почти 70 лет независимый и под власть Китая не стремится. Почему наш Соке влезает в чужие дела?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
119
14.06.2019, 00:26

А по Крыму как?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Патриот
14.06.2019, 03:28

Продал своих и свою веру

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мирлан
14.06.2019, 10:06

За 85 миллионов Соке прогнулся раком! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
14.06.2019, 20:29

Показал свою продажную сущность зоотехник соке, дал понять, что за деньги, как проститутка, встанет в любую позу перед китаем

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Канжар
28.06.2019, 21:53

Это фиаско, братан!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД