"Работодатель выгнал на улицу с больным ребенком на руках". История мигрантки

1475  2

Журналисты из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) создали социальный проект "Дети мигрантов". Цель проекта - обратить внимание на детей мигрантов и оценить сложности, с которыми им приходится сталкиваться. Ранее мы публиковали историю Эльнуры, чья мама уехала в Москву на заработки, когда девочка была совсем крошкой, историю Хаёт, которую пытались насильно выдать замуж, историю Мадины и Мухаббат, попавших в трудовое и сексуальное рабство.

Сегодня Kaktus.media публикует заключительную историю проекта, в которой девушка Ровшан рассказывает о том, как ее вместе с мужем работодатель выгнал за прогул с больным ребенком на руках.

- Мы из Узбекистана. Очень хотели найти работу за границей и однажды наткнулись на объявление о работе в Санкт-Петербурге. Работа на рыбном заводе сулила огромные для нас деньги - по 400 долларов в месяц, и это только во время испытательного срока! Посредники, устраивавшие нас с мужем на работу, говорили, что затем мы будем зарабатывать по 700 долларов. И это помимо того, что питание, проживание и социальный пакет работодатель обещал взять на себя. Нас все устраивало, вот только сына Улугбека оставить было не с кем, и мы взяли его с собой. Добираться с маленьким ребенком тремя автобусами было тяжело - холодно, тесно.

Когда мы приехали в Санкт-Петербург, нас поселили в комнате общежития. Две недели мы ждали документы, сидели без работы, даже на улицу не выходили. Паспорта мы отдали для оформления. Через какое-то время к нам обратились работодатели, сказав, что за дорогу у нас есть долг в 48 тыс. рублей и сейчас за проживание добавилось еще 50 тыс. Паспорта не вернули, миграционные карты и патенты на работу тоже остались у хозяина. Они сказали, что не выпустят нас из страны, пока не отработаем долг.

Первое время мы работали на заводе. Ребенка девать было некуда: в детский сад не приняли, договорились с одной женщиной-землячкой, чтобы она присматривала за ним. Работа была утомительной, и казалось, что этот кошмар никогда не закончится. К общему состоянию прибавилось еще и то, что сын стал часто болеть: то ли климат не подошел, то ли нянька была не очень внимательная. К врачу мы обратиться не могли, ведь документов не было. Уехать домой тоже не могли, не было денег.

Я старалась лечить сына народными средствами, но они плохо помогали. Однажды тяжелая работа и стресс сказались и на мне. Утром я просто не смогла встать на работу. Муж ходил к хозяину и пытался объяснить ситуацию, но тот был непреклонен. Пришел и сказал, что от нас одни убытки. Нас выгнали из общежития. Мы оказались на улице посреди ночи в январе, в чужом, холодном городе, где никого не знали, с простуженным ребенком на руках.

Нам помогли земляки, которые встретились на улице. Приютили на несколько дней в вагончике. Через некоторое время мы перебрались в квартиру, которую снимал парень из Андижана - Мурод. Он же помогал продуктами и деньгами.

Мы нашли на сайте телефоны ННО "Истикболли авлод". С их помощью смогли восстановить документы и вернуться на родину. Слава Аллаху, что он послал нам Мурода, он нам очень помог, и работники ННО тоже помогли не только с возвращением. Здесь, на родине, они помогли нам найти работу. Мы и сейчас приходим сюда, здесь о нас беспокоились. Как хорошо, когда на свете есть небезразличные к чужим проблемам люди.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393174Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
18.06.2019, 11:55
Карма: +28
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1022
Минусов: 994
Комментариев: 1320

Добро пожаловать в Еаэс!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азамат
19.06.2019, 02:48

Узбекистан не входит в ЕАЭС. Сами дураки, отдали деньги посредникам. Вопросы с работодателем решаются в рамках контракта. Если работали нелегально - это их проблема. Уак свмк себе относишься, так и люди будут относиться. Знать надо законы. Всё в открытом доступе. Скачай на телефон и читай. Социализма нет, надо самим вгрызаться в мир и занимать в нём достойное место.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД