"Часть меня, которая верила в людей, умерла". История мигрантки Мухаббат из Ташкента

3187  3

Журналисты из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) создали социальный проект "Дети мигрантов". Цель проекта - обратить внимание на детей мигрантов и оценить сложности, с которыми им приходится сталкиваться. Ранее мы публиковали историю Эльнуры, чья мама уехала в Москву на заработки, когда девочка была совсем крошкой, историю Хаёт, которую пытались насильно выдать замуж, и Мадины, попавшей в трудовое и сексуальное рабство.

Сегодня Kaktus.media публикует историю Мухаббат, которая попала в сексуальное рабство.

- Меня зовут Мухаббат. Я из Ташкента. В Ташкенте нельзя проживать без регистрации. У нас жила Сабина, приехавшая по каким-то своим делам в Узбекистан, и мама ее прописала временно в нашем доме, она снимала у нас комнату. Через некоторое время, когда кончился контракт на аренду, я попросила ее выписаться из дома мамы, тогда она стала уговаривать меня не лишать ее прописки. Взамен пообещала найти для меня хорошую работу в России. Мне были нужны деньги. И действительно, через некоторое время Сабина пригласила меня к себе в Санкт-Петербург и сказала, что приглядит за моим сыном Санжаром, пока я буду работать. Ребенку на тот момент было всего 5 лет.

Высшего образования у меня нет, мужа, который бы меня поддержал, тоже, живем небогато. Я бралась за любую работу, но без образования найти хорошо оплачиваемую должность сложно. Жили от зарплаты до зарплаты, кое-как перебиваясь.

Уже когда мы приехали с сыном в Санкт-Петербург, оказалось, что Сабина живет в съемной квартире, где, помимо нее, проживают еще три семейные пары из Узбекистана и ее муж. Позже я узнала, что он к тому же наркоман. Я запротестовала - жить в таких условиях с ребенком нельзя, я потребовала от Сабины, чтобы она сдержала свое обещание, и она заверила, что это временно. Мы прожили так неделю, я ждала обещанную работу. Когда закончились продукты, Сабина сказала: "Хочешь есть, будешь работать так, как я тебе скажу".

Я отказывалась, плакала, просила ее устроить меня на завод, на конвейер, дворником, кем угодно… Мне нужно было кормить ребенка… Я согласилась… Это была та самая страшная "работа", о которой никакая женщина не хочет вспоминать, но забыть которую невозможно. Нас продавали, как товар. А Сабина оказалась вербовщицей.

Утром за мной приехал черный джип. Не хочу вспоминать этот момент, самый страшный и противный, мне пришлось перешагнуть через себя, в этот момент какая-то часть меня, та я, которая верила в людей, была жизнерадостной, открытой, умерла…

На меня тут же повесили долг за проезд, проживание и услуги Сабины. Сказали, что первое время все, что я заработаю, пойдет на погашение долга, меня и моего сына будут кормить, за ребенком будут присматривать. Все это преподносилось как великое одолжение. Мне внушали, что я сама приехала, по своей воле, и должна была думать головой, что я сама виновата, если бы пошла работать сразу, а не артачилась неделю, то уже работала бы на себя.

Санжара я видела один раз в месяц, и по IMO (мессенджер с возможностью видеосвязи) мы разговаривали 1-2 минуты через день. Там, куда поселили моего сына, было много детей, как я потом узнала, их заставляли драться и снимали это на видео, взрослые пили при них, занимались сексом и говорили им, что их матери - проститутки. Бедный мой мальчик…

В один из дней мы не работали - была информация о том, что ожидается рейд полиции. Я воспользовалась моментом и выпросила у администратора паспорт, она тоже рисковала, но почему-то пожалела меня и отдала. Я взяла нож и поехала за сыном. Я угрожала, они меня били, обожгли мне ногу, но испугались, что я могу поднять шум, и отдали мне ребенка.

Я позвонила в Ташкент, в отдел борьбы с торговлей людьми, и в ННО "Исикболли авлод", их номера я нашла на сайте. Нам помогли вернуться домой.

Когда я приехала, с сыном и со мной работал психолог. Поначалу жить не хотелось, я не знала, как примет мама, как переживет это все Санжар, что будут говорить соседи. Очень боялась за психику сына, сможет ли он жить среди нормальных людей, не останется ли у него страх на всю жизнь, не будут ли люди показывать на него пальцем…

Сейчас он обычный жизнерадостный семилетний мальчишка, в школу пошел, играет в футбол во дворе, катается на велосипеде, надеюсь, он забудет то, что было в Петербурге… А я и сейчас боюсь, вздрагиваю всегда, когда вижу большие черные машины. И сердце замирает… Не дай бог никому пережить такое.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393057Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
124
17.06.2019, 13:32

Ну правда дура, сама поехала ещё и ребёнка потащила

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
выдра
17.06.2019, 15:30

что за черт, откуда этот глупый миф, что без вышки работу с хорошей работой сложно?! да на сегодня даже младенец должен знать, что не всякий диплом прокормит и его наличие ничего не гарантирует! вон сколько на рынках дипломированных спецов из-за низких окладов вынуждены торговать, если не дворы мести! на сегодня визажисты и парикмахерши больше зарабатывают бюджетника! просто такие неустойчивые личности взяли на вооружение эту отмазку, что мол я без корочки, потому якобы вынуждена на такое пойти, но уверенна на все сто, что такие дамы никогда не станут вкалывать на бюджетный оклад в какой-нибудь гос.конторе или весь день на ногах выполнять какие-либо поручения за мизерную получку, их трагедия в том, что не обладая какими-то талантами и способностями, они хотят хорошо и красиво жить! но так в этом мире не бывает!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
18.06.2019, 10:57
Карма: +232
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 542
Минусов: 310
Комментариев: 511

Как можно довериться малознакомой особе и поехать за ней в другую страну? Сама виновата.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД