В соцсетях в защиту Матраимовых заработала армия троллей и фейковых аккаунтов. Фактчек
KG

В соцсетях в защиту Матраимовых заработала армия троллей и фейковых аккаунтов. Фактчек

Сюжет "Пятого канала" о расследовании "Азаттыка" разделил общество на два лагеря.

Одни засомневались в достоверности расследования "Азаттыка", другие заподозрили "Пятый канал" в попытке оправдать Матраимовых. После этого в социальных сетях началась кампания по защите Матраимовых.

Kaktus.media обратил внимание, что в защиту бывшего таможенника часто пишут с одного IP-адреса. В админке сайта такие комментарии выделяются цветной линией слева. По скриншотам можно увидеть, в какое время писали сообщения.

Также редакция проанализировала некоторые аккаунты пользователей, которые так рьяно защищают скандальную семью. Они публикуют посты в поддержку Матраимовых под хештегом #яневерюали и #яневерюазаттыку.

Пользователи с именами Амина Абдыкалыкова, Айдана Чырмашева, Нурсулуу Бектороева, Саида Сыдыкова указали минимальную информацию о себе, разместили очень мало фото и личных постов. Они живут в Оше. Они активно публикуют в популярных группах один и тот же текст, критикующий качество расследования "Азаттыка".

Еще один аккаунт зарегистрирован под именем Жибек Кайнаровой. В профиле не указана личная информация и нет личных фото, кроме изображения на аватарке. Активность на странице появилась 17 июня, на следующий день после выхода в эфир сюжета "Пятого канала". С того же момента "Жибек Кайнарова" начала критиковать деятельность "Азаттыка" и Али Токтакунова.

Обратный поиск картинки в Google выдает настоящую личность девушки, чье фото на аватарке. Это фотография Гульмиры Шулаковой, жительницы Казахстана.

Страница Гульнары Абылбековой также является фейковым аккаунтом. Она активизировалась 6 июня. В день появляется в среднем по 10 постов. Так, 17 июня на странице появилось 13 публикаций, в том числе и репосты. Все они посвящены сюжету "Пятого канала" и критике работы журналистов "Азаттыка".

Обратный поиск в Google показал, что фото на аватарке опубликовано на странице казахстанки Жанар Орозбековой в 2014 году.

Профиль Бактилека Мухаммедова тоже является фейковым. Он активизировался 31 мая, на следующий день после выхода в Сеть журналистского расследования "Азаттыка".

На самом деле фото на аватарке принадлежит астанинцу Дамиру Рахманкулову.

Элина Ураимова несколько дней назад оставила такой пост под публикацией Kaktus.media, но сейчас этот аккаунт с таким фото девушки на аватарке уже не существует.

Пользователь Нурбек Алилов тоже не опубликовал свое фото, в анкете очень скупая личная информация. Активность страницы начинается с 4 июня. С того момента он публикует и делится демотиваторами и постами против Атамбаева и в поддержку Матраимовых.

Таким образом, понятно, что на Матраимовых работает целая команда троллей и большинство фейковых аккаунтов активизировались с начала июня, когда был резонанс после расследования "Азаттыка". Судя по тому, что в интернете очень легко найти оригиналы фотографий на аватарке фейковых аккаунтов, их создатели не слишком старались вызвать доверие подписчиков. Условно их можно разделить на две группы: тех, кто пытается только подорвать доверие к расследованию "Азаттыка", и тех, кто в целом поддерживает Матраимовых и пытается очернить их оппонентов, в основном Алмазбека Атамбаева. Пока эти аккаунты имеют маленькое количество подписчиков. Это примерно 200-300 подписчиков, но среди подписчиков уже есть журналисты, гражданские активисты.

Расследование по Матраимовым (263 статьи)
Депутат о прекращении дела Райымбека Матраимова: Может, ГКНБ ошибся?
21 Апреля 2021, 16:28
Дело Райымбека Матраимова прекратили. Какие теперь у него возможности и ограничения?
21 Апреля 2021, 16:23
Генпрокуратура прокомментировала прекращение уголовного дела и освобождение Матраимова
16 Апреля 2021, 19:43
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/393387
Иссык-кульский корень