Расследование "Азаттыка". Из Кыргызстана вывели $700 млн. Следы ведут к Матраимовым. Видео
KG

Расследование "Азаттыка". Из Кыргызстана вывели $700 млн. Следы ведут к Матраимовым. Видео

Журналисты "Азаттыка" провели расследование о бизнес-империи семьи Матраимовых и их махинациях на таможне. Озвученные данные впечатляют. С оригиналом материала на кыргызском языке можно ознакомиться на сайте "Азаттыка". Редакция Kaktus.media перевела на русский язык основные тезисы расследования.

Из Кыргызстана вывели более $700 млн

В распоряжении журналистов "Азаттыка" оказались документы, свидетельствующие о том, что с 2011 по 2017 год через различные банки из страны вывели $700 млн. Кроме этого, через границы вывозили крупные суммы наличными. Источники "Азаттыка" предоставили фото пачек долларов, упакованных в пакеты, а также фото слитков, похожих на золото. Их вес составляет около 5 кг.

Кто такой Айэркин Саймаити?

У редакции оказались документы, подтверждающие то, что $250 млн из $700 млн выводились через предпринимателя по имени Айэркин Саймаити и фирму "Абдыраз".

В поисках Саймаити журналисты отправились в Ош, но указанный в документах адрес: ул. Масалиева, 68/1 - не смогли найти. Рядом с указанным адресом оказался дом, зарегистрированный на имя некой Вуфули Бумаилиамуну. Она оказалась предпринимательницей, гражданкой Китая и супругой Саймаити.

По данным МВД, Айэркин Саймаити является уйгуром по национальности, гражданином Китая. В Кыргызстане его разыскивают по обвинению в хищении $3 млн.

Что за фирма "Абдыраз"?

По документам фирма "Абдыраз" зарегистрирована в селе Ноогар Баткенской области и владеет там кыргызско-китайским рынком. Предпринимательница Назира Турдалиева рассказала, что несколько лет назад она вместе с Айэркином Саймаити владела фирмой "Абдыраз", однако ее партнер втайне проворачивал махинации через их фирму. Саймаити вышел из состава учредителей фирмы.

Как выводили деньги?

С 2011 по 2017 год через фирму "Абдыраз" переводили деньги в Турцию, Германию, Великобританию, Швейцарию, Дубай, США, Латвию, Китай, Россию, Голландию, Лихтенштейн, Гонконг и Гану. Размеры переводов варьировались от $100 тыс. до нескольких миллионов в день.

В большинстве случаев деньги переводились в эти страны в компании, названия которых начинаются на "AKA". Две фирмы AKA Petroleum GMBH и AKA IMMOBILIEN GMBH связаны с Матраимовыми.

Проекты AKA Petroleum GMBH в Кыргызстане

AKA Petroleum GMBH зарегистрирована в Мюнхене, Германия, ее учредителями числятся Хабибула Абдукадыр и Кудрат Нурмамат.

В Кыргызстане AKA Petroleum GMBH и предприниматель по имени Касым Курбанов учредили фирму "АКА Минеразл энд Майнинг". Два года назад эта компания вместе с "Хуавэй" пыталась реализовать проект "Безопасный город", но позже правительство отказалось от сотрудничества. Еще "АКА Минеразл энд Майнинг" пыталась приобрести "Мегаком". Позже "АКА Минеразл энд Майнинг" переименовали в "АКА Инвест".

Также в 2014 году AKA Petroleum GMBH через фирму "Терексай жаштары" приобрела лицензию на разработку сурьмяного месторождения Кассан в Джалал-Абадской области.

Проекты AKA IMMOBILIEN GMBH в Кыргызстане

Фирма AKA IMMOBILIEN GMBH тоже зарегистрирована в Мюнхене. Одним из ее учредителей является Кудрат Нурмамат. В Бишкеке эта фирма вместе в Минавар Жумаевой (супруга Искендера Матраимова) владела ОсОО "АвтоСтолица". В 2017 году фирма "АвтоСтолица" прошла перерегистрацию, и ее учредителями теперь значатся Минавар Жумаева и Канатбек Маматов. "АвтоСтолица" в Бишкеке получила участок в аренду по ул. Ибраимова. Сейчас на этом участке находится старый частный дом и торговый центр "Эльдорадо". В один из офисов этого торгового центра недавно переехала редакция газеты "Супер-Инфо". Ходят слухи, что семья Матраимовых приобрела газету у прежнего владельца Кылычбека Султана за $2 млн.

Чем еще владеют Матраимовы?

По данным Минюста, Минавар Жумаева является также учредителем фирм "Пальма и Ко", "Ош Плаза".

"Ош Плаза" - это жилой комплекс в Оше, который строит компания "Ихлас". Участок, на котором строят комплекс, принадлежит Чынаре Матраимовой, родной сестре Искендера и Раимбека Матраимовых.

Монополия на таможне

Источники "Азаттыка" рассказали, как Матраимовы установили контроль за перевозкой товаров из Китая в Узбекистан.

Компания "Абу-Сахи" (Китай) является одним из получателей денежных переводов, о которых речь шла выше. В Кыргызстане эта компания владеет фирмой "Тарим Транс". Она занимается транзитной грузоперевозкой из Китая в Узбекистан через Кыргызстан.

Депутат Жогорку Кенеша Дуйшен Торокулов рассказал, как "Тарим Транс" превратилась в монополиста на логистическом рынке страны. По его словам, ее основателем являлся депутат Жыргалбек Калмаматов ("Кыргызстан"). Много лет назад он объединил все мелкие фирмы-перевозчики в одну крупную компанию "Тарим Транс". Но возникли проблемы с китайской или узбекской стороной, началась борьба, в результате чего "Тарим Транс" отошла к "Абу-Сахи". Ключевую роль в этом сыграл Раимбек Матраимов.

Сейчас "Тарим Транс" является монополистом на рынке. У фирмы есть 178 фур, две автобазы. Одна находится в Кара-Суйском районе, вторая возле КПП "Достук" на кыргызско-узбекской границе. Отметим, ни у одной логистической компании в Кыргызстане нет терминала с таким удобным расположением возле КПП.

По словам местных перевозчиков, для других фирм на таможне создаются дополнительные барьеры, в то время как "Тарим Транс" перевозит грузы без проблем.

Местные перевозчики жалуются, что эта компания буквально душит местный бизнес. Один из перевозчиков Исабай Сулайманов рассказал, что из-за давления "Абу-Сахи" они каждый год теряют заказы примерно на $25 млн.

Фирмой "Тарим Транс" сейчас руководит Нурбек Керимбеков. Он опроверг все обвинения предпринимателей.

Руслан Матраимов контролирует КПП "Достук"

Руслан Матраимов владеет двумя организациями - фондом "Исмаил Ата" и клубом "Эрем". Официально Руслан Матраимов не имеет никакого отношения к таможне, но местные предприниматели называют его куратором КПП "Достук". Местные предприниматели рассказали, что Матраимовы создают такие условия на таможне, из-за которых другие фирмы-перевозчики теряют свои заказы. Например, на таможне грузы Чынары Матраимовой не проверяют, а фуры других предпринимателей проходят через усиленный контроль, их растаможивают по завышенным тарифам, дополнительно требуют "шапку" с каждой машины по $400. Это влияет на стоимость доставки, и из-за этого предприниматели теряют заказы.

Русланбек Матраимов опроверг все обвинения предпринимателей. По его словам, он не связан с таможней.

Также он заявил, что не знаком с Айэркином Саймаити и его супругой. Однако, по данным "Азаттыка", за три года супруги перечислили фонду "Исмаил Ата" несколько миллионов долларов. Переводы были из Турции.

Расследование по Матраимовым (251 статья)
Матраимов и Жапаров. Когда на двоих одна "фабрика троллей"
21 Февраля 2021, 19:59
Посольство США в КР: Приветствуем расследование и задержание Райымбека Матраимова
19 Февраля 2021, 19:46
"Насчет коррупции я не знаю, я не видел". Что отвечали митингующие сторонники Матраимова
19 Февраля 2021, 18:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392242