Транс-женщину Лолу просто так задержала милиция. Остались синяки
KG

Транс-женщину Лолу просто так задержала милиция. Остались синяки

Все самое интересное в Telegram
24 июня с редакцией Kaktus.media связалась транс-девушка Лола, которая рассказала, как ее в минувшие выходные незаконно задержала милиция.

"Вчера нас с подругой выселила из квартиры хозяйка. Денег снять новое жилье у нас не было. Мы приехали в район Восточного автовокзала, чтобы наши друзья заняли их нам. Пока мы их ждали, сидели в парке за автозаправкой. Там, кроме нас, были еще люди. Через какое-то время наряд милиции начал арестовывать отдыхающих и куда-то их уводить. Нас сначала они не трогали. В итоге через время моя подруга закурила. К нам подошел наряд и, не представившись, попросил документы. У меня был женский паспорт, а одета я была как парень. Я сказала, что документов у меня с собой нет. Подруга (тоже транс-девушка) дала паспорт. После этого милиционеры без объяснения причины скрутили нас и потащили в ГОМ. Я спросила их, за что они меня-то скрутили, я же не курила. Они ничего не ответили и стали кричать и пугать тем, что составят на нас протокол. В итоге заперли в какой-то комнате. Обращались грубо, и на теле остались синяки.

Я успела включить прямой эфир на Facebook, на котором видно, как ведут себя органы в отношении меня и подруги. Ее они вообще начали обзывать и смеяться над сексуальной ориентацией.

Через время милиционеры заметили, что я их снимаю. Тогда они остыли и говорили с нами уже другим тоном. Сказали, что ребята, притащившие нас в ГОМ, работают здесь недавно, поэтому не соблюли все процедуры задержания. В итоге отпустили, предупредив, что в людных местах курить нельзя. Но мне кажется, что в местах, где курить запрещено, надо ставить соответствующие указатели", - поделилась Лола.

В разговоре с транс-девушкой, которая является секс-работницей, выяснилось, что конфликт с милицией у нее не впервые. По словам Лолы, в прошлом году на своей странице девушка опубликовала свою историю в рамках проекта "Не молчи".

"Я опубликовала свою историю, где рассказала, как на протяжении полугода подвергалась вымогательству взятки со стороны участкового дома, в котором я жила. Мы еженедельно давали ему 2 000 сомов, иначе он врывался к нам в квартиру, издевался, пугал меня и подруг.

После этого прокуратурой Свердловского района было заведено дело на участкового. Но после его показаний дело закрыли за отсутствием состава преступления, хотя он был.

Во-первых, участковый сам сообщил, что пытался насильно выселить нас из квартиры. Во-вторых, сказал, что мы предлагали взятку, но он отказался.

27 марта 2019 года я и мой адвокат подали заявление в Генеральную прокуратуру для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже дело было возвращено и зарегистрировано в Свердловской прокуратуре.

В это же время мне начали поступать угрозы с незнакомого номера.

11 апреля 2019 года постановление было отменено, заявление было передано в Бишкекскую прокуратуру.

26 апреля я пришла в прокуратуру, чтобы узнать, что стало с моим делом, но там ответили, что его передали в ГКНБ. Никакого письменного уведомления об этом мне не приходило. В итоге делу не дали хода до сих пор.

Через время я узнала, что участковый, который нас шантажировал, больше не работает в милиции.

3 июня мне вновь позвонил незнакомый мужчина, представившийся Азаматом, сказал, что работает в ГУВД. Он предложил мне подставлять своих клиентов. По его словам, он будет устраивать "облаву", вымогать деньги, а затем делиться со мной выручкой пополам. Убеждал меня, что так он работает с другими секс-работницами. Я отказалась. Разговор засняла на видео. Его также опубликовали в СМИ.

"Моя последняя ситуация и та, разбирательства по которой идут уже полгода, доказывают, что органы милиции очень часто ведут себя неправомерно по отношению к гражданам", - рассказала Лола.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/393570