Экс-замминистра: "Электрические станции" принимали решения без одобрения Минэнерго

1968  0

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

Вчера, 17 июля, на заседании Свердловского районного суда по делу ТЭЦ продолжился допрос свидетелей. Так, допросили бывшего замминистра энергетики Райымбека Мамырова.

Свидетель рассказал, при каких обстоятельствах было подписано контрактное соглашение о модернизации ТЭЦ Бишкека между "Электрическими станциями" и ТВЕА.

Мамыров пояснил, что "Электрические станции", согласно закону, самостоятельно, без одобрения Министерства энергетики, вправе заключать договоры.

"Электрические станции" в 2013 году так и поступили. Компания самостоятельно заключила договор с ТВЕА о модернизации ТЭЦ Бишкека", - сказал Мамыров, отметив, что Минэнерго не влияло и не могло влиять на заключение договора, так как акции компании принадлежали Фонду по управлению государственным имуществом.

Также Мамыров  рассказал, что решение о выборе ТВЕА в качестве подрядчика принималось в аппарате президента, что было указано в записке Сапара Исакова и Нурсулуу Ахметовой к президенту.

"Модернизация ТЭЦ Бишкека - это хозяйственные вопросы, этим должно заниматься правительство. Но тем не менее этот вопрос решали на совещании в аппарате президента. Я тоже принимал участие в совещании Сапара Исакова в бытность его заведующим отдела по международным делам аппарата президента", - рассказал Мамыров.

Справка

По бишкекской ТЭЦ заводили два уголовных дела - по аварии и по модернизации на кредит Китая. По первому делу суд первой инстанции вынес решение 19 апреля: бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов в доход государства; экс-гендиректор ОАО "Электрические станции" Узак Кыдырбаев приговорен к лишению свободы на 4 года и штрафу в 150 тыс. в доход государства; зампредседателя Нацэнергохолдинга Нурлана Садыкова суд приговорил к 2 годам 6 месяцам тюрьмы и штрафу в 100 тыс. сомов; экс-заместитель гендиректора ОАО "Электрические станции" Бердибек Боркоев получил 8 лет тюрьмы и штраф в 150 тыс. сомов; исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов; бывший директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу приговорен к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов; экс-технический инженер Нургазы Курманбеков - к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов.

Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека продолжается. По этому уголовному делу, помимо Айбека Калиева, обвинение предъявлено двум бывшим премьер-министрам Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву, депутату ЖК Осмонбеку Артыкбаеву (был министром энергетики), бывшему гендиректору ОАО "Электрические станции" Салайдину Авазову, экс-министру финансов Ольге Лавровой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394711Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД