Кыргызстанка пожаловалась Азизу Суракматову на комиссию по делам детей. Что ей ответили?

1388  3

Кыргызстанка Мария Джапаркулова пожаловалась мэру Бишкека Азизу Суракматову на сотрудников управления социального развития. По ее словам, комиссия по делам несовершеннолетних незаконно наложила на нее штрафы во время попытки вернуть дочь, которую после развода забрал отец бывшего мужа.

После публикации обращения Джапакуловой в редакцию Kaktus.media обратились заместитель главы Ленинского района по социальным вопросам Жамал Мамытова и заместитель главы Первомайской районной администрации, председатель комиссии по делам детей Гульмира Жумабекова, чтобы прокомментировать слова женщины.

С чего все началось

Жамал Мамытова:

- Материал (о том, что Джапаркулова и муж развелись и нужно определить место жительства их дочки) в комиссию по делам детей Ленинского района поступил 26 июля 2017 года от отца девочки с просьбой провести акт обследования социально-бытовых условий семьи для определения места жительства А. А., 2007 года рождения. Специалисты отдела по делам семьи и детей (ОПСД) выехали и составили акт.

Мы рассмотрели этот вопрос на комиссии и вынесли решение, в котором дали рекомендацию отцу девочки обратиться в судебные органы для решения по определению места жительства несовершеннолетней А. А. Вторым пунктом было указано, что, учитывая интересы девочки, временно местом жительства до решения суда мы определили дом ее дедушки и бабушки, учитывая, что девочка с раннего возраста у них воспитывалась. Мы руководствовались статьей 30 "Кодекса о детях".

В сентябре девочка и ее братишка, проживающий у матери, пошли в школу на территории Первомайского района.

За что штраф

Гульмира Жумабекова:

- К нам поступило заявление от директора школы о том, что 4 сентября детей без предупреждения образовательной организации забрала мать. Отец детей обратился в комиссию и попросил выяснить, в какую школу ходят дети. Мы поручили районному отделу образования сделать запросы в другие центры образования и выяснить, может быть, дети учатся в другой школе. То есть нужно было понять, учатся дети или нет. Мы получили информацию, что в муниципальных школах этих детей нет. Запрашивать информацию в частные школы мы не имеем права: там данные конфиденциальные.

Дети якобы учились в частной школе, но где конкретно - не известно.

Специалисты ОПСД в соответствии со статьей Кодекса об административной ответственности, действующего в 2017 году, составили протокол об административном правонарушении на Марию Джапаркулову за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей.

Затем мы снова рассматривали дело на комиссии. На тот момент, как Мария рассказывала, свекр выкрал у нее девочку. К нам поступил сигнал от РОВД, что об этом есть заявление. Точно так же как в Ленинском районе комиссия выносит решение, что девочка временно - до решения суда - будет жить с дедушкой и бабушкой. Тем более А. А. сама выразила такое желание (отмечу, что никакого давления на нее на оказывалось).

Штраф платить не надо

Жамал Мамытова:

- После этого к нам поступило решение Межрайонного суда о прекращении рассмотрения этого дела в комиссиях по делам детей. Так как теперь родители решают вопрос о месте проживания девочки в судебных органах.

Гульмира Жумабекова:

- Прокуратура действительно признала неправомочным постановление о наложении штрафа на Джапаркулову. В тот момент в ОПСД работали другие сотрудники, нежели сейчас. Они своевременно не составили протокол.

Но штраф на сегодняшний день отменен!

Говорить, что все постановления неправомочны - неправильно: мы должны были найти детей, выяснить, учатся ли они, независимо от того граждане ли они Кыргызстана или иностранные граждане, потому что на территории Кыргызстана все подчиняются законам страны.

Обращаться в суд по каждому вынесенному постановлению и платить госпошлину Марие Джапаркуловой не придется, потому что в производстве постановлений нет, а все материалы в суде. Судьбу ее дочки будет определять суд. Мы и мэр вмешиваться в судебные процесс не имеем права!

О работе комиссии

Гульмира Жумабекова:

- В типовом положении о комиссии по делам детей указано, как она работает. И там прописано, что комиссия рассматривает все поступающие материалы и не только от органов внутренних дел, как утверждает Джапаркулова, но и органов опеки, по заявлению гражданина. Мы должны защищать интересы детей.

Комиссия не является административной, это межведомственный коллегиальный орган, в составе которого представители системы образования, милиции, гражданского общества, психологи, по защите прав и интересов детей. Решения комиссии не административные, а гражданские.

Решения носят рекомендательный характер.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394748Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Биткоин
18.07.2019, 18:46

Не знаю на счет этой комиссии в ленинском районе но точно знаю про кдд по октябрьскому району так вот их эту комиссию можно сажать смело так как они злоупотребляют превышают и халатно относятся к своим обязанностям а вот несовершеннолетних не защаищают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антифа
19.07.2019, 08:42

Нашла кому жаловаться ! Это ж взяточник архитектор !

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
KG Unknown
21.07.2019, 12:05

Лучше бы разобрались с этим уродом, который напоил ребенка 5 летнего водкой, из за чего ребенок впал в кому и умер в последствии ??‍♂️ Бесят меня наши соц защитники. Вы поймите одно - что от Вашей работы зависит наша будущая нация. Или Вам по барабану совсем на детей. Сидят там на кормушке - а о детях не думают. Гнать вон таких безответственных людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД