Сторонники Атамбаева заявляют, что спецназовцев не забирают. ГКНБ опровергает
KG

Сторонники Атамбаева заявляют, что спецназовцев не забирают. ГКНБ опровергает

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 8 августа, Алга Кылычев, один из представителей "Народного штаба", состоящего из сторонников Алмазбека Атамбаева, сказал, что шестеро спецназовцев находятся в отдельной комнате, им оказали медицинскую помощью.

По его словам, ночью во время переговоров с замминистра внутренних дел Курсаном Асановым планировалось, что в 9 утра спецназовцев передадут правоохранителям, а также сдадут оружие, но за ними не приехали. Приехать за ними должен был, по словам Кылычева, сам Курсан Асанов, но этого до сих пор не произошло.

О том, что спецназовцев не держат как пленных, уже говорил член политсовета СДПК Фарид Ниязов, но ГКНБ заявил, что их сослуживцев избили с особой жестокостью.

"Сторонники Атамбаева в качестве живого щита использовали женщин и детей. Заявление Фарида Ниязова можно расценивать как попытку переложить ответственность за гибель сотрудника и произошедшее на правоохранительные органы, которые действовали строго в соответствии с законом", - пояснили в ГКНБ.

Напомним, вечером 7 августа и ночью 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ пытался задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Сторонники его явно готовились к штурму и оказали яростное сопротивление. Уже ночью замглавы МВД Курсан Асанов вел переговоры с депутатами Ириной Карамушкиной, Асель Кодурановой и политиком Равшаном Жээнбековым. Сам Атамбаев находится дома в бронежилете. Сторонники Атамбаева взяли в заложники шестерых спецназовцев. По данным Генпрокуратуры, на утро 8 августа из 47 госпитализированных в больницы - 22 сотрудника ГКНБ и два сотрудника МВД. Погиб один спецназовец. Врачи сообщают, что на 10:30 обратились 52 человека, амбулаторно получают лечение 20, 11 человек переведены в медучреждения силовых структур, стационарное лечение получают 20 человек. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Массовые беспорядки", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Дело Атамбаева (927 статей)
Дело Атамбаева. Подсудимые назвали Асакеева "карманным прокурором Жээнбекова"
2 Декабря 2022, 15:15
Алмазбек Атамбаев назвал судью и прокурора уродами (видео)
2 Декабря 2022, 14:56
Бывшего президента Алмазбека Атамбаева силой привезут в суд
2 Декабря 2022, 11:09
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/395909