Будут платить налоги как все. Добровольный патент для небольших магазинов отменяют
KG

Будут платить налоги как все. Добровольный патент для небольших магазинов отменяют

Все самое интересное в Telegram
Правительство Кыргызской Республики планирует отменить добровольные патенты для небольших магазинов (площадью до 50 кв. метров), после чего они будут переведены на общий налоговый режим. Помимо этого, для таких магазинов станет обязательным применение контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в режиме онлайн (ККМ-онлайн).

Об этом говорится в проекте постановления правительства "О внесении изменения в постановление правительства КР "Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности" от 25 июня 2015 года №418, подготовленном Министерством экономики и выставленном на общественное обсуждение.

Напомним, 5 августа премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая на заседании коллегии в налоговой службе, раскритиковал существующую систему добровольных патентов для бизнеса. Глава правительства привел пример: владельцы домов отдыха или ресторанов зарабатывают по 60 тыс. в день, а платят в бюджет всего 600 сомов в месяц.

В справке-обосновании указывается, что внесение предлагаемых изменений позволит расширить налоговую базу, создать благоприятные условия и улучшение бизнес-среды, исключит коррупционные схемы, порождающие и сопровождающие коррупцию, упростит налогообложение с эффективным налоговым администрированием, повысит конкурентоспособность среди предпринимательства и обеспечит равные права по уплате налогов от фактического товарооборота.

Доход не соответствует реальному товарообороту

"В настоящее время субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность на основе добровольного патента, уплачивают фиксированную сумму налога, независимо от объема выручки и фактического дохода, что ведет к несправедливой конкуренции.

В целях защиты внутреннего рынка, создания равных условий для предпринимателей и пополнения доходной части бюджета КР предлагается сокращение видов деятельности на основе добровольного патента, а именно видов деятельности, осуществляющих торговлю или услуги в стационарных точках, где имеются условия для установки ККМ-онлайн и предприниматели могут уплачивать налоги от фактического товарооборота", - говорится в первой части справки-обоснования.

По данным Министерства экономики, анализ действующих ситуаций показывает, что в большинстве случаев в деятельности торговли и услуг сумма патента, установленная из действующих ставок налогов (налог на прибыль и налог с продаж), не соответствует сумме фактического товарооборота и налогооблагаемого дохода.

"Действующая патентная система облегчает проведение повседневных операций для многих индивидуальных предпринимателей, но в угоду простоте нарушается принцип справедливости, кроме того, данный режим поощряет уклонение от налогов и создает недобросовестную конкуренцию. На данном этапе индивидуальные предприниматели, находящиеся в сетке вплоть до относительно высокого порога по НДС в 8 млн сомов, могут легально работать на основе добровольного патента", - заявляет Минэкономики.

Меньше коррупции?

По информации ведомства, осуществление деятельности на основе добровольного патента значительно сокращают финансовое бремя, количество взаимодействий между предпринимателями и налоговыми инспекторами до абсолютного минимума и способствует созданию благоприятной налоговой среды для мелких индивидуальных предпринимателей.

"Однако широкая применимость режима на основе добровольного патента позволяет крупным индивидуальным предпринимателям "скрываться" по данной системе от налогообложения.

Платежи на основе добровольного патента определяются вне зависимости от оборота отдельных индивидуальных предпринимателей. В результате чего индивидуальные предприниматели микроуровня сталкиваются с таким же бременем, что и более успешные индивидуальные предприниматели. Соответственно, большая часть предпринимателей, находящихся в верхних уровнях по уплате налога на основе добровольного патента, в недостаточной степени облагаются налогами и не имеют стимула для роста и выхода за пределы патентного режима. Кроме того, осуществление предпринимательской деятельности на основе добровольного патента открывает возможность для злоупотреблений. Товарооборот индивидуальных предпринимателей, работающих на добровольном патенте, трудно отследить, поскольку не требуется ведение бухгалтерского учета", - продолжает Минэкономики.

Предприниматели могут обмануть

В ведомстве также отметили, что на практике предприниматели, уплачивающие налог на основе добровольного патента, могут заниматься реализацией товаров со складов, а также в качестве поставщиков товаров в торговые объекты.

"При этом объемы товарооборота этих предпринимателей могут превысить регистрационный порог по НДС (8 млн сомов в год). В этом случае предприниматели оформляют патент на другое имя физического лица и продолжают работать, нарушая требования Налогового кодекса КР. Так, согласно статье 355 Налогового кодекса, сумма налога на основе добровольного патента является фиксированной и не подлежит пересчету после приобретения патента, в результате чего в доходную часть бюджета недопоступают определенные суммы налогов.

Кроме того, имеются виды деятельности, по которым практически не выдаются добровольные патенты налогоплательщикам, такие как "услуги по дрессировке собак, услуги по пристрелке дюбелей, услуги по стирке белья в домашних условиях", в связи с чем предлагается исключить данные виды деятельности", - добавили в ведомстве.

Заключение

В заключение Министерство экономики отмечает, что в соответствии с вышеуказанной концепцией фискальной политики КР на 2015-2020 годы в настоящее время идет полномасштабная работа по внедрению механизма применения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в режиме онлайн, предусматривающего применение налогоплательщиками контрольно-кассовых машин с устройством передачи данных в реальном режиме на сервер налоговой службы, что даст возможность отслеживания фактической выручки торговой точки, сферы торговли и услуг.

"Соответственно, данный механизм дает толчок к сокращению видов деятельности на основе добровольного патента", - заключили в Минэкономики.

Фото на главной иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/396452