В суде оспаривали задержание Атамбаева. Жалобу адвокатов оставили без удовлетворения
KG

В суде оспаривали задержание Атамбаева. Жалобу адвокатов оставили без удовлетворения

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 20 августа, в Первомайском райсуде адвокаты Атамбаева оспаривают его задержание. Они считают его незаконным.

Прокурор попросил суд запретить видео- и фотосъемку, так как может быть затронута тайна следствия. Руководитель следственной группы Аширходжаев согласился с мнением прокурора. В свою очередь адвокат Сергей Слесарев заявил, что тайны следствия тут нет никакой, так как у СМИ информации сейчас больше, чем у самого следствия. К тому же идут процессуальные действия и тут нет тайны следствия.

Адвокат Замир Жоошев отметил, что в деле нет тайны следствия, так как оспаривается именно задержание Атамбаева.

Судья Боромбаев пояснил, что доступ СМИ никто не ограничивает, и если прокурор утверждает, что будут затронуты некоторые тайны следствия, то, значит, так и надо, следствию виднее. Поэтому аудиозапись разрешается, а видео- и фотозапись запрещаются.

Сергей Слесарев попросил, чтобы в зал суда доставили Атамбаева.

"Ранее мы уже говорили, что в зале суда должен быть непосредственно сам подозреваемый, так как он участник этого дела. Я прошу, чтобы Атамбаев присутствовал в зале суда. Он должен знать и слышать, что происходит в суде по его делу, это указано в законе", - сказал Слесарев.

Адвокат Замир Жоошев заявил, что в УПК КР говорится, что в суде должен присутствовать или хотя бы быть уведомлен сам подозреваемый.

"Мы ведь не знаем, уведомлен ли он, и его отказ тоже не является причиной того, что он не должен присутствовать на заседании суда", - отметил он.

Судья Боромбаев отказал в ходатайстве адвокатов, так как в УПК КР указано, что если подозреваемый под стражей, то его явка в суд необязательна.

Слесарев в своей жалобе указал, что действия следствия являются незаконными и арест Атамбаева, в том числе и поэтому, необоснованный.

Руководитель следственной группы Аширходжаев сообщил, что Атамбаеву три раза пытались вручить повестку, но все три раза их не пустили домой.

"В соответствии с УПК, если свидетель не является без причин на допрос, то мы имеем право на принудительный привод. Мы передали дело в ГКНБ по доставке Атамбаева на допрос", - подчеркнул Аширходжаев, отметив, что Атамбаеву после доставления в МВД и ГКНБ было вручено уведомление.

Слесарев спросил, был ли допрошен Атамбаев в качестве свидетеля.

Аширходжаев ответил, что Атамбаева не допросили:

- Когда его доставили в ГКНБ, было вынесено постановление о том, что он обвиняемый. Поэтому я не смог допросить его в качестве свидетеля.

Слесарев: - Кто должен был вручать уведомление о приводе?

Аширходжаев: - Тот, кому было поручено это. А так я не знаю, кто исполнитель.

Слесарев: - 8 августа приняли решение, вы ходатайствовали, Генпрокуратура принимала решение. Вы в какой момент приняли решение о том, что он подозреваемый, а не свидетель?

Аширходжаев: - Я не помню, когда я ходатайствовал.

Слесарев: - Когда можно было производить принудительный привод?

Аширходжаев: - Принудительный привод должен быть в дневное время. Атамбаева в ГКНБ доставили примерно в 21:00. Мы допрашивали Атамбаева после приезда адвоката.

Слесарев: - Почему вы проводили допрос ночью?

Аширходжаев: - Мы допрашивали Атамбаева после приезда его адвоката.

Адвокат Жоошев: - Скажите, пожалуйста, мог ли Атамбаев встать и уйти, пока все ждали решения суда в здании ГКНБ? Ведь на тот момент он не был задержанным?

Аширходжаев: - Я его не задерживал, и этот вопрос нужно задавать ему, мог ли он уйти из ГКНБ.

Прокурор попросил суд признать решение об аресте Атамбаева законным. Адвокат Замир Жоошев ходатайствовал отложить судебное заседание на другой день, так как он должен показать документы своему подзащитному и продолжить выстраивать линию защиты.

"Мы хотим выяснить, кто объявлял Атамбаеву или его защитникам, что он подозреваемый", - уточнил адвокат.

Прокурор попросил суд отклонить жалобу о незаконном задержании Атамбаева и ходатайство адвокатов о том, чтобы отложить суд на другой день.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

В 20:30 судья вернулся из совещательной комнаты. Он вынес решение, согласно которому жалобу адвокатов Атамбаева оставили без удовлетворения.

Дело Атамбаева (914 статей)
"Говорили около двух часов". Раиса Атамбаева рассказала о встрече с Садыром Жапаровым
23 Сентября 2022, 18:00
Садыр Жапаров рассказал, когда сможет отпустить Алмазбека Атамбаева
23 Сентября 2022, 12:50
Акция в поддержку Алмазбека Атамбаева отменена
17 Сентября 2022, 01:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/396578