Политик, бизнесмен и шоумен о позитивных процессах за годы независимости

3107  5

В День независимости редакция Kaktus.media спросила политика, представителя бизнес-сообщества и шоумена, какие положительные моменты, которые случились с Кыргызстаном и в Кыргызстане, они бы выделили.

Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша

"Мы считаем нормальным просыпаться и засыпать с плохими новостями в стране. Это негативно влияет на общественное настроение. А тем временем есть позитивные процессы, которые остаются незамеченными", - сказал политик. Он выделил несколько пунктов, которые считает позитивными:

  1. Налажены хорошие отношения с соседями. Есть проблемы по границам, но посмотрите, у нас нет разногласий с Казахстаном и Узбекистаном. Вопрос границ с Таджикистаном потихоньку решается. Для страны это важно. Если с соседями жить в дружбе, то и в доме будет порядок.
  2. Реализуется проект "Безопасный город". Есть много вопросов, но все же можно сказать, что начало для нас успешное. Нужно улучшать отдельные детали и расширять этот проект.
  3. В 2018 году сократился дефицит бюджета до 10 миллиардов сомов. Это все-таки положительная новость, так как мы раньше закрывали бюджет с дефицитом не меньше 15 млрд сомов.
  4. Несмотря на будущие трудности с выплатой внешнего долга, нашлись деньги на увеличение зарплат 120 тысячам работников системы образования.
  5. Стали обращать внимание на проблемы инвалидов и наконец-то ратифицировали Конвенцию ООН о правах инвалидов. Мы заявили всему миру, что условия жизни лиц с инвалидностью в нашей стране будут только улучшаться.
  6. Наша валюта стабильная. Нашему сому можно доверять.
  7. Наконец-то мы поставили точку по проекту "Кумтор" с Centerra Gold Inc. Это хороший сигнал зарубежным инвесторам. Оказывается, с кыргызами можно разговаривать цивилизованно.
  8. Цифровизация. Мы пока ее не ощущаем, но она идет и внедряется. Нужно улучшить информационную кампанию. Правоохранительные органы регистрируют преступления в электронных базах данных, а суды закупают и подключают системы аудио-, видеостенографирования заседаний. Государственные органы завязываются между собой системой обмена данных.
  9. Туризм. Этот год богат на туристов из разных стран. Иностранцы приезжают посмотреть на нашу красивую природу. Благодаря туристам открываются новые хостелы, гостиницы, создаются рабочие места.
  10. Мы расширили список стран, чьи граждане могут въехать в Кыргызстан без визы. Безвизовый режим на 60 дней в отношении уже 52 стран установлен до конца 2025 года.

"Пользуясь случаем, поздравляю всех кыргызстанцев с Днем независимости. Я уверен, у нашей страны есть будущее!" - добавил он.

Сергей Пономарев, президент Ассоциации рынков

  1. Сформирован институт частной собственности. Без частной собственности в экономике уехать невозможно. Это базовый и чрезвычайно важный момент.
  2. Мы одни из первых ввели нацвалюту, тем самым смогли сохранить многие ресурсы, иначе бы потеряли их в условиях девальвации. А теперь нацвалюта устойчивая. Также сформировалась монетарная система с Нацбанком, которая достаточно успешно работает.
  3. Энергетическая независимость. Электроэнергия входит в себестоимость всех товаров и услуг. Мы в конце концов пришли почти к полной энергонезависимости. Географическая особенность Кыргызстана в том, что у нас нет нефти и газа, но есть электроэнергия. Энергопотенциал, к сожалению, используется на 10%, но ушли риски благодаря проекту "Датка-Кемин". Есть еще отдельный плюс и минус. Для потребителей то, что у нас электроэнергия одна из дешевых в мире, - благо, но для развития энергетики - минус. Поэтому и нет инвесторов, которые могли бы развивать малые ГЭС.
  4. Формирование инфраструктуры. Наши туристы в последние годы обращают внимание на то, что дороги у нас лучше, не такие, как были 10-15 лет назад. Развиты сотовая связь, транспортные коммуникации, интернет. Это базовые моменты для экономики. Инфраструктура не на уровне европейских стандартов, но есть чем гордиться и есть с чем сравнивать. Уже неплохо то, что есть.
  5. У нас очень хорошая площадка для диалога между государством и бизнесом. Бизнес, который структурируется в бизнес-ассоциации, может лоббировать свои интересы. У президента есть комитет по развитию промышленности и предпринимательства. Есть площадка для диалога при правительстве и торага ЖК. Нет площадки пока с судебной системой. Я сравнивал, как взаимодействуют власть и бизнес в России и Казахстане. У нас диалог на две головы выше и эффективнее. Начиная с 1991 года мы были не очень интересны для инвесторов. Низкая емкость рынка, потенциал небольшой. Сегодня Кыргызстан входит в ВТО и ЕАЭС, поэтому емкость и потенциал в цифрах меняются.
  6. Освоение географических особенностей. Мы находимся между Китаем и Россией. И только в последние годы появляется понимание, что должна быть дорога в оба конца между двумя державами. Когда последний раз приезжала делегация из Китая на форум перед саммитом ШОС, много говорили, что нужно развивать транзит, чтобы инфраструктурно поднимать Кыргызстан и улучшать бюджет. Если когда-то говорили, что Кыргызстан - тупиковая страна, теперь я бы назвал такой тезис абсурдным. Тем более Китай к 2021 году, к столетию Компартии Китая, хочет стать экономикой №1 в мире. Нужно использовать эту уникальную географическую особенность.
  7. Сколько дает малый и средний бизнес в ВВП страны? У нас на порядок выше, чем в Казахстане и России. Сейчас доля малого и среднего бизнеса примерно 36% в структуре ВВП.
  8. Сколько в процентном соотношении задействована сфера услуг? Близко к 50% ВВП. Конечно, в развитых странах этот показатель выше, например, в Японии - более 80%, но в развивающихся странах эта цифра меньше. У нас этот показатель обнадеживает, хотя мы не используем интеллектуальный потенциал, который может быть использован в высоких технологиях. Последние годы мы говорим о цифровизации. Это стратегически важный момент. Если сферу услуг подключим к высоким технологиям, то для нас это может быть прорывом и благом.
  9. Человеческий потенциал. Прежде всего отметил бы уровень предприимчивости людей. Начиная с 1991 года, когда многие остались без работы, такого массового предпринимательства на душу населения на постсоветском пространстве, как в Кыргызстане, я не знаю нигде. Наши люди конкурентные, целеустремленные. Кадры - это основа всего. Наши кадры от айтишников до менеджеров расходятся за границей - устраиваются и становятся конкурентными. Потенциал остался, хотя в образовании есть над чем работать. Главное - люди предприимчивые. Когда люди уходят в предпринимательство, это означает желание быть независимым от государства, быть самодостаточным. Когда это в голове существует, получается, что в торговле задействовано 460 тысяч человек, в сельском хозяйстве - полмиллиона. То есть половина трудоспособного населения работают сами на себя. Они привыкли, что надо рассчитывать на собственные силы и знания. Это серьезный потенциал, который надо беречь и приумножать. Когда в России проводили исследования среди выпускников, только 2% хотели стать предпринимателями, 40% мечтали о карьере чиновника. У нас тоже многие хотят стать госслужащими, но желающих быть бизнесменами больше 2%.

Аскат Табалдиев, экс-участник "Азия Mix", продюсер "Жарайт сити"

"За годы независимости из позитивных в основном произошли только творческие события. Например, победа танцора Атая Омурзакова в международных конкурсах, чемпионство "Азия Mix" в КВН, выход сборной Кыргызстана по футболу на чемпионат Азии и их достойная игра. В середине 90-х мы получили "Каннского льва" за ролик "Ырыс алды ытымак", эта премия престижна как "Оскар", только в рекламе (международный фестиваль творчества "Каннские львы" считается наиболее авторитетным международным фестивалем производителей рекламы. - Прим. Kaktus.media). Образование парка высоких технологий, которое поменяло IT-индустрию в стране, образование Игр кочевников. Также у нас произошла первая мирная передача власти и правила первая женщина-президент в Центральной Азии. Пока отвечал на ваш вопрос, понял, что мало позитивных событий было в стране, и стало очень грустно", - сказал Аскат.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/397039Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Эксперт
01.09.2019, 11:36

Три подлеца и жополиза с бараньими мозгами высказались. Стало легче ? Облегчили мозги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Электорат
01.09.2019, 11:46

Склонен согласиться с продюсером "жарайт-сити". Грусть сплошная наше бытие. Пол страны горбатится на чужбине,кучка мырканутой "элиты" обогащается- вот и все достижения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Хамдам
01.09.2019, 15:17

Сергей Пономарев, а вы оказывается, умница! Очень приятно, что есть такие зрячие соврменники

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Баха
01.09.2019, 21:19

Рад видеть что в нашей стране есть люди которые могут позитивно мыслить и видят не только плохое но и хорошее. Надоели диванные скафнюки хреновы которые только критикуют. Нам надо смотреть вперед и ценить длстижения которые есть а недостатки постепенно преодолеем

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Узак
02.09.2019, 09:44

28 лет независимости, это мало или много? Кажется, нет не кажется, а точно уже с учетом реального  социально-экономического положения в стране, прямо скажем так- независимость есть, а развития-то  нет. Топчемся на месте или назад ушли,  уже не знаем. Азиатские страны Малайзия, Сингапур, Китай и др. за 25 лет, подняли страну до уровня мировой экономики, а мы, вернее у нас за  эти годы ни одного завода или фабрики своей не построили. Политический бомонд не меняется, они  закостенелым мышлением, заняты личным обогащением за счет государства, молодых и  грамотных управленцев  они не пускают во власть.  Кадровая чехарда, бардак на границе, которая не очерчена еще, дефицит бюджета, разгон инвестора и т.п. и т.д, прямо  кризис грядет...….. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД