Психолог о семейном насилии. 14 предостережений, которые должна услышать каждая дочка

4771  8

Российский психотерапевт, психоаналитик Анастасия Рубцова, в настоящее время проживающая в Праге, занимается проблемами семейного насилия. Кроме того, работает с темами материнского выгорания и материнской вины, семейных конфликтов и детско-родительских отношений. В настоящее время преподает в Институте практической психологии и психоанализа.

Kaktus.media получил разрешение от Анастасии Рубцовой на публикацию, размещенную на личной странице психотерапевта в Facebook.

В предыстории публикации Анастасия Рубцова отметила: "Друзья спрашивают: "Что сделать, чтобы моя дочь не связалась с каким-нибудь насильником или садистом? Не вышла, не приведи Господь, за него замуж? Говорить ей, что она любимая принцесса? Нет, не говорить, наоборот, отдать ее в школу единоборств?!"

После истории с сестрами Хачатурян спрашивают чаще. (Напомним, 27 июля 2018 года в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе в Москве было обнаружено тело 57-летнего мужчины с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди. По данным следствия, его зарезали три дочери из-за личной неприязни, им предъявлено обвинение. Суд арестовал всех трех сестер до 28 сентября 2019 года. - Прим. Kaktus.media).

И я не знаю, что отвечать".

"Толерантны к насилию"

Мы живем в России, осторожно начинаю я. Все осложняется тем, что все мы, все без исключения, и вы, и я, до определенной степени толерантны к насилию. Иначе мы бы тут просто не выжили.

Мы фильтруем и не замечаем некоторое количество агрессии и хамства в свой адрес. Это нормальная адаптивная реакция – иначе мы бы каждый день испытывали унижение, боль и гнев. А это истощает психику.

Мы привыкли, что агрессию в какой-то форме может проявить к нам любой, у кого есть хоть немножечко власти. Врач – если мы пациенты. Учитель – если мы ученики. Родитель – если мы дети. Чиновник – если нам нужна от него самая пустячная бумажка. Работник метро или аэропорта – если мы пассажиры.

Полицейский вообще может проявить агрессию к кому угодно и всегда.

Это, конечно, не ощущается совсем уж нормой, но и не шокирует. Создать семью, в которой будут работать совсем другие правила, трудно. И как бы нам ни хотелось иметь волшебную вакцину, которая защитит именно нашего ребенка, ее нет. Об этом страшно думать.

Когда-нибудь и моя дочь шагнет из отношений с нами, родителями, в отношения с кем-то другим. Может, решит выйти замуж и родить пятерых детей. Или вообще не захочет никаких детей. Или заведет подружку. Кто знает.

Но главное, что там, в этих отношениях, ее безопасность уже не будет зависеть от меня. Ни вот на столечко.

И пока она еще здесь, я мысленно составляю для нее свод заповедей. Шью и шью по стежку волшебную рубашку-оберег, и молюсь, чтобы она защитила ее, если меня не будет рядом.

Когда она еще немного подрастет, я скажу ей:

1.

Если тебя ударили – немедленно собирай вещи. Веди себя, как будто произошло землетрясение – хватай документы, детей, с остальным разберешься позже. Не принимай извинений и покаяний, не вступай в переговоры. Любое "прости меня" завтра обязательно превратится в "ты меня довела". В это болото очень легко упасть и очень тяжело вылезти.

Не сомневайся, беги.

2.

Запомни, что любое "ты сама виновата" и "ты меня доводишь" - вранье. На самом деле это означает: "Я знаю, что могу ударить тебя, обидеть, оскорбить, и мне за это ничего не будет, поэтому не вижу смысла себя контролировать".

3.

Ты всегда можешь прийти ко мне. Всегда. В любом состоянии и положении. В слезах и босиком. С ощущением самого жуткого провала в жизни.

И я не буду обвинять тебя.

Даже если мне захочется сказать: "Я же предупреждала", я запрусь в туалете и скажу эти слова перед зеркалом, сама себе, шепотом. Потому что они не утешают, а только втыкают иголки в открытую рану.

4.

Если меня не будет – мало ли, родители смертны – пусть у тебя будут друзья настолько близкие, чтобы у них можно было попросить помощи. Если таких не завелось – ищи помощь, любую, и не стыдись ее принимать.

Жалуйся, кричи, рассказывай всем, кто готов слушать.

Пусть у тебя будут свидетели, потому что зло творится в молчании.

5.

Отношения никогда не начинаются с побоев. Первые ласточки выглядят как "ну ты и дура", "какого черта ты вмешиваешься", "да что ты понимаешь", "я сказал, значит, ты идешь". Сначала просьба превращается в приказ. Потом мелкие унижения становятся нормой. Хамство выдается за близость.

Никому не позволяй унижать тебя и специально причинять боль.

Никогда не думай: "Я умная, со мной такого точно не произойдет". В эту ловушку проваливались женщины и поумнее нас с тобой.

6.

Твой враг – ощущение "ну вроде показалось". Сегодня человек ведет себя абсолютно адекватно, а завтра на него что-то находит, и он превращается в раздраженного садиста. А послезавтра выглядывает солнышко, и все настолько в порядке, что ты облегченно выдыхаешь: "Показалось". Если такое происходит часто – насторожись.

Это ощущение – главный симптом, на который можно опираться.

В отношениях с таким человеком не заходи слишком далеко, не имей с ним общих детей и общего бизнеса.

7.

Пусть у тебя всегда будут собственные деньги. Свои источники заработка. Если ты сидишь с детьми, пусть у тебя будет свой счет, финансовая подушка на всякий случай. Обсуди это с партнером до того, как окажешься в декрете. Это очень важно. Когда дети маленькие, мы максимально зависим от партнера и уязвимы как никогда.

8.

Не позволяй, чтобы отношения стали единственными, что есть важного в твоей жизни. Это опасная конструкция. Друзья, работа, спорт, увлечения – пусть все это обязательно будет. Зарабатывай. Учись. Если отношения когда-нибудь рухнут, а это случается чаще, чем хотелось бы, будет больно.

Но лучше, когда рушится одна башенка, чем весь замок.

9.

Следи за своим здоровьем, заботься о себе, чтобы хватало сил жить.

10.

Никогда не попадайся в ловушку "все так живут". Это неправда. И я сделаю все, чтобы ты видела семьи, в которых нет насилия и хамства, в которых люди разговаривают друг с другом уважительно, даже когда очень злятся. И сама постараюсь быть для тебя не худшим примером.

11.

Никогда не попадайся в ловушку "такое только у меня, какая же я дура, как стыдно". Это тоже неправда.

Невелика беда – оказаться в ситуации насилия. Беда – застрять в ней надолго, на годы.

Тебе не нужна семья любой ценой. Не нужна идеальная семья для суперобложки. Тебе нужно место, где будет хорошо, где тебя смогут поддержать и позаботиться. Оно может выглядеть очень по-разному (это вообще необязательно семья).

12.

Люди могут меняться. Более того, они постоянно это делают. Нас меняют возраст и опыт.

То, что в юности кажется невинным чудачеством, с годами может оказаться психической болезнью или просто скотством.

Иногда люди ведут себя очень некрасиво, если понимают, что другой человек от них зависит. Если с тобой такое произошло, не ругай себя, что "не разглядела подлеца раньше". Есть много вещей, которые мы не можем разглядеть, пока они спрятаны глубоко под землей. Действуй, см. пункт 1.

13.

Экспериментируй, пробуй новое. Новые работы, новые стрижки, новые виды спорта. Новые блюда, новые правила в семье. Новые способы заниматься сексом. Чем больше нового ты можешь впустить в свою жизнь, тем увереннее будешь чувствовать себя в отношениях.

14.

Поделись этими правилами. Перескажи их подругам. Не оставайся равнодушной, если кого-то обижают и над кем-то издеваются на твоих глазах.

Помни, иногда людям немыслимо больно и стыдно просить помощи.

И все-таки она им нужна. Может быть, ты окажешься единственной, кто заметит чужую боль, и тогда – не проходи мимо.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/397052Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Стекло
05.09.2019, 19:19

Хорошие советы, особенно первый. Только все же все эти советы даются замужней женщине, хотя предостережения делают девочке. То ли редакция допустила ошибку, то ли сама автор.

В любом случае совет любой девочке, девушке, незамужней женщине. Прежде чем выйти замуж, изучи хорошенько мужчину. Дай время на то, чтобы он проявил себя во всех видах. В радости, печали, гневе, раздражении, счастье.

Посмотри на его взаимоотношения с родственниками, друзьями, коллегами и самое главное с "бывшими" подругами или женами. То как он с ними обращался будет обязательно с тобой тоже. В 95 процентах мужчины повторяют одно и то же в своих отношениях. Только 5 процентов учат урок и не повторяют ошибки.

Посмотри также на его отца, если он есть. И особенно если этот отец отсутствовал в его жизни. Во многом мальчики (аналогия девочек с матерями) будут повторять ошибки своих отцов. Или наоборот хорошие качества своих отцов.  Если у сына есть хорошая взаимосвязь с родителями, значит он готов к построению своей семьи. Хорошая взаимосвязь это не маменькин сынок хотя.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Введите чьето имя
07.09.2019, 22:25

Полный отстой.

Психология до добра не доведет...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
М
07.09.2019, 23:15

Все прямо в точку... заставляет призадуматься

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Отец
08.09.2019, 00:19

Вот таких статей побольше! Молодцы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мурат
08.09.2019, 11:06

Четкая статья, и не менее четкий комментарий Стекло

Благодарствую

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тесть
08.09.2019, 12:47

Вот после таких заповедей и появляются анекдоты про тёщу!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
OzY
08.09.2019, 13:06

Наслушаются " Особенно первого совета" после плачут. Думайте в первую очередь своей головой. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
999
09.09.2019, 09:13

Эти советы хороши, когда живешь с маньяком, садистом, тираном. Но не для нормальных семей

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД