Откуда появилась школа-контейнер (и сколько потратили на нее местные власти)

3596  1

тема: Школа в контейнере

Ученики села Кенеш округа Доболу Нарынской области в этом году будут учиться в школах-контейнерах. И хотя чиновники красиво называют их мобильными школами, сути это не меняет. В течение многих лет власти не смогли обеспечить детей нормальной школой, и теперь 160 учеников вынуждены овладевать знаниями в металлических контейнерах.

Редакция Kaktus.media разбиралась, почему установили эти контейнеры и кто платил за такое учебное заведение.

Откуда появились эти контейнеры?

В сельской управе сообщили, что средства на покупку контейнеров из бюджета не выделялись. Контейнеры выделило МЧС.

Начальник управления тыла МЧС Бакыт Арзымаматов рассказал, что эти контейнеры являются мобильными жилыми домами. МЧС получает контейнеры безвозмездно от ФУГИ, который в свою очередь получает их от госпредприятий. Затем их оборудуют как мобильный дом, то есть утепляют, в них есть окна, двери, возможность подключить электричество (то есть электропроводка).

"Они предусмотрены для временного проживания граждан. При чрезвычайной ситуации местные органы власти обращаются к местному отделению МЧС, и мы выдаем их жителям во временное пользование, составляя договор. Население пользуется ими бесплатно, пока не появится другое нормальное жилье. Затем они возвращают их нам, и при необходимости мы ремонтируем их для следующей эксплуатации", - объяснил Арзымаматов.

Почему их использовали в качестве школы?

Глава сельской управы Улан Алсеитов рассказал, что МЧС выдало заключение об аварийности школы еще в 2015 году. По его словам, в течение четырех лет вопрос о строительстве новой школы не решался. В 2019 году старая школа окончательно пришла в негодность, и тогда было принято решение использовать мобильные дома МЧС как временное решение.

"Дело в том, что в селе нет подходящих зданий, Дом культуры тоже старый, частных домов, подходящих для школы, тоже нет, а возить детей в соседнее село невозможно. Ближайшая школа находится в пяти километрах, и она переполнена. Поэтому мобильные дома использовали для школы. Мы сейчас решаем вопрос, что делать после наступления холодов", - сказал Алсеитов.

В правительстве сообщили, что проектно-сметная документация по строительству средней школы в селе Кенеш Нарынской области готова, сами работы планируется начать в 2020 году.

Сколько стоят дома из контейнеров?

Мобильные дома делают обычно из 40-тонных контейнеров. Затраты на то, чтобы превратить обычный контейнер в мобильный дом, в МЧС не сообщили. Но судя по частным объявлениям, готовый мобильный дом стоит от $2 до 8 тыс. в зависимости от площади и состояния контейнера, а также качества отделки. Сами контейнеры (металлические основы) отдельные предприятия передали на безвозмездной основе. Затем их переоборудовали.

Оснащение школы-контейнера партами и досками тоже не потребовало дополнительных средств, так как мебель взяли из старого здания.

Напомним, 2 сентября ученики села Кенеш Нарынской области пошли в необычную школу-контейнер. В социальных сетях распространили фотографию с торжественной линейки. Вместо светлого и уютного класса они будут сидеть в темных металлических контейнерах, которые обычно используют на рынке.

Местные власти оправдываются, что это была вынужденная мера: старая школа в аварийном состоянии, новая появится еще не скоро. Кыргызстанцы предложили собрать деньги на строительство школы, но правительство сообщило, что построит школу в Нарынской области без их помощи.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/397351Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Стекло
05.09.2019, 19:21

Дворец в Кой Таше смог построить, а школы....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД