Помогите починить сердечки малышам! Нужно всего лишь побегать

1651  3

6 октября пройдет Международный бишкекский марафон "Мол Булак Куз Деми". Как сообщают организаторы - общественный фонд "Тонус", осенний забег благотворительный - 100 сомов со взноса каждого участника направят на помощь детям, нуждающимся в проведении операции на сердце. Пройдет марафон под слоганом "Бегущие сердца".

Данные операции проведут детям с заболеваниями сердца из нуждающихся семей с социальным паспортом. Операции будут проведены на базе Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов заведующим отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Абаем Турдубаевым, который долгое время делает сложнейшие операции на сердце.

В связи с этим редакция Kaktus.media решила узнать, какова в Кыргызстане ситуация с пороками сердца у детей, и поговорила с сотрудниками Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов.

Пороков сердца у детей все больше

Как рассказал хирург, заслуженный врач, кандидат медицинских наук Кылычбек Жоошов, по данным статистики Минздрава и наблюдениям медиков НИИХСТО, отмечается рост детей с врожденными пороками сердца.

По словам Жоошова, основной причиной являются те нарушения, которые происходят в утробе матери, когда у плода закладывается сердце. В литературе известно, что основной причиной является краснуха, которой заболевает женщина в период беременности. Кроме этого, на неправильное развитие сердца влияют все вредные факторы окружающей среды, включая курение, употребление алкоголя, психоэмоциональные расстройства матери в первые 6-7 недель беременности, простудные заболевания, химические факторы... Определенную роль в формировании пороков развития играют и социальные условия, неполноценное питание матери, анемия... Причин множество.

Выявить, что именно стало причиной в том или ином случае, не так просто: родители, как правило, не помнят, что было. Существует множество форм врожденных пороков сердца: это больше двухсот разных видов и сочетаний. Медики института сталкиваются со всеми формами.

"Жизнь ребенка зависит от того, насколько сложен врожденный порок сердца, насколько нарушена внутрисердечная гемодинамика. Все пороки сердца лечатся только хирургическим путем. Многих детей необходимо оперировать сразу после рождения, а для этого мы должны установить порок сердца еще внутриутробно и быть готовыми к коррекции порока. Сейчас такая работа проводится: наши врачи для этого выезжают в регионы. Бывают случаи, когда беременность приходится прерывать (по согласию родителей). Встречаются и пороки, которые необходимо оперировать в несколько этапов", - рассказал Жоошов.

Все пороки операбельны

По словам заведующего отделением врожденных пороков сердца Сабидина Шабыралиева, рост обращаемости по поводу врожденных пороков сердца у детей связан и с развитием диагностики.

Корректируют пороки сердца в НИИХСТО как при помощи открытых хирургических операций, так и "закрытых" - эндоваскулярных (заключается в том, что через сосуд к сердцу проводится катетер, для того чтобы установить в месте дефекта окклюдер (специальное устройство) или совершить другие манипуляции). Последние применяются при простых пороках сердца, когда проблему можно решить при помощи специальных устройств полностью, либо для того, чтобы вывести пациента из критического состояния и в последующем ребенок был прооперирован хирургическим путем.

"Все пороки сердца операбельны: существует радикальная коррекция, когда ребенка прооперировали и он абсолютно здоров. А есть паллиативная, то есть пороки оперируются в несколько этапов. Мы оперируем все виды пороков сердца. В год только в нашем отделении мы делаем около 450 операций детям", - отметил врач.

Крошечные пациенты

В одной из палат отделения врожденных пороков сердца после операции лежит 9-месячный Жакшылык. У малыша сообщались все четыре сердечные камеры, то есть у ребенка были дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок. Во время операции отверстия закрыли.

В больницу маленького Жакшылыка привезли из Таласа. "Сын не набирал вес, мы обратились к врачу, и после обследования выяснилось, что у Жакшылыка порок сердца. Врач написал направление, и мы приехали сюда. Это наш шестой ребенок. Остальные дети здоровы. Когда я была беременна Жакшылыком, то немного болела, но точно сказать, почему он родился с больным сердцем, не могу. Страшно за него было, конечно. Неделю сын пролежал в реанимации, потом перевели в палату. Сейчас вроде все хорошо, но говорить определенно рано", - поделилась мама малыша Кыял.

В соседней палате лежит совсем крошечная Аяна - трехмесячная жительница села Ленинского Чуйской области. Малышка идет на поправку, и ее уже скоро выпишут домой. По словам ее мамы Мээрим, о пороке у девочки они узнали, когда ей был месяц.

"Это наш первый ребенок. Мы не замечали, что есть какие-то проблемы с сердцем. Заподозрила неладное педиатр во время планового осмотра. Врач направила нас в эту больницу, где и обнаружили порок сердца. Сначала мы были в шоке и плакали. Сейчас идет улучшение", - рассказала она.

Отчего у малышки неправильно сформировалось сердце, узнать не представилось возможности. Мама Аяны говорит, что беременность протекала хорошо. Единственное, была небольшая простуда и кашель.

На какие операции собирают деньги на марафоне?

Жакшылыку и Аяне проводили операции с открытием грудины: пороки были сложными. Но есть детки, которым можно помочь эндоваскулярным путем.

По словам хирурга Абая Турдубаева, у 60% детей в возрасте до пяти лет врожденный порок сердца можно вылечить эндоваскулярно. "В Кыргызстане эндоваскулярные операции выполняются достаточно давно. Их преимущество в том, что в отличие от традиционного метода, когда необходимо разрезать пациенту грудину, доступ к сердцу осуществляется через сосуд, для этого делается маленький прокол в 2-3 мм. Нет необходимости подключать аппарат искусственного кровообращения и останавливать сердце! У метода короткий послеоперационный период, то есть пациента можно выписывать домой через день после операции", - отметил он.

Стоимость самой операции, по данным Турдубаева, 21 380 сомов. Однако пациентам необходимо самостоятельно покупать окклюдер - устройство для окклюзии (закрытия) дефектов сердца. "И это ключевая проблема. Сумма, которая потребуется, может варьироваться. Все зависит от разновидности порока и какой окклюдер будет использован", - заключил он.

Отметим, титульный спонсор марафона - компания "Мол Булак Финанс" объявила об акции "От сердца к сердцу". За каждый преодоленный километр компания выделит 5 сомов на благотворительность. Таким образом, если участник пробежит 42 км, то 210 сомов зарабатывает через бег, и от имени бегуна эти средства пойдут на помощь детям. Итого на благотворительные цели детям поступит 310 сомов от одного участника, преодолевшего 42 км.

Также стоит отметить, что компания Bosti KG, являющаяся партнером марафона, выделяет 200 тысяч сомов на закупку окклюдеров для проведения операций.

Kaktus.media является информационным партнером мероприятия.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/398697Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Молодцы
01.10.2019, 19:15

Молодцы, когда читаешь такую новость, радуешься, что ещё не всё потеряно, малышам крепкого здоровья, благодаря спонсорской частичной помощи этих компаний!))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мде
01.10.2019, 19:24

Благотворительность должна быть без рекламы, можно убрать со слогана " мол Булак". А то как то не искренне получается, скрытая реклама под благим соусом

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
А
08.10.2019, 14:14

Пусть реклама зато побольше бы таких кто помогает.зато и сами бегают, себе тоже помогают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД