Психолог: Cамоповреждение - это не разовое провокационное поведение, а тяжелый симптом

1391  0

Редакция Kaktus.media спросила у психолога, почему дети и подростки иногда вредят себе физически. И что это может значить?

Ильдар Акбутин, психолог

- Такое поведение начинается в подростковом возрасте или чуть раньше: выдирание волос, расчесывание кожи, кусание ногтей, порезы кожи, вырезание, прижигание, втыкание иголок и препятствование заживлению ран. Среди подростков с такой проблемой 13% делают это более одного раза в неделю, 20% - несколько раз в месяц под воздействием определенного стресса.

Причины

  • У подростка слишком много эмоций, с которыми он не может справиться, и боль дает им облегчение.
  • Эмоций нет совсем, он ощущает себя бесчувственным, и нанесение себе раны или ушиба дает ему возможность почувствовать себя живым, это дает не только облегчение, но иногда и эйфорию. Боль и кровь вызывают приятные переживания и облегчение, перебивающее те негативные эмоции, которые мучили до этого.

Родители сначала приходят в ужас и пытаются уговорами и угрозами убедить больше так не делать. Но самоповреждение - это не разовое провокационное поведение, а тяжелый, трудно контролируемый симптом.

Поэтому уговоры, а тем более угрозы, как правило сопровождающиеся внутренним страхом, отвращением и ужасом родителей, не приводят ни к чему. Просто дочь или сын начинают скрывать как шрамы, так и свои переживания. Боль настолько сильна, что они причиняют себе физическую боль, чтобы психическая боль успокоилась.

Они таким образом пытаются привлечь внимание?

Конечно, внимательные родители давно заподозрили бы неладное. Подростки как будто все еще надеются, что их заметят и услышат, но боятся осуждения и отвержения, поэтому держат все в тайне. Носят одежду с длинными рукавами, наносят повреждения там, где никто не видит, рассказывают о том, что это их "кошка поцарапала". Страх и стыд за свои действия приводят к тому, что они не только очень редко обращаются за помощью, но и всячески скрывают свои действия. Часто это прорывается в социально допустимых методах, таких как пирсинг, татуировки и прочие болезненные вещи.

Они хотят умереть?

Они не пытаются себя убить, они так пытаются справиться с болью, так они выживают. Конечно, среди них количество попыток суицида больше. Но даже тогда они понимают, когда они пытаются умереть, а когда причинить себе боль.

Как узнать?

Поскольку одежда может скрывать физические повреждения, а внутреннее смятение может быть спрятано за внешним безразличием, близкие люди часто ничего не замечают. Но есть определенные признаки:

  • необъяснимые шрамы, порезы, ожоги, ушибы, синяки, как правило, на запястьях, руках, бедрах или груди;
  • пятна крови на одежде, полотенцах;
  • острые и режущие предметы, такие как лезвия, ножи, иголки, осколки стекла или крышки от бутылок, в личных вещах;
  • часто жалуются на свою неуклюжесть или несчастные случаи, чтобы объяснить свои повреждения;
  • чтобы скрыть повреждения, такие люди часто носят одежду с длинными рукавами или брюки даже в жару;
  • необходимость находиться одному продолжительное время в спальне или в ванной, самоизоляция и раздражительность.

Что делать?

У каждого причина и суть проблемы своя, связана со своей личной историей, со своей невыразимой словами и непосильной болью, ужасом, виной или отчаянием. Те невыносимые чувства, которые не облекаются в слова, находят свое разрешение в действии. Нужно срочно обратиться к психологу. Вряд ли терапия будет краткосрочной, так как такая симптоматика говорит о том, что психика долго выстраивала защиту и психическая боль очень сильна, к ней нельзя будет сразу же подступиться. Подростки ищут понимания и в то же время тщательно оберегают свой внутренний мир от назойливых вторжений. Они хотят поговорить, но не могут себя выразить. Поэтому, возможно, лучшим собеседником в этот момент станут не родители, которым трудно оставаться пассивными слушателями, а посторонний человек - психолог.

Помощь будет результативнее, если у подростка будет поддержка семьи, если на него не будут смотреть как на сумасшедшего, которому нельзя доверять.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/398938Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД