"Вашему лицемерию нет предела". В ЖК поругались три представительницы одной фракции
KG

"Вашему лицемерию нет предела". В ЖК поругались три представительницы одной фракции

Сегодня, 10 октября, в открытую полемику вступили депутаты одной фракции - СДПК, хотя они давно не позиционируют себя как единая фракция.

Первой начала Ирина Карамушкина. которая обратилась к коллегам с требованиями отреагировать на ситуацию с Атамбаевым, если у них есть честь и достоинство.

Коллега по фракции Айнуру Алтыбаева немедленно ответила Карамушкиной.

"Я не только депутат, но еще и мать. И никогда не забуду глаза матери убитого замкомандира спецназа "Альфа" Усена Ниязбекова, глаза жены и детей начальника Чуйского ГУВД Самата Курманкулова, которые ждали, когда их папа придет в себя и обнимет их. Сейчас по событиям в Кой-Таше работает государственная комиссия, идет следствие. Мы все ждем объективных результатов и надеемся, что и вы дадите правдивые показания", - обратилась Алтыбаева к Карамушкиной.

Тему подхватила Аида Касымалиева - еще один депутат от СДПК и вице-спикер парламента.

По мнению Касымалиевой, вся страна хочет, чтобы те, кто "убивал, брал в заложники или пытался убить" в дни беспорядков 7-8 августа в Кой-Таше, ответили по закону.

"Не думаю, что у депутата есть право перекладывать ответственность и нахрапом брать. Вы говорите о своем телефоне. Лицемерию вашему должен быть предел. Вы задумайтесь, что вы говорите? Я говорила прилюдно и могу сказать лично. У вас телефон отобрали, а у Окмот эже сына убили", - отметила Касымалиева.

Ирина Карамушкина в свою очередь возмутилась: "Кто вы такая, чтобы мне делать замечания?"

Вмешался спикер Дастан Жумабеков, который пообещал дать время Карамушкиной после того, как все депутаты выступят.

Позже она действительно вышла к процедурному микрофону и заявила, что Айнуру Алтыбаева была главой комитета ЖК по регламенту, а Касымалиева - вице-спикер.

"Где записано, чтобы один депутат комментировал выступление другого? Вы что себе позволяете?" - отметила Карамушкина.

Спикер заявил, что это нарушение, на что Карамушкина отметила верность своего выступления. Торага отключил ей микрофон. Но она продолжила выступать без него, требуя дать ей слово. В итоге она покинула зал заседаний.

Чуть позже к процедурному микрофону вышла Айнуру Алтыбаева: "Моя коллега покинула зал. Но я знаю, что Карамушкина смотрит трансляцию ЖК, поэтому хочу обратиться к ней. У меня есть честь и достоинство. Вы обращались к нам, поэтому я решила ответить вам на ваши претензии. Регламент я не нарушала", - заключила она.


Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находился в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/399255