Дачная история, в которой оказался замешан адвокат Назик Матраимовой

3345  5

В редакцию Kaktus.media обратились члены дачного кооператива "Тоо жели", который расположен в районе Таштар-Аты под Бишкеком.

Траты, трубы, недостача

В дачном кооперативе официально зарегистрировано приблизительно 325 членов, из них около десяти - злостные неплательщики.

Ранее там не было питьевой воды, и председатель Зальзар Теналиев договорился о строительстве водопровода из скважины села Беш-Кунгей. На строительство водопровода собирали по $800 с человека. При этом водопровод не относился к собственности дачного кооператива. Им владели лица, которые и вкладывались в строительство. Они создали СООВП (сельское общественное объединение потребителей питьевой воды).

Затем по причинам, не связанным с проблемами в дачном кооперативе, Зальзара Темиралиева объявили в розыск. И он покинул страну, не завершив строительство. На место беглого председателя, по словам дачников, выдвинула себя Татьяна Шагеева.

Но проблему с водой она решить не смогла. К тому же ревизионная комиссия обнаружила крупную недостачу.

Поэтому в 2017 году на общем собрании решили, что председателем станет другой член общества - Наиль Сайфутдинов. При этом дачники просто сняли Шагееву с должности и не стали просить ее возмещать около 100 тыс. сомов, правда, из членов кооператива ее исключили.

Дачная игра престолов

Татьяна Шагеева предъявила ряд обвинений Наилю Сайфутдинову, членам правления и аудиторам. Она обвиняла в растрате казенных средств, притеснении на национальной почве и в продаже свободных участков. Делается это в общей WhatsApp-группе и лично, при встрече.

"Она говорит о том, что меня посадит на 15 лет и готова предоставить документы. Но никаких документов не показывает, поскольку их просто нет. Самое обидное, что некоторые люди начинают в это верить", - рассказал Наиль Сайфутдинов.

Этим летом несколько дачников, которые не платят членские взносы, а их набралось около 10 человек, решили сместить Сайфутдинова с должности.

Устраивалось несколько собраний, на которые они приходили с семьями и родственниками, требуя его ухода.

Кроме того, они возмущены тем, что руководит кооперативом не представитель титульной нации.

К этой истории подключился еще один интересный человек - Давран Касымов. Он юрист, и в публичном пространстве его адвокатская деятельность связана с племянницей Райымбека Матраимова - Назик.

По словам сторонников Сайфутдинова, Касымов якобы угрожал всем недовольным, а другим пообещал сделать практически бесплатным подключение к воде и вообще простить все долги, включая за электроэнергию, если его выберут председателем.

При этом, по словам Сайфутдинова, он угрожал какими-то высокопоставленными людьми.

МВД, ГКНБ, ГСБЭП и заявления

Чтобы урегулировать вопросы, в дачном кооперативе проводилось несколько собраний. Но они были сорваны недовольными лицами. Не получилось его провести даже после регистрации всех дачников.

Из-за скандалов на нескольких собраниях, которые в итоге не состоялись, в ситуацию вмешалась милиция. Дело доходило чуть ли не до драки.

На одном из таких собраний присутствовавшие выбрали председателем Даврана Касымова. За него голосовали не только члены кооператива, но и их родственники, которые проживают в дачном поселке.

Сейчас на Сайфутдинова есть заявление со стороны Шагеевой, зарегистрированное в ЕРПП.

"Там нет никаких доказательств, я показывал бумаги о своей невиновности. Сейчас за ложные заявления нет никакого наказания. Чтобы доказать это, я должен на нее подать в суд", - отметил Сайфутдинов.

Версия Касымова

Давран Касымов также написал заявления о том, что председатель Наиль Сайфутдинов якобы при голосовании подделывал подписи, а также тратил казенные деньги. По его словам, Сайфутдинов также угрожал следователю и сообщил, что на него будут влиять высокопоставленные лица.

"Мы отправили заявления в ГСБЭП и Аламудунский РОВД по статьям 215, 219, 232 и 233 Уголовного кодекса. Он сам делит людей на национальности и плохо обращается со стариками, проживающими на дачах. Он сказал, что выгонит всех, кто там живет, для того чтобы сделать элитный поселок", - сообщил Давран Касымов.

Он высказывает и претензии по поводу подключения к воде, за которое надо платить 56 тыс. сомов.

Что сейчас

Следователь забрал у Сайфутдинова печать кооператива, объяснив это тем, что ему необходимо провести следственный эксперимент.

"Но мне надо сдавать отчеты, платить по счетам, а без печати я этого сделать не могу. Я уже обращался с письмом вернуть печать, ответа пока нет. Хотя по законодательству он не имеет права так делать", - отметил Сайфутдинов.

14 октября следователь печать вернул.

Сайфутдинов также обратился в МВД и ГКНБ с заявлениями, которые находятся на рассмотрении. Касымов отмечает, что он намерен пойти до конца в этом вопросе.

Одна из сторон конфликта пригласила на собрание Евгению Строкову - депутата ЖК. По словам Строковой, она пришла и выслушала все стороны конфликта. По ее мнению, виноваты обе стороны, и ей хотелось бы, чтобы по этому поводу работала и милиция, и Генпрокуратура.

"Сайфутдинова тоже обвиняют во многом, хотелось бы, чтобы все предоставили документы, чтобы понять, кто прав, а кто виноват", - добавила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/399283Копировать ссылку
Прикрепленные файлы
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дело темное
14.10.2019, 11:49

Милиции дела нет до всего этого.

А прокуратуре подавно.

Их интересует только "шкурный вопрос".

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
14.10.2019, 15:00

Кактус, что у вас случилось с алгоритмом выдачи новостей, в рубрике "смотрите также"? уже дней 10 выдаются только старые "новости"

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ор
14.10.2019, 16:26

Ребят, там деньги воруют все председатели и их компании, и этот Наиль в том числе, поднял выплаты на товарищество даже пенсионерам, ни стыда ни совести. Ладно у кого много денег и большие дома, а пенсионерам и среднему классу откуда эти деньги брать? Всех инокомыслящих Наиль давно удалил с группы, натравливал соседей друг против друга. Национальный вопрос он сам поднимает каждый раз при удобном случае, у нас между прочим в председателях были все нации и русский и кыргыз и татарин вот, а результат один-все воруют и друг друга закидали заявлениями и повестками в суды. Надоели все, посадите их всех вместе и пусть вернут возмещают деньги. Насколько я знаю, последние кто поднял вопрос об его уходе с поста председателя, простые владельцы дач. А про элитный поселок, это правда, Наиль часто так говорит, и давит на простых жителей, что они потеряют свои дочи и участки. Со счётчиками и электричеством тоже махинации

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азат
14.10.2019, 16:50

Очередное село из дачного посёлка сделали. Как только что-то благоустроят, сразу появляются желающие за дёшево купить землю под жильё возле Бишкека. И беда не в тех людях, кто там поселится. А в тех, кто там скоро вырастет. Фавелы с соответствующим культурным и социальным уровнем.

Пока на участки держится цена, продавайте. Если там уже пустили корни постоянные жители, то делать там нечего. Отдыха не будет, сплошные дрязги, крики, переполненные септики и высокие заборы вдоль забора с брошенными на проезде машинами.

Дача должна быть не менее чем в 10 км от дороги, по которой ходит маршрутка в город. Иначе это будет село рано или поздно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ДА
14.10.2019, 20:10

Горожанин

Кактус, что у вас случилось с алгоритмом выдачи новостей, в рубрике "смотрите также"? уже дней 10 выдаются только старые "новости"

........

Не нравится ,не смотри.

В чужой монастырь,со своим уставом не ходят.

Все ходишь с умным лицом?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД