Президента просят вмешаться в дело о заявлении против Асылбека Жээнбекова в Генпрокуратуру
KG

Президента просят вмешаться в дело о заявлении против Асылбека Жээнбекова в Генпрокуратуру

Все самое интересное в Telegram

Темирлан Султанбеков просит президента взять под свой контроль заявление против Асылбека Жээнбекова в Генпрокуратуру. Текст обращения Султанбеков отправил в аппарат президента и продублировал на своей странице в Facebook.

Султанбеков опасается, что Генпрокуратура, передав его заявление против Асылбека Жээнбекова Военной прокуратуре, пытается снять с себя ответственность.

"22 октября Генеральная прокуратура перенаправила мое обращение Военной прокуратуре. Безусловно, стоит предположить, что генпрокурор Откурбек Джамшитов хочет переложить всю ответственность с себя на сотрудников другого ведомства, при этом ярко, но косвенно демонстрируется правота в содержании моего обращения, что выражается в том, что Генпрокуратура боится сама отказать мне в возбуждении уголовного дела в отношении экс-спикера. Считаю, что честному исполнению своих служебных обязанностей сотрудникам Генеральной прокуратуры мешает их страх ваших родственных связей с Асылбеком Жээнбековым", - говорится в заявлении.

Султанбеков напомнил, какие законы, по его мнению, нарушил Асылбек Жээнбеков. Он просит президента вмешаться и поручить генпрокурору самому рассмотреть его заявление.

"Спикер Асылбек Жээнбеков 11 декабря 2013 года, включив в повестку рассмотрение в трех чтениях одновременно проект Закона "О ратификации кредитного соглашения - льготного покупательского кредита между правительством Кыргызстана в лице Министерства финансов и Экспортно-импортным банком Китая для реализации проекта "Модернизация тепловой электроцентрали города Бишкека" грубо нарушил пп. 6 п. 10 ст. 55 Закона "О регламенте Жогорку Кенеша КР" и должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 304 и 316 УК КР.

Сооронбай Шарипович, прошу вас незамедлительно поручить генеральному прокурору самому рассмотреть мое обращение в отношении Асылбека Жээнбекова, не перекладывая ответственность на других. Вы часто повторяли: "Туугандуу бийде ыйман жок" ("У судьи, имеющего много родственников, нет совести"), сожалею, что вам придется сделать выбор между семьей и страной", - написал он.

Султанбеков добавил, что если президент поддержит его обращение, то он "сможет его вновь зауважать".

Напомним, 21 октября Темирлан Султанбеков обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Асылбека Жээнбекова. В заявлении говорится о судебных делах, которые проходят в рамках процессов по модернизации ТЭЦ. Султанбеков утверждает, что со стороны Асылбека Жээнбекова были допущены халатность и злоупотребление должностным положением в бытность спикером Жогорку Кенеша. Само заявление вы можете прочитать здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/399951