Заключение комиссии по Кой-Ташу не будет секретным
KG

Заключение комиссии по Кой-Ташу не будет секретным

Все самое интересное в Telegram

Заключение государственной комиссии по событиям в Кой-Таше 7-8 августа этого года не может быть секретным, потому что для этого нет никаких предпосылок. Об этом Kaktus.media рассказал член комиссии Алишер Мамасалиев.

По его словам, комиссия была создана на основе постановления ЖК от 8 августа , в нем прописана обязанность предоставить информацию по событиям.

"Мы должны выявить причинно-следственные связи и рассказать о мерах, которые необходимо применить, чтобы не было такого впредь", - отметил он.

Мамасалиев добавил, что, возможно, будет ограничение по некоторым моментам, где есть секретные документы, с которыми работают члены комиссии.

"Я сам лично подписывал документы о неразглашении, и ГКНБ предоставил нам их для ознакомления", - пояснил член комиссии.

Мамасалиев добавил, что на повестке у комиссии не стоял вопрос о встрече по данным событиям с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Он пояснил, что это можно было бы расценить как давление на следствие.

"Что касается встречи с Фаридом Ниязовым, то большинство членов в комиссии решили, что с ним встречаться не надо", - рассказал о работе Мамасалиев.

Эксперт напомнил, что 1 ноября должен быть готов проект заключения. Однако по нему ведется масса споров, потому что очень много разных мнений у членов комиссии, а итоговый документ должен быть подписан всеми ее членами.

Далее он будет представлен в Жогорку Кенеш.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находился в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Дело Атамбаева (752 статьи)
Равшану Жээнбекову пришлось пройти медобследование: в СИЗО-1 его состояние ухудшилось
19 Октября 2021, 19:17
Верховный суд отменил пересмотр дела об освобождении Батукаева
19 Октября 2021, 15:20
Фарид Ниязов вновь обвинил Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева в поддержке Жээнбекова
18 Октября 2021, 11:55
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400041