"Попытка заигрывания с электоратом". Запрет на добычу урана назвали популизмом
KG

"Попытка заигрывания с электоратом". Запрет на добычу урана назвали популизмом

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 1 ноября, в Бишкеке состоялся Центральноазиатский арбитражный саммит "Страны "Стан" утверждают: Будущее инвестиционного арбитража - охрана окружающей среды", где выступили ряд международных экспертов в сфере арбитража. Кроме основной темы, в кулуарах говорили и о законопроекте, принятом накануне Жогорку Кенешем, по запрету на добычу и переработку урана и тория.

Эрлан Ерешеев, исполнительный директор Союза предпринимателей КР:

- Данный запрет резко негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны, сильно ударит по всей горнодобывающей отрасли и, как следствие, нанесет серьезный урон притоку инвестиций. Парламентарии не учитывают экономические последствия своего решения, а они достаточно тяжелые.

Это чисто популистский закон, попытка заигрывания с избирателями накануне выборов-2020. Поэтому он принимался в такой спешке, не дожидаясь результатов работы межведомственной комиссии.

Правительство не смогло внятно и четко защитить инвесторов, которых они сами и приглашали. Кабинет министров может создавать еще множество институтов по привлечению иностранного капитала в страну. Но этот запрет - мощный удар по инвесторам. Теперь все инвесторы глубоко задумаются, идти ли в КР, где все время меняются правила игры, где после десятилетней законной геологоразведки, после многомиллионных вложений инвесторам выставляют полный запрет. Как в страну может прийти инвестор, где его без всяких обоснований могут объявить преступником?

Парламентарии не услышали разумные предложения своих же коллег, а на некоторых была даже организована проплаченная информационная травля. Например, на Азамата Арапаева, он хорошо понимает, как тяжело привлечь инвесторов на долгосрочные проекты, наладить производство у нас в стране, потому что он сам бывший производственник. А он всего лишь призвал к объективности.

А в целом данная урановая истерия - это прямая дискредитация действующего главы государства. С самого начала его втягивали в этот конфликт, а через запрет пытаются "заглушить" все его инвестиционные инициативы.

Андрей Акимов, представитель акционеров Кара-Балтинского горнорудного комбината:

- Наши акционеры были уверены, что закон рассмотрят только после окончания и ознакомления с результатами работы правительственной комиссии, которая всесторонне изучает данный вопрос. Но парламент не стал дожидаться завершения работы комиссии. Почему-то в большой спешке приняли спорный законопроект. Последние шесть месяцев члены комиссии почти ежедневно проверяли нас. На этот период была полностью приостановлена наша деятельность. Мы предоставили всю запрашиваемую информацию. Полностью показали все свои наработки и технологию. Кстати, комиссия подтвердила экологическую безвредность нашей технологии добычи. Из инициаторов законопроекта никто не интересовался ни нашей деятельностью, ни работой комиссии, не встречались с местными жителями. Тогда в чем был смысл создавать правительственную комиссию?

В свое время правительство для оживления КГРК на конкурсной основе продает государственный пакет акций предприятия. Обязывает инвестора взять на себя долги предприятия, обеспечить комбинат сырьем. Для выполнения взятых обязательств инвестор вкладывает свои миллионы, а сегодня депутаты-популисты принимают запрещающий закон. Где последовательная системная работа с инвесторами, о которой говорят все кому не лень? Представители правительства неоднократно посещали комбинат, они были в курсе всего. О необходимости работы и на местном сырье - предложение нашего правительства.

В течение почти 10 лет мы только вкладывали средства. На законных основаниях велись геолого-разведывательные работы. Вся информация о нашей деятельности была открыта и общедоступна. Мы никаких законов не нарушали.

Даже после приостановления нашей работы мы не обращались в суд. К сожалению, депутатов вообще не интересуют проблемы инвесторов. Данным решением они сами подталкивают нас к суду. По нашим предварительным подсчетам, сумма упущенной выгоды составляет более 100 млн долларов США. Сейчас мы готовимся к судебным разбирательствам и уверены, что выиграем.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400477