Осмонбек Артыкбаев убежден, что по модернизации ТЭЦ все спускалось из аппарата президента
KG

Осмонбек Артыкбаев убежден, что по модернизации ТЭЦ все спускалось из аппарата президента

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 4 ноября, в Свердловском районном суде продолжился допрос обвиняемых по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. В ходе заседания допросили депутата парламента, экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева.

Ранее допрашивали двух бывших премьер-министров - Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева.

Артыкбаев, отвечая на вопросы адвоката, рассказал, что был уволен с поста министра энергетики еще до начала модернизации ТЭЦ.

"У меня разногласия были с президентом и его окружением, в этой связи я даже писал заявление об увольнении по собственному желанию. С заявлением я заходил к Жанторо Сатыбалдиеву, он, если помнит, должен подтвердить. Он советовал не увольняться. Тем не менее по приказу Атамбаева я был уволен с поста (в октябре 2014 года. - Прим. Kaktus.media). Когда я уходил, модернизацию еще не начинали", - сказал Артыкбаев.

Как известно, Артыкбаев был уволен в октябре 2014 года, Сатыбалдиев ушел с поста в марте 2014 года. 

Артыкбаев также, отвечая на вопросы обвиняемых, рассказал об обстоятельствах дела.

"Все указания по проекту спускались из аппарата президента. Проект соглашения, стоимость проекта были спущены сверху. Что касается межведомственной комиссии, то она была нужна для того, чтобы создать видимость, что проект где-то обсуждается с привлечением экспертов. На самом деле все решения принимались в аппарате президента. Иначе как объяснить то, что решение межведомственной комиссии носило лишь рекомендательный характер", - сказал Артыкбаев.

Экс-министр подчеркнул, что министерство выполняло лишь поручения президента по настоятельной просьбе аппарата президента.

"Межведомственная комиссия и не нужна была. Это решение было спущено сверху. Стоимость модернизации в размере $390 млн спускали "Электрическим станциям" из аппарата президента. Об этом даже говорится в служебной записке заведующего отделом аппарата президента, что глава международного отдела 13 мая 2013 года встретился с представителем торгпреда Китая. В записке говорится: дать поручение Минэнерго "Электрическим станциям", - сказал Артыкбаев.

Артыкбаев напомнил, что до его назначения в аппарате президента решили выбрать ТВЕА.

"А также до моего назначения из аппарата президента спущены стоимость и форма контракта", - заключил Артыкбаев.

Авария и модернизация ТЭЦ (489 статей)
Жанторо Сатыбалдиев просил Верховный суд пересмотреть его дело. Суд отказал
22 Сентября 2021, 14:59
В администрации президента рассказали, кто попросил Жапарова помиловать Калиева и Авазова
17 Сентября 2021, 18:18
ГСИН: Айбека Калиева и Салайдина Авазова отпустили. Истек тюремный срок
17 Сентября 2021, 10:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400549