Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека. Допрос Жанторо Сатыбалдиева
KG

Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека. Допрос Жанторо Сатыбалдиева

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 4 ноября, в Свердловском районном суде Бишкека проходит заседание по делу о модернизации ТЭЦ. На данный момент проходит допрос подозреваемых. Ранее допрашивался бывший премьер-министр Сапар Исаков. Его допрос шел в течение двух дней.

Следующим в очереди был экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Но из-за плохого самочувствия 31 октября допрос отложили. Врачи ему не рекомендовали проходить процедуру допроса.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся восемь бывших чиновников и топ-менеджеров энергосектора. Свою вину в заключении невыгодного контракта и в коррупции они не признают. 7 человек находятся в СИЗО ГКНБ, а Ольга Лаврова - бывший министр финансов КР под домашним арестом.

В обратном порядке
Только важное
09:03
04.11.2019

Суд назначается на 9 часов утра, но традиционно начинается с опозданием.

09:27
04.11.2019

На часах уже 9:27, но в зал еще даже не завели никого из подозреваемых.

09:34
04.11.2019

Слушания начались. Обвиняемый Сапар Исаков поднял вопрос о допросе и приводе свидетелей Евгения Хафизова, Ткачук и Асанова. На что судья отметила, что их привод пока невозможен.

09:43
04.11.2019
Допрос Жанторо Сатыбалдиева

Жанторо Сатыбладиев сказал, что выступит с показаниями, но не для того чтобы доказать свою виновность, а сказать правду.

Жанторо Сатыбладиев: - Я возглавлял правительство коалиционного большинства, не вступая ни в одну партию. Многие руководители правительств искали инвестиции для модернизации ТЭЦ. Правительство веерно отключало электричество, и населению рекомендовали запастись кизяком.

Прокурор: - Мы же договаривались, что будет процедура "вопрос-ответ".

Сатыбалдиев: - Ну вы же, уважаемое обвинение, хотите открытого рассказа. Потерпите немного, а то уже итак 11 месяцев идут, как у вас там в УПК называется, разборки. А, разбирательства. Не хотелось термины изучать, а надо.

09:49
04.11.2019
О необходимости модернизации ТЭЦ

Всемирный банк утверждал, что деньги на модернизацию ТЭЦ тратили на уголь. Правительства встречались со многими финансовыми институтами, и при выделении долгосрочных кредитов главным условием было повышение тарифов на энергоносители. К тому же многие проекты были рассчитаны на долгое время. Например, ремонт Токтогульской ГЭС начался в 2013 году, а закончится лишь в 2023 году. Мы всегда для решения срочных проблем обращались к нашим ближайшим друзьям и партнерам - России и КНР. У РФ просили денег на проект строительства "Камбар-Аты-1" и "Камбар-Аты-2".

09:51
04.11.2019
О "Датка - Кемин"

Мы рассматривали одномоментно строительство ТЭЦ и ЛЭП "Датка-Кемин". Мы хотели, чтобы ТЭЦ работала на местных углях. Но ни один международный финансовый институт не был готов дать деньги на разработку угольной промышленности из-за Киотской и Парижской конвенций (об экологии и отказа от угля).

09:54
04.11.2019
О политической ситуации

Вы помните, какая была политическая обстановка в стране в 2000-2012-х годах? Каждый день были митинги, захваты зданий. Тогда начали разработку Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР), потому что каждые 8 месяцев менялось правительство для стабильного развития, в которое вплеталась собственная программа правительства. НСУР разработана была до 2017 года.

09:55
04.11.2019

Адвокат Саллайдина Авазова Серж Манукян поднял вопрос о своем ходатайстве, касающемся подсчета убытка и применения в этом процессе коэффициентов. Он заявил, что эти коэффициенты применялись неверно, без экспертизы Госстроя, и их меняли при проведении в первом и втором случаях.

"Я прошу вызывать на допрос двух представителей ГКНБ - начальника следственного отдела и следователя для дачи показаний. На каком основании менялись коэффициенты при подсчете ущерба?" - спросил он.

Другие адвокаты всех обвиняемых поддержали ходатайство Манукяна. Сторона обвинения завила, что не стоит сейчас вызывать следователя дела и его руководителя, потому что они заинтересованы. И это противоречит нормам УПК.

Манукян: - Прокурор говорит неправильные вещи. Мы не можем перейти к этому вопросу в прениях.

Судья: - Суд сам даст оценку этому. Переходим к показаниям.

09:56
04.11.2019
О том, какие документы подписывал

Я, как премьер-министр, подписал два документа, связанные с ТЭЦ. Всего же было подписано в мой период 12 документов.

Во время подписания документа в КНР я принимал глав отделов правительства, а также Артыкбаева и гендиректора ТВЕА. Правительство было как в аквариуме. Каждая встреча записывалась. Мы договорились на грант в 20 млн долларов - 2 млн на школу, 3 млн на развитие Кара-Кече.

10:00
04.11.2019
О гранте

Все тут собравшиеся знают об этом проекте лучше всех. Человек, который думает о своей выгоде, будет просить грант в 20 млн долларов? Где разум и логика? Доноры дадут взятку и еще грант дадут? У них же средства не резиновые. Все это высосано из пальца. Меня обвиняют в том, что Жогорку Кенеш рассмотрел ратификацию кредита в неотложном порядке. Но Сапар Исаков уже объяснил это. Потому что китайская сторона все уже рассмотрела, и надо было в план развития 2014 года включить.

10:09
04.11.2019

Мое правительство ушло 24 апреля 2014 года в отставку, и для дальнейшей работы по проекту ТЭЦ мы не делали ничего. Мы не собирали экспертов, чтобы ими руководить.

Те обвинения, которые мне вменяют, я не признаю. Большая или маленькая стоимость ТЭЦ - должны рассуждать эксперты-энергетики. Например, в РФ была сдана Таврическая ТЭЦ, мощность 940 мегаватт. Она вырабатывает только электричество на газе. А наша работает на угле, дает свет и тепло. И обошлась она дешевле.

Привлечение инвестиций это одно, а строительство это уже совершенно другое.

Я надеюсь, что в этом деле не будет политической составляющей. Я верю в правосудие. Я в своей сознательной жизни работал для верховенства закона. Я верил и верю до сегодняшнего дня.

В ваших руках судьба нашей страны, будут ли дальнейшие инвестиции. Например, в Ташкенте вчера было принято решение - как будут развиваться страны ШОС до 2035 года.

За процессом наблюдают СМИ. Насколько качественно будет проведен этот суд, зависит многое.

10:09
04.11.2019
Требует показаний Хафизова

Повторю еще раз: мое правительство ушло весной 2014 года. Кредитные средства начались выделяться в июне, закладка первого агрегата прошла в 2015 году. Я настойчиво требую показания Хафизова, Госстроя и ТВЕА. Без этих показаний эффективность судебного процесса под большим сомнением. Я не посещал ни одного объекта ТВЕА в Урумчи. Только встречался с директором ТВЕА и обсуждал снижение ставки. Мы добились увеличения льготного периода с 7 до 11 лет.

10:10
04.11.2019
Вопросы адвоката

Адвокат Сатыбалдиева: - Следствие говорит, что вы способствовали достижению целей Исакова и его сообщников. Что это за цели и что за сообщники?

Ответ: - Если был бы сговор во время обсуждения гранта в 20 млн, то Авазов и Исаков не поддержали бы эту идею. Проект шел своим чередом. От намерения до строительства. Самый быстрый проект был восстановление Оша и Джалал-Абада.

Адвокат: - Вам вменяют карьеризм, угодничество?

Сатыбалдиев: - Если бы я угодничеством и карьеризмом занимался, то я бы, наверное, до сих пор работал. Но я ни с кем не договаривался. Но я на пенсии.

10:14
04.11.2019
Вопрос Сапара Исакова

Сапар Исаков: - Была ли с вашей стороны недопустимая самодеятельность?

Ответ: - Я уже говорил, что каждый работал в соответствии со своими инструкциями.

10:17
04.11.2019
Вопрос адвоката Осмонбека Артыкбаева

Адвокат Осмонбека Артыкбаева: - Во время следствия вы сказали, что не согласны с заключением Минэкономики и Темира Сариева. Как вы понимаете статью 10 Закона "Об электроэнергетике"?

Ответ: - Вам энергетики больше ответов дадут. Сариев писал о том, что он хотел бы провести тендер. Но потом подписал молча матрицу разногласий (документ согласования).

Вопрос: - ТЭЦ относится к крупным энергомощностям?

Ответ: - Конечно. Такие мощности не валяются на дороге.

Вопрос: - Показания Сариева противоречат Закону "Об электроэнергетике"?

Ответ: - Конечно, и я сразу говорил об этом.

Вопрос: - В Жогорку Кенеше Артыкбаев представлял собственный проект или правительства? Мог ли он оказать давление?

Ответ: - Конечно, проект правительства, и он ни на кого не давил. Многие депутаты ЖК говорили о невозможности давления на них.

10:21
04.11.2019
Вопрос адвоката Сапара Исакова

Адвокат Исакова: - Кем вы были назначены на должность премьера?

Ответ: - Меня не назначали: меня выбирали. Я избранный. Жогорку Кенеш выбирал меня своим решением. Я могу сказать, почему я ушел. Одна из фракций из коалиции большинства вышла из нее, не найдя общий язык с премьером. Следующий состав правительства не изменился же.

Вопрос: - Кому вы подотчетны были?

Ответ: - Я был подотчетен Жогорку Кенешу, народу и своей совести.

10:25
04.11.2019
Реплика прокурора

Прокурор: - А почему Сатыбалдиев отвечает за Артыкбаева?

Сатыбалдиев: - Я отвечаю за себя.

Адвокат обвинению: - Почему вы комментируете нашу работу? Суд это должен делать.

Адвокат Сатыбалдиева: - Я хочу отметить, что адвокаты Артыкбаева задают вопросы по регламенту и просят дать оценку. Но это же делает суд.

Суд: - Действительно. Я решаю эти вопросы.

10:32
04.11.2019
Вопрос Айбека Калиева

Айбек Калиев: - У Кыргызстана была возможность из собственных источников провести проект?

Ответ: - Конечно, нет. У нас не было такой возможности. К тому же не было возможности провести тендер.

10:32
04.11.2019
Вопрос адвоката Айбека Калиева

Адвокат Калиева: - С какого времени вы знакомы с Калиевым?

Ответ: - С того момента как стал премьером. В отношении остальных подсудимых могу сказать то же самое, чтобы мне больше не задавали такой вопрос.

10:33
04.11.2019
Вопрос Саллайдина Авазова

Салайдин Авазов: - Сколько раз мы виделись?

Ответ: - Только один раз у меня в кабинете, когда я подписывал документ об одобрении выделения кредитных средств на модернизацию ТЭЦ. Вы мне показывали также ТЭО от новосибирского НИИ, контракт с РАО ЕЭС и заключение экослужбы при правительстве.

Авазов: - Помните, я говорил, что ТВЕА должна была подготовить ТЭО и смету?

Ответ: - Я даже посмеялся, что слишком глубоко вы залезли. Мне показалось, что достаточно подписания контракта и технического задания.

10:41
04.11.2019

Адвокат Манукян в интересах Авазова: - Модернизация ТЭЦ - это госпрограмма или частная программа в интересах "Электрических станций"?

Ответ: - Это программа государственной важности. Без модернизации ТЭЦ тепло стало бы большой проблемой для страны и жителей Бишкека.

Вопрос: - 11 июля 2013 года контракт одобрили, а 16 июля подписали соглашение. Это было мнение правительства? Кроме того, при подписании контракта было указано, что надо провести переговоры и нанять местных специалистов. Это были рекомендации или императивные условия?

Ответ: - Вы уже почти два года дело ведете, вы же знаете, что подрядчика выбрало китайское правительство.

Вопрос: - "Электрические станции" могли бы обойти все пункты соглашения?

Ответ: - Если бы у них были деньги, то сами бы все вопросы решили. Но не они тарифную политику определяют. Без Жогорку Кенеша ничего невозможно сделать.

10:46
04.11.2019
Вопрос адвоката Назарова

Адвокат Назарова: - Вы были с ним знакомы заранее?

Ответ: - Нет, потому что я с ним познакомился только здесь.

10:47
04.11.2019

Адвокат Сатыбалдиева: А где аккумулировались средства от проекта и выводились ли они из Китая?

Ответ: - Нет, не выводились.

10:48
04.11.2019
Вопрос адвоката Лавровой

Адвокат Лавровой: - Какая выгода могла быть у Лавровой в этом проекте и что она делала в угоду вам?

Ответ: - Во-первых, я пригласил Лаврову в правительство, а она отказывалась. Она сделала столько полезного, что ни один кыргыз не сделал. О каком угодничестве и собственной выгоде может идти речь?

10:48
04.11.2019
Вопрос обвинения

Обвинение: - Чем руководствовался Исаков в этом проекте?

Ответ: - Документами по деятельности его ведомства.

Вопрос: - Кто выбрал ТВЕА в качестве подрядчика?

Ответ: - Каждый раз, когда идет заседание ШОС, глава КНР заявляет о своих намерениях и каждый представляет свой проект. Выбор подрядчика осуществлялся в соответствии с законом. Китай рекомендовал его. Если вы все хорошо изучили, то могли узнать это из материалов дела.

10:48
04.11.2019
Допрос Сатыбалдиева закончен

Допрос Жанторо Сатыбалдиева закончен. После перерыва начнется допрос Осмонбека Артыкбаева.

Авария и модернизация ТЭЦ (489 статей)
Жанторо Сатыбалдиев просил Верховный суд пересмотреть его дело. Суд отказал
22 Сентября 2021, 14:59
В администрации президента рассказали, кто попросил Жапарова помиловать Калиева и Авазова
17 Сентября 2021, 18:18
ГСИН: Айбека Калиева и Салайдина Авазова отпустили. Истек тюремный срок
17 Сентября 2021, 10:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400512