Переименовали то, что осталось. Что в Кыргызстане назвали в честь Турдакуна Усубалиева
KG

Переименовали то, что осталось. Что в Кыргызстане назвали в честь Турдакуна Усубалиева

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане отмечают 100-летие со дня рождения видного государственного и политического деятеля Турдакуна Усубалиева.

Он руководил страной с 1961 по 1985 год, когда в стране развивалось промышленность и сельское хозяйство, появились Токтогульская ГЭС и ряд других электростанции. В эти же годы в столице были построены большинство административных зданий и учреждений культуры, за что Усубалиева прозвали архитектором Фрунзе. Именно с его именем связано развитие многих отраслей, поэтому столетний юбилей лидера республики решили отметить на государственном уровне, увековечив его имя. Но поскольку преемникам не удалось повторить размах его деятельности и с 80-х годов значительно крупных объектов в стране не появилось, то решили дать его имя безымянным объектам и тем объектам, нынешнее названия которых уже неактуально.

Kaktus.media вспоминает, что в Кыргызстане пытались назвать его именем.

Неудачные попытки

Депутаты Жогорку Кенеша активнее всего предлагали различные варианты. В январе этого года Чыныбай Турсунбеков предложил переименовать ул. Киевскую в честь Усубалиева.

"А на его малой родине, в Нарыне, можно переименовать ул. Ленина", - предложил депутат. Но идея провалилось. Жителям города не понравилась идея, что привычная многим улица Киевская может превратиться в Усубалиева. Против выступила и семья Усубалиева, которая учредила одноименный фонд.

"Общественный фонд считает, что переименование улицы приведет к неоправданным тратам бюджетных средств и к утрате наследия, которое осталось кыргызстанцам от тех людей, которые строили город.

"Сам Турдакун Усубалиевич неоднократно высказывался против любых переименований в городе, а также тех изменений, которые ведут к утрате его уникальности, исчезновению исторического наследия. Предлагаем назвать именем Турдакуна Усубалиева новые культурные или социально-экономические объекты в стране, новые улицы и проспекты Бишкека, которые бы соответствовали его вкладу в развитие Кыргызстана", - сказал директор фонда Эсен Усубалиев.

Таким образом улицу Киевскую обошла участь других улиц, неудачные переименования которых до сих путают горожан.

К замечанию внука Усубалиева о том, что именем лидера стоит называть новые объекты, не имеющего названия, прислушался депутат БГК Канатбек Музуралиев. В феврале на заседании горкенеша он предложил дать имя Усубалиева новой школе, которую строит "Газпром-Кыргызстан". Вопрос пока прорабатывается.

Позже депутат Алмазбек Баатырбеков предложил назвать исторический музей именем Усубалиева. Он напомнил, что этот музей был построен по инициативе Усубалиева и поэтому сейчас было бы хорошо дать ему имя основателя. Но идея не нашла поддержки, и исторический музей так и остался Государственным историческим музеем.

Наиболее смелое предложение прозвучало недавно в Нарыне от некоего Асана Давлетова, имеющего звание "Заслуженный строитель".

"Не надо давать какой-то улице имя Усубалиева. Вместо этого почему бы не назвать столицу в честь Турдакуна Усубалиевича",- сказал Давлетов.

В социальных сетях идею бурно обсудили и... забыли.

Но власти все-таки нашли, чему можно дать имя Усубалиева. И вот что в течение месяца последнего месяца переименовали в честь Усубалиева.

Безымянный пик в Аламединском ущелье

В октябре на карте Кыргызстана появился горный пик, носящий имя Турдакуна Усубалиева. Пик находится совсем недалеко от Бишкека, в Аламединском ущелье, близ ледника Салык и является одним из самых высоких в этом районе. Ранее он был безымянным.

Старая площадь в Бишкеке

Также БГК присвоила имя Усубалиева Старой площади. Депутаты заметили, что противоречий с законом нет, ведь мораторий введен на переименование улиц и других объектов, а у Старой площади названия нет, значит, запрет на нее не распространяется.

В парламенте депутат Рыскельди Момбеков высмеял решение, назвав эту площадь парковкой для чиновников правительства.

Площадь в Нарыне

На малой родине Усубалиева, в Нарыне, его именем назвали центральную городскую площадь. Площадь в этом году реконструировали, и там установили памятник на деньги Аскара Салымбекова.

ГЭС в Нарыне

Также по предложению энергетиков Курп-Сайской ГЭС присвоили имя Турдакуна Усубалиева. ГЭС находится на реке Нарын и считается второй по мощности после Токтогульской ГЭС. Ее строили в 70-е годы, с его строительством связано имя Усубалиева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400586