Российский ученый рассказал, зачем расчленил 24-летнюю любовницу (страшные подробности)
KG

Российский ученый рассказал, зачем расчленил 24-летнюю любовницу (страшные подробности)

Все самое интересное в Telegram

Кандидат исторических наук 63-летний Олег Соколов, подозреваемый в убийстве своей 24-летней ученицы и соратницы, объяснил мотивы своего поступка. На заседании в Октябрьском районном суде, где ему избиралась мера пресечения, Соколов расплакался и намекнул, что девушка сама его довела. Об этом пишет "Российская газета".

"Я в жизни никогда не видел такой агрессии. Нападение с ножом это что-то невообразимое, дальше будет разбираться следствие. В моей жизни никогда ничего подобного не случалось. Девушка, которая казалась мне просто идеальным созданием, она постепенно превратилась в существо из страшной сказки", - ответил Соколов на вопрос судьи о мотивах своего поступка.

Соколов заявил, что они с Анастасией Ещенко собирались пожениться, но девушка стала плохо относиться к детям мужчины от предыдущего брака. Известно, что историк был несколько раз женат. Несовершеннолетние дети живут с его бывшей женой.

"Бился головой о стены"

Адвокат Соколова, президент Международной коллегии адвокатов "Почуев, Зельдин и партнеры" Александр Почуев, попросил судью не допрашивать Соколова. Но больше вопросов у судьи и не было.

Ранее сам Почуев просил провести заседание суда в закрытом режиме. Тем не менее прессу пустили в зал. На вопросы журналистов Соколов отвечать не захотел.

Когда судья зачитывала ему то, что произошло с 24-летней Анастасией Ещенко, Соколов плакал. Когда подозреваемый стал биться головой о стены, судья объявила минутный перерыв.

Что произошло

Случившееся с девушкой вызывает шок. 7 ноября она была застрелена четырьмя выстрелами. Двое суток спустя Олег Соколов, доцент СПбГУ, один из известнейших и авторитетных специалистов по истории Франции, по версии следствия, распилил тело девушки и начал выбрасывать останки в реку Мойку.

В момент задержания сам Соколов был пьян. Ему вменяют убийство, хотя ранее появлялись слухи, что защита намерена добиться переквалификации дела на убийство в состоянии аффекта. Наказание по этой статье мягкое, в ряде случаев допускается даже не лишение свободы, а исправительные работы.

Ранее Октябрьский районный суд Петербурга принял решение заключить Соколова под стражу до 8 января. Сам Соколов не возражал против этой меры пресечения. Тем не менее защита намерена добиваться домашнего ареста. Однако до 8 января Соколов пробудет под стражей.

Портал Сплетник также собрал жуткие подробности трагедии.

С чего все началось

Ранним утром 9 ноября прохожие вытащили из реки Мойки упавшего туда пожилого мужчину. Он зачем-то пытался утопить в реке рюкзак, но, будучи сильно пьян, поскользнулся и чуть не утонул сам - выручил таксист, который заметил барахтающегося в воде человека и позвал на помощь. Однако вызывать пришлось не только скорую, но и полицию: в рюкзаке, от которого пытался избавиться мужчина, нашли травматический пистолет и отрубленные женские руки.

Личность мужчины установили сразу: им оказался видный ученый, специалист по военной истории Франции, организатор и лицо российской военно-исторической реконструкции, обладатель ордена Почетного легиона и множества регалий - 63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов, страстно увлеченный Наполеоном.

Личность жертвы тоже недолго оставалась загадкой: убита была 24-летняя бывшая студентка Соколова Анастасия Ещенко, с которой он, несмотря на 40-летнюю разницу в возрасте, состоял в близких отношениях. Вместе они опубликовали несколько научных работ.

В квартире Соколова нашли обезглавленное и расчлененное тело девушки: мужчина пытался избавиться от трупа по частям. Останки Насти, от которых Соколов успел избавиться, ищут водолазы (заодно нашли и другое тело). Также в квартире были обнаружены топор, окровавленная пила, ножовка, два ножа, скотч и винтовка с 448 патронами.

Пока проходил обыск, Соколов находился в больнице - туда его доставили с сильным переохлаждением. Сейчас он в СИЗО и сотрудничает со следствием: полностью признал вину, заявив, что совершил убийство в состоянии аффекта, и раскаялся в содеянном.

В Санкт-Петербург тем временем прибыла мать Насти - подполковник МВД Галина Ещенко. Сегодня состоится первое судебное заседание по делу, на котором Соколову изберут меру пресечения.

Как все было

Все детали прессе еще не известны, однако кое-что уже удалось узнать благодаря показаниям Соколова и рассказам тех, кто его знал. Убийство произошло ночью 8 ноября: Соколов застрелил Настю из мелкокалиберного обреза, а затем решил избавиться от тела - по частям. Сделать сразу это не получилось, так как на следующий день у него были гости, и тело пришлось спрятать тут же в квартире. Когда Соколов наконец приступил к выполнению своего плана, то сразу же начал пить - был в шоке от того, что натворил. И на Мойку избавляться от останков Насти пошел в состоянии сильного алкогольного опьянения. После всего этого Соколов планировал совершить самоубийство и срежиссировал его как спектакль: хотел надеть мундир Наполеона, которого обожал, и покончить с собой на глазах туристов в Петропавловской крепости.

В качестве причины убийства Соколов называет ссору с девушкой. Якобы в тот вечер он поссорился с Настей - из-за ее ревности к его дочерям. Однако, возможно, ревность была со стороны самого Соколова - подобные вспышки ярости, вызванные "неправильным поведением" женщины, у него случались и раньше. Это подтверждает и рассказ брата убитой Сергея Ещенко, который сообщил РБК, что у Соколова "снесло голову от ревности":

Причина - ревность с его стороны. Знаю об этом, потому что разговаривал с ней перед тем, как это случилось. Она сообщила, что собирается пойти на день рождения к другу их студенческой компании. Он сначала избил ее, она ушла, но позже вернулась.

По словам Ещенко, Соколов и Настя были парой и жили вместе, но после этой ссоры девушка решила съехать. Около часа ночи 8 ноября Настя позвонила брату и рассказала о случившемся:

"Я ее просил, чтобы она ушла, но она сказала, что ей сначала нужно вернуться [в квартиру], потому что у нее там все вещи. Она планировала в общаге после этого восстановиться", - рассказал Сергей Ещенко "Пятому каналу".

По предварительным данным, убита Настя была около двух часов ночи.

Что говорят о Соколове

Убийство шокировало знакомых Олега Соколова и его студентов, но многие сразу же начали говорить, что он всегда отличался повышенной экспрессивностью, вспыльчивостью и категоричностью. Одним из первых оценку психологического состояния Соколова дал историк, публицист и актер Евгений Понасенков, который много лет конфликтовал с Соколовым, а в последние месяцы фактически устроил ученому травлю.

"Я этого негодяя разоблачаю уже два года. Он воровал мои научные концепции, но это ладно. Я вообще считал его опасным для общества. Год назад я записал ролик, в котором просил руководство университета уволить его. На него жаловалась девушка, которую он связал и избил на съемной квартире. Есть ее заявление. Но даже после всего этого его не уволили. Весь университет знал, что он соблазнил студентку, которую требовал называть себя Наполеоном", - заявил Понасенков в интервью "КП".

Соколова он назвал "психически больным человеком", на что указывало поведение мужчины: его манера речи, физиогномика, поведение, требование, чтобы все его называли сиром.

Также Понасенков заявил, что первая жена Соколова, с которой тот познакомился во Франции, погибла при странных обстоятельствах.

Верить словам Понасенкова, который много лет враждовал с Соколовым, трудно, но о буйном темпераменте и несдержанности историка говорят и другие.

"Он был самодуром, считал себя реинкарнацией Наполеона", - заявила одна из студенток Федеральному агентству новостей.

Говорят, что доцент СПбГУ и раньше проявлял агрессию - и к своим студентам, и к оппонентам. Более того, есть заявление в полицию от его студентки, которая обвинила Соколова в издевательствах. По словам девушки, Соколов, с которым у нее были любовные отношения, узнав, что она хочет его бросить, вспылил:

Соколов привязал меня к стулу. Ударил по лицу и в живот. Вернулся с утюгом. Когда утюг нагрелся, поднес его к моему лицу. Угрожал, что изуродует меня. После стал избивать меня по лицу и голове. На мои мольбы остановиться еще сильнее бил меня, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом, угрожал, что убьет, а труп закопает на стройке. Когда я пыталась бежать, он накинул мне на горло кожаный шнур и стал душить. Я начала терять сознание. Тогда он отпустил меня, - цитируют СМИ девушку.

Почему дело тогда не дошло до суда - загадка. Возможно, у Соколова были связи и покровители, поскольку он был довольно видным ученым в своем кругу. В СПбГУ он преподавал почти 20 лет, написал больше сотни научных работ, изданных во многих странах мира, считался специалистом по истории наполеоновских войн.

Отношение к нему было противоречивое: с одной стороны, фанатичная преданность делу и блестящие знания, с другой - маниакальная влюбленность в Наполеона и полная нетерпимость к критике и возражениям:

"Он великолепный специалист по эпохе Наполеона. На лекциях переходил на французский, пародировал Наполеона и его генералов. Мог голос повысить сильно. Все к нему относились как к фрику, который полностью в своей теме, - рассказал "Фонтанке" студент Соколова Федор Данилов.

При этом поклонниц у Соколова было немало: в университете говорят, что он все время был окружен девушками, смотревшими на него влюбленными глазами. Любовниц из числа студенток он якобы менял каждые два года. И это несмотря на наличие жены и троих детей.

Знакомая Соколова рассказала, что он, хоть и был вспыльчивым, к своим возлюбленным всегда относился с добротой:

"Он взращивал своих девушек, образовывал и давал карьеру", - отметила она в интервью "Газете.ру".

Роман со студенткой

Настя, студентка и позднее аспирантка Соколова, была одной из поклонниц ученого. Она тоже увлекалась реконструкцией и наполеоновской эпохой, на балах всегда была рядом с любимым преподавателем: Наполеон и его Жозефина.

В какой-то момент отношения из чисто профессиональных перетекли в романтические, и последние три года пара была вместе, еще когда девушка училась в университете. По словам однокурсников Насти, в университете все знали об их отношениях, но никто особо не удивлялся. Настю характеризуют исключительно с положительной стороны: отличница, умница, очень образованная - и милая.

Близкая подруга Соколова, которая знала его 20 лет, тоже о девушке хорошего мнения. "Очень милая студентка. Прекрасно образованна, отличница. Она ему помогала проводить лекции. А он был лектор от Бога, интересовался не только наполеоновской эпохой, но и Средневековьем. Анастасия училась под его руководством. И в аспирантуру поступила тоже. У них были хорошие отношения. Настя ездила с ним на все мероприятия, была рядом всегда. И влюбилась в него как студентка в преподавателя. Сложно не влюбиться. Он очень начитанный, имеет широкий кругозор. Она с благоговением ему в рот смотрела", - рассказала она в интервью "КП".

По ее словам, жена не верит в произошедшее и не собирается бросать его в беде: "Я с ней общалась после случившегося. Она сама не очень понимает, что произошло. Олег такой человек, который не в состоянии совершить убийство. В это нельзя поверить. Он был горячий. Мог накричать. Но руку на женщину никогда не мог поднять. У нас были вечеринки и вино. Всегда веселье с саблями. А он старался подражать Наполеону и женщин не трогал".

Сейчас жена будет нанимать ему хорошего адвоката.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400857