Улицы Конгантиева больше нет. После скандала ее переименовали
KG

Улицы Конгантиева больше нет. После скандала ее переименовали

Все самое интересное в Telegram

Улицу Молдомусы Конгантиева в жилмассиве "Полицейский городок" переименовали после резонанса. Информацию Kaktus.media подтвердил глава села Кок-Жар Эдиль Джумалиев. В состав этого села входит жилмассив.

Он рассказал, что после резонанса жители улицы провели собрание, на котором решили изменить название улицы. Они написали письменное обращение в местный кенеш, который утвердил решение соответствующим постановлением. С 1 ноября улица Конгантиева называется Мурас. Второе название также предложили сами жители. В ГРС направили уведомление о том, что необходимо в адресной базе изменить название улицы.

Остальные три улицы, названные в честь генералов милиции Жусупа Акматова, Темиркана Субанова, Чыныбека Алиева, которых уже нет в живых, оставили.

Напомним, в 2018 году по инициативе жителей жилмассива "Полицейский городок" одну из улиц назвали в честь бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева. Широкой общественности об этом стало известно только в конце октября нынешнего года. Это вызвало резкую критику.

Молдомуса Конгантиев был министром внутренних дел с 2008 по 2010 год. Во время апрельской революции протестующие в Таласе его избили. После этого он покинул страну. В Кыргызстане его обвиняли по статьям "Халатность" и "Превышение должностных полномочий" в связи с апрельскими событиями 2010 года. В июле этого года суд оправдал Конгантиева.

Это не единственная попытка увековечить имя чиновников и политиков. Недавно в Джалал-Абаде пытались назвать улицу в честь Курманбека Бакиева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400868