Профилактика эффективнее лечения: еще раз о финансировании программ ВИЧ в цифрах
KG

Профилактика эффективнее лечения: еще раз о финансировании программ ВИЧ в цифрах

Все самое интересное в Telegram

Алене (имя изменено) 35 лет. В 2012 году она попала в тюрьму, где и получила ВИЧ. По мнению Алены, ее могли заразить нарочно - ходили слухи, что одна из женщин знала о своем статусе, но все равно пользовалась общими шприцами.

"До тюрьмы всем делают анализы, все было чисто. Когда вышла из тюрьмы, была в положении и в роддоме узнала о своем статусе. Сказали, когда родила. Я этого не ожидала, было ужасно - больше не за себя переживала, а за ребенка", - рассказала женщина.

Сейчас дочери Алены 6 лет. Ее диагноз отрицательный. Они с мамой сдавали анализы несколько раз.

У ВИЧ-положительных матерей могут рождаться здоровые дети. Вероятность этого сильно повышается, если женщина принимает специальные препараты в качестве профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку - такой способ передачи называется вертикальным.

"Когда рассказала маме о своем статусе, она очень переживала за меня, жалела. Но со временем отношение изменилось - отгородилась от меня, стала относиться так, как будто я заразная: "то не готовь, это не трогай". Даже анализы сдавать ходила", - продолжила она.

Алена бросила наркотики, принимает препараты. Для того чтобы найти нужный, пришлось попробовать несколько типов антиретровирусной терапии и даже прерывать лечение из-за того, что на некоторые препараты была реакция организма и обострение болезней.

Несмотря на то что подход, направленный на профилактику, экономически эффективнее, государство до сих пор сфокусировано на устранении последствий - лечении и поддержании жизни ВИЧ-положительных людей.

Таких, как Алена, - людей, живущих с ВИЧ, - в Кыргызстане около 9 000 тысяч. Большинство из них поддерживают свое здоровье благодаря программам, финансируемым за счет доноров. Но за последние три года финансирование со стороны Глобального фонда и других доноров сократилось, что побудило государство выделить средства на программу по ВИЧ из государственного бюджета. В 2017 году правительство КР приняло программу по преодолению ВИЧ-инфекции на 2017-2021 годы.

"Одно время было тяжело. Но из-за дочери держусь - хочу поставить ее на ноги", - заключила Алена.

Публикация подготовлена в рамках проекта "Исследование экономических выгод/затрат от внедрения программ по профилактике ВИЧ на первичный уровень системы здравоохранения" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" и общественного фонда "СПИД Фонд Восток-Запад в Кыргызской Республике". Проект реализован общественным фондом "Просвет" совместно с Коалицией сообществ.

Дата-сет доступен по ссылке: bit.ly/33dIaPs

Автор материала и инфографики: Айзада Тома.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400887