Атамбаев обратился к народу. Заявление
KG

Атамбаев обратился к народу. Заявление

Все самое интересное в Telegram

Бывший президент Алмазбек Атамбаев, который находится в СИЗО ГКНБ, выступил с открытым обращением к соотечественникам.

Напомним, Генпрокуратура возобновила дело по освобождению вора в законе Азиза Батукаева и передала его в МВД в конце апреля 2019 года. Алмазбек Атамбаев отказывается выходить из камеры, чтобы присутствовать на суде. 25 октября Алмазбеку Атамбаеву без адвокатов продлили меру пресечения на срок судебного разбирательства, которое по закону длится два месяца.

Kaktus.media приводит без изменений текст обращения:

- Прошло фактически три месяца после незаконного вооруженного вторжения спецназа ГКНБ в мой дом 7 августа 2019 года и учиненного там расстрела мирных граждан, собравшихся на традиционную встречу с экс-президентом Кыргызской Республики.

Из-за незаконных действий ГКНБ и МВД в моем доме и на близлежащей территории собрались возмущенные местные жители, а также другие граждане, узнавшие о стрельбе из сообщений СМИ. Несмотря на возмущение людей, силовики продолжили свои незаконные действия, и в результате возникли столкновения. Очень много людей пострадали, один человек погиб.

Еще раз приношу глубокие соболезнования семье Усонбека Ниязбекова в связи с тяжелой утратой. Такую потерю ничем не заменить.

Я надеюсь, что после того как восторжествует справедливость, у меня будет возможность оказать его семье помощь и поддержку.

Искренне желаю скорейшего выздоровления всем раненным и пострадавшим. Многие из них теперь еще и подвергаются несправедливому преследованию только за то, что пришли поддержать экс-президента Кыргызской Республики в трудное время. Это тяжело и всего не выскажешь словами.

Я всегда буду помнить об этом.

"Переворачивают все с ног на голову"

Еще больнее от того, что сегодня простые граждане страны остались беззащитными перед произволом властей. Пытаясь скрыть свои незаконные действия, властные структуры и высшие должностные лица страны переворачивают все с ног на голову. Все больше людей начинают понимать, что "Белый дом" уводит от ответственности лиц, отдававших незаконные приказы, и через следственные органы добивается наказания "зачинщиков массовых беспорядков" и при этом умышленно "забывает", что протесты начались после расстрела мирных граждан, незаконного вторжения вооруженных людей в дом экс-президента Кыргызской Республики. То есть ставит последствия впереди причин, телегу впереди лошади.

Гонения на соратников

Для того чтобы запугать и заставить замолчать, принято решение о взятии под домашний арест оппозиционных депутатов Асель Кодуранову и Ирину Карамушкину. По надуманным предлогам на допросы вызывают заместителя председателя СДПК Кундуз Жолдубаеву, члена политсовета СДПК, экс-депутата Жогорку Кенеша Мээрбека Мискенбаева и других представителей СДПК.

Совершенно без реальных оснований и с единственной целью оказать моральное и физическое давление в СИЗО-1 были заключены Фарид Ниязов, Канат Сагымбаев, Кыяс Смаилов, Амантур Жамгырчиев, Залкар Бакиров, Фархад Баабиев, Алга Кылычов, Курманбек уулу Ринат, Марат Шаменов, Канат Осмоналиев, Рыспек Карыбек уулу, Кулалиев Азирет, Нооруз Капар уулу и другие.

О массовых беспорядках

Имеющиеся сведения позволяют говорить о том, что идет целенаправленное "выбивание" показаний в пользу сочиненной "Белым домом" версии причин "массовых беспорядков" и даже, якобы, "попытки насильственного захвата власти".

Причина возмущения и протестов мирных граждан 7 и 8 августа была только одна: незаконное вооруженное нападение на них вечером 7 августа и днем 8 августа, в результате чего сотни людей были сильно избиты и ранены.

Однозначно заявляю, что эти обвинения в адрес арестованных - абсурд, и вышеуказанные люди не имеют никакого отношения к тому, в чем их подозревают. Напротив, именно они спасали бойцов спецназа ГКНБ. Именно они успокаивали и удерживали людей, справедливо возмущавшихся подлостью и беспределом властей.

Нужно освободить всех из-под стражи

Уважаемые соотечественники!

Совершенно очевидно, что все эти действия властей не имеют никакого отношения к интересам страны. Они исходят лично от президента Сооронбая Жээнбекова и преследуют лишь одну цель – дискредитировать экс-президента Алмазбека Атамбаева, уничтожить его морально, раз не получилось физически.

Поэтому будет справедливо и, главное, законно освободить из-под стражи всех, кого посадили в СИЗО по делам, связанным с событиями в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года. Кто-кто, а власть прекрасно знает, что вышеуказанные люди ни в чем невиновны. А если есть какие-то вопросы, пусть зададут их мне.

Пусть мне дадут хоть какой срок, я ко всему готов при этой власти.

Но все, кто был арестован под предлогом событий 7-8 августа, должны быть освобождены. Они виновны лишь в том, что верили в справедливость, в законы, в Конституцию страны.

"Я честно работал на посту президента"

Дорогие соотечественники!

Я честно работал на посту президента, и с вашей поддержкой нам вместе удалось многое сделать для развития Кыргызстана, для поднятия национального духа.

Были и ошибки, которые я открыто признал, и принес извинения народу Кыргызстана.

Я чересчур доверял некоторым своим друзьям и помощникам, чересчур доверял силовикам. Но я честно работал на благо народа Кыргызстана, во имя страны и для людей.

Сегодняшняя власть запугала политиков и закрыла гражданам доступ к объективной и честной информации. В такой ситуации многие выбрали, говоря словами А. Солженицына, "ложь как форму существования" и "предательство как форму существования". Но власть, которая опирается только на страх и предательство, на подлость и ложь, никогда не бывает прочной. Я верю, что время расставит все по своим местам. Свободолюбивый народ Кыргызстана сам разберется, где была гордыня и каприз, а где принципы. Кем двигали интересы коррупционеров и семейного клана, а кем – национальные интересы Кыргызской Республики. Кто реально работал на укрепление единства народа, а кто только на словах.

Время все расставит по своим местам!


Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находился в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Возобновлено дело Батукаева (164 статьи)
Первомайский райсуд Бишкека будет решать вопрос освобождения Алмазбека Атамбаева
1 Декабря 2020, 18:06
Дело Батукаева. Верховный суд отменил приговоры в отношении Алмазбека Атамбаева
30 Ноября 2020, 17:48
Дело Батукаева. Сторонники Атамбаева митингуют у здания Верховного суда (видео)
30 Ноября 2020, 15:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400966