"Продал квартиру по поддельной доверенности и умер". Собственники не могут поделить жилье
KG

"Продал квартиру по поддельной доверенности и умер". Собственники не могут поделить жилье

Все самое интересное в Telegram

Бишкекчанин Валерий Иванько, имеющий инвалидность по зрению, лишился своей квартиры по вине бывшего знакомого. Последний выкрал у него документы и незаконно продал его жилье. С тех пор мужчина пытается оспорить сделку купли-продажи и доказать, что подписи на документах липовые.

Пригласил друга в гости и лишился документов

Валерий Иванько в квартире проживает с 1972 года. Он получил ее в наследство после смерти матери.

В 2011 году он встретил одноклассника и пригласил в гости. После первого визита школьный друг стал появляться чаще и однажды пришел не один.

"С ним был некий Владимир Иванович Мишин, который впоследствии меня и обманул. Он украл у меня документы: паспорт, военный билет, свидетельство о рождении и техпаспорт на квартиру. Как это произошло, я не знаю. Видимо, когда я выходил в магазин", - рассказал он.

Пропажу пакета документов Иванько обнаружил только через месяц, когда ему понадобился паспорт. Стал вспоминать, кто мог их взять, и подозрение пало на Мишина. Последний дал расписку, что все вернет, и попросил несколько месяцев. Возвращать стал по частям, но оригинал техпаспорта на квартиру так и не отдал, только копию.

"Он постоянно "кормил меня завтраками". Врал, что отдал мои документы на хранение другу, потому что сам живет в бараке с незапирающейся дверью", - говорит мужчина.

Спустя год Иванько узнал, что его квартира продана, когда сделал запрос в Госрегистр. Оказалось, что Мишин ее продал еще в июне 2011 года, то есть спустя месяц после пропажи документов.

"Квартиру купил Кубатбек Абдыкадыров для своей дочери. Он пришел через полтора года после покупки и начал наезжать, мол, это его квартира, чтобы мы собирались и уезжали. Документов при этом никаких не показывал. Я позвонил участковому, и они убежали. Он вдвоем с "торпедой" был, запугивали меня", - сообщил Иванько.

По словам мужчины, сначала он написал заявление в Октябрьское УВД, обвинив Мишина в краже документов.

Пока милиция расследовала дело, продавец квартиры умер.

"После этого Абдыкадыров пришел уже с семьей, чтобы осмотреть квартиру. А уходя он мне сказал, что пойдет на крайние меры. В октябре этого же года на меня напали возле подъезда и пробили голову. Меня отвезли в Центр нейрохирургии, где я пролежал 10 дней. Врач центра стал спрашивать, кому я перешел дорогу, так как меня пытались убить - били по голове, предположительно, кастетом. Никто из милиции ко мне в больницу не приходил. Ко всем приходили, а ко мне нет", - рассказал пострадавший.

Иванько обратился в Октябрьскую районную прокуратуру, но там никаких мер не приняли.

К чему пришли суды за 6 лет?

Иванько подал иск в суд, чтобы признать доверенность и сделку купли-продажи недействительными. Но иск у него не приняли, потому что сроки подачи были пропущены. Служители Фемиды объяснили это тем, что он должен был обратиться в течение года с момента продажи квартиры, о чем Иванько не знал.

После нескольких попыток иск приняли, и началось рассмотрение дела, которое длилось 6 лет.

"Мы нашли нотариуса, который якобы заверял доверенность. Он дал показания, что подпись и печать не его и что не использует такие бланки. Есть его письменное заявление, подписанное собственноручно, которое доказывает, что документ подделан. Также же есть другие доказательства, что подпись подделана", - сообщил Иванько.

Последнее решение Верховный суд вынес 14 октября. По сей день Иванько не получил его на руки, потому что в суде утверждают, что оно не готово.

Тем временем дочь покупателя Айгерим Кубатбекова, на чье имя оформлена квартира, подала в суд на выселение прежних хозяев. И первое заседание назначено на 18 ноября.

По словам защитника Александра Сушко, по гражданскому процессуальному кодексу срок выдачи решения - 5 дней. С учетом загруженности работников суда им делали скидку, и решения выдавались за 15 дней. Но с момента вынесенного решения по иску Иванькова прошел месяц, и по закону ему обязаны выдать документ. Адвокат уверен, что это связано с новым процессом по выселению его подзащитного.

"По нашему мнению, они специально тянут и не выдают решение, чтобы мы не имели возможности его обжаловать. Не имея на руках решения, мы не можем написать жалобу на судей ВС в дисциплинарную комиссию, прокуратуру или аппарат президента. Соответственно, остановить процесс выселения без жалобы куда-либо мы тоже не можем"

Адвокат рассказал, что они несколько раз были в суде, ругались и требовали отдать решение, но им заявляли, что сроки на Верховный суд не распространялись.

"Мы выиграли две инстанции - районную и городскую. К Верховному суду мы были готовы на 150%. У нас есть все доказательства, что доверенность поддельная. Экспертиза говорит об этом, это официальный документ, подтверждающий подделку подписи. Мы все предоставили в суд и даже дополнительные аргументы, но суд вынес решение в пользу Кубатбековой и еще решение нам не выдает. Адвокат Кубатбековой сама призналась в суде, что знала о поддельной доверенности. Тогда они якобы отказались от ее услуг и просили не принимать слова во внимание. А потом эта же адвокат защищала их права в верховной инстанции", - сообщил он.

По словам Сушко, Кубатбекова уже подавала иск о выселении несколько лет назад, но не являлась на процессы, и дело оставили без рассмотрения. Сейчас она подала повторно, и уже приводят другие факты.

"В первом иске они писали, что якобы давали Иванько год, чтобы он выселился. А сейчас они пишут, что давали ему 3,5 года. Ну какой здравомыслящий человек даст кому-то 3,5 года, чтобы он съехал с его квартиры? Они говорят, что пришли к нему весной 2014 года и попросили выселиться, хотя квартиру купили в 2011-м", - говорит адвокат.

Что говорит Кубатбекова, которая судится за квартиру?

Редакция Kaktus.media обратилась за комментарием к Айгерим Кубатбековой, отец которой купил квартиру. Она предложила журналисту сначала ознакомиться с решением суда, которое не выдают, а потом поговорить.

На вопрос, почему они 1,5 года не появлялись в приобретенной квартире, Кубатбекова отвечать отказалась.

"Имеется решение Верховного суда, рассмотренные процессы существуют, а теперь вы хотите какое-то интервью. В документе есть показания, что мы периодически приходили, и он каждый раз продлевал и обещал, что в апреле 2014 года освободит квартиру", - заявила она, подтвердив, что впервые они пришли к Иванько в 2012 году, через год после покупки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400996