Бекешев - про штрафы, глава МИД - про Сопокова. Один бесполезный диалог из парламента
KG

Бекешев - про штрафы, глава МИД - про Сопокова. Один бесполезный диалог из парламента

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 13 ноября, в парламенте депутат Дастан Бекешев поднял вопрос о том, как оплачиваются штрафы, которые приходят за нарушения авто с кыргызскими дипломатическими номерами за границей.

"Вчера Эркина Сопокова (консул в Стамбуле. - Прим. Kaktus.media) уволили с тем основанием, что он нарушал правила дорожного движения и приходили штрафы. Скажите, сколько штрафов получили наши посольства и генеральные консульства в 2018 году? Штрафы оплачиваются из бюджета или из их личных средств?" - ясно спросил Бекешев.

Он несколько раз уточнял свой вопрос, но Айдарбеков не мог понять вопрос и отвечал совсем другое.

Чингиз Айдарбеков: - По этому вопросу (по использованию дипломатических номеров) есть недочеты, надо признать. В начале этого года мы направили во все посольства и генконсульства письма с требованием предоставить список авто, которые используют дипломатические номера. Тогда выговор был объявлен Сопокову, а его водитель был уволен. В архиве есть все документы. В конце 2017 года Сопоков не предоставил налоговый отчет. Учитывая все это, мы внесли президенту представление на его увольнение. Вчера вышел пресс-релиз МИД.

Дастан Бекешев: - Мой вопрос был о штрафах. Сколько их было и кто их оплачивает?

Чингиз Айдарбеков: - Какие штрафы?

Дастан Бекешев: - За нарушения правил дорожного движения.

Чингиз Айдарбеков: - В отношении Сопокова.

Дастан Бекешев: - Нет, я об остальных.

Чингиз Айдарбеков: - В отношении других посольств и генконсульств выговоров не было. Был только в случае Сопокова.

Дастан Бекешев: - Так кто платил штрафы, ответьте четко (имея в виду нарушения других дипломатов)?

Чингиз Айдарбеков: - Сопоков не платил. Машина была зарегистрирована на его имя, он ее для продажи передал частной компании. Он будет отвечать в рамках закона.

Дастан Бекешев: - Ладно, перейдем к другим вопросам.

Напомним, 10 ноября Айеркен Саймаити был убит в Турции. В кармане бизнесмена полицейские обнаружили ключи от автомобиля марки Range Rover с дипномерами. Позже стало известно, что на данном автомобиле ранее якобы передвигался генконсул КР в Турции Эркин Сопоков. Сопокова вчера уволили.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401005