Кыргызстан намерен ввести временный запрет на ввоз продукции из Узбекистана. Почему?
KG

Кыргызстан намерен ввести временный запрет на ввоз продукции из Узбекистана. Почему?

Все самое интересное в Telegram

В случае систематических нарушений карантинных фитосанитарных требований ЕАЭС департамент карантина растений намерен ввести временный запрет на ввоз растительной продукции из Узбекистана. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

С начала 2019 года при досмотре подкарантинных грузов, ввозимых в Кыргызстан из Узбекистана, было выявлено 356 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований Евразийского экономического союза, в том числе 10 случаев ввоза зараженной карантинными объектами продукции.

Так, накануне был выявлен факт поставки из Узбекистана гранатов, на которых присутствовала восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck). Это насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем.

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля, граната. Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90%-100%, яблок, гранат – от 40% до 45%.

Минсельхоз отметил, что зараженный груз поступил на границу КР в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Национальной организацией по карантину растений Узбекистана. Согласно заключению лабораторной экспертизы, проведенной ошской лабораторией по карантину растений, было выявлено, что продукция заражена восточной плодожоркой.

Кроме того, 12 ноября специалисты Ошского территориального управления по карантину растений на фитосанитарном контрольном посту "Достук" задержали 35 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска узбекистанского происхождения. Продукцию везли из Узбекистана в Кыргызстан.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля были выявлены следующие нарушения:

  • 35 тонн узбекской продукции (хурма, айва и нут сушеный очищенный в ассортименте, приправа) - недействительный фитосанитарный сертификат, без маркировки на упаковке.

В соответствии с требованиями ЕАЭС и законодательством КР в области карантина растений в случае систематического обнаружения карантинных объектов в партиях подкарантинной продукции, ввозимой в КР из Узбекистана, могут быть введены временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции.

Департамент карантина растений Минсельхоза КР по дипломатическим каналам направил письмо в уполномоченный орган по карантину растений Республики Узбекистан о том, что в случае систематических нарушений со стороны узбекских экспортеров будут введены временные ограничения на растительную продукцию из Узбекистана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401030