Кыргызстанцы стали меньше пить. В чем причина
KG

Кыргызстанцы стали меньше пить. В чем причина

Все самое интересное в Telegram
Похоже, жители Кыргызстана взялись за ум и стали потреблять меньше алкогольных напитков. Такой вывод можно сделать из данных Нацстаткома КР по потребительскому рынку республики.

Если в 2014 году оборот розничной торговли алкоголем в Кыргызстане составлял 18,9 млрд сомов, то в 2018 году он снизился до 16,7 млрд. При этом по другим группам продовольственных товаров оборот рыночной торговли, как правило, растет.

Например, с 2014 по 2018 год оборот рынка хлеба и хлебобулочной продукции - на 14,1 млрд сомов, мясной продукции - на 6,3 млрд сомов, молочных продуктов - почти на 2 млрд рынок муки.

Редакция Kaktus.media проанализировала официальные данные с целью выяснить, что происходит на рынке алкогольной продукции Кыргызстана.

Как падают продажи алкоголя

Примечательно, что падение продаж наблюдается по всем категориям. Единственное, не сильно падают продажи вина - если в 2014 году на внутреннем рынке страны продавали 7,5 млн литров, то в 2018 году - 7,2 млн литров.

Наиболее масштабное падение зафиксировано в продажах пива, водки и иных ликеро-водочных изделий.

Как падает уровень продаж алкогольной продукции по категориям, смотрите на интерактивном графике Kaktus.media.

Производство алкоголя заглохло?!

Логичным будет предположить, что производство алкогольной продукции в Кыргызстане сократилось.

В действительности, с 2014 по 2018 год резко сократилось производство водки и ликеро-водочных изделий - почти в три раза, а вот производство пива за пять лет сохранилось примерно на одном уровне.

А производители остальных категорий алкоголя с каждым годом увеличивают свои масштабы. Так, объемы производства отечественного вина с 2014 по 2018 год увеличились в 12 раз, шампанского - в 2,7 раза, коньяка - в 1,3 раза.

Что с импортом и экспортом

Экспортный потенциал пока есть только у кыргызского коньяка. В 2018 году на экспорт отправили 135,3 тыс. декалитров. Это даже больше, чем объемы производства за этот год (125,7 тыс. декалитров).

Что касается закупки иностранного алкоголя, то за последние годы увеличились только объемы импорта вина со 140,9 тыс. декалитров в 2014 году до 177,8 - в 2018 году. Импорт коньяка и шампанского не растет, но и не падает.

А вот объемы импортной водки стремительно сокращаются - с 82,3 тыс. декалитров в 2014 году до 33 - в 2018 году. Импорт зарубежного пива также сокращается, но не так сильно, как импорт ликеро-водочных изделий.

Что в итоге

Данные свидетельствуют о том, что в Кыргызстане стали меньше пить. Особенно очевидна тенденция по снижению потребления водки и пива.

С другой стороны, значительных изменений в потреблении таких алкогольных напитков, как вино, коньяк и шампанское, нет.

Снижение уровня потребления алкоголя - это общемировая тенденция. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, во многих странах люди стали меньше пить. Одно из главных следствий этой тенденции - это снижение смертности среди мужчин трудоспособного возраста.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401131