Ведущие зарубежные журналы о кино опубликовали рецензии на фильм "Жөө күлүк" (перевод)
KG

Все самое интересное в Telegram

Американский журнал The Hollywood Reporter и британский журнал Screen Daily, отслеживающие события в мировой киноиндустрии, опубликовали на своих страницах рецензии на фильм "Жөө күлүк" кыргызстанского режиссера Мирлана Абдыкалыкова. Об этом сообщила продюсер фильма Алтынай Койчуманова.

Напомним, фильм "Жөө күлүк" создан продюсерской компанией "Ой-арт" и киностудией "Кыргызфильм" при поддержке сети школ "Билимкана", департамента кинематографии при МКИиТ КР и Top Notch Distribution.

8 октября на 24-м Пусанском международном кинофестивале в Южной Корее прошла мировая премьера фильма "Жөө күлүк" кыргызстанского режиссера Мирлана Абдыкалыкова. В рамках фестиваля фильм "Жөө күлүк" выиграл приз Федерации международных кинокритиков FIPRESCI. После мировой премьеры последовали дальнейшие приглашения фильма на международные кинофестивали. В эти дни проходят показы фильма на Международном фестивале авторского кино в Рабате (Морокко), куда представлять фильм отправился Руслан Орозакунов, исполнитель одной из главных ролей.

The Hollywood Reporter

Американский журнал, который издается с 1930 года и входит в медиагруппу Billboard-Hollywood Reporter Media Group. Сегодня The Hollywood Reporter - самый влиятельный, осведомленный и цитируемый журнал о кино в мире. Ежедневно материалы журнала читают миллионы людей на всех континентах, на официальном сайте журнала более 22 млн уникальных посетителей в месяц.

Screen Daily является официальным сайтом влиятельного издания Screen International, который ведет свою историю с 1889 года и по сей день считается одним их самых рейтинговых международных киножурналов. В формате ежедневного варианта Screen журнал работает на всех крупных кинофестивалях (Канны, Венеция, Берлин и не только). Сайт Screen Daily ежедневно посещает около 10 тыс. уникальных посетителей.

Многие авторы The Hollywood Reporter и Screen International являются крупными участниками киноиндустрии, которые вносят свой вклад в ее развитие.

Авторами рецензий на фильм "Жөө күлүк" являются профессиональные кинокритики Элизабет Керр (The Hollywood Reporter) и Аллан Хантер (Screen Daily).

Элизабет Керр (Elizabeth Kerr) является кинокритиком таких издательств, как The Hollywood Reporter, China Daily Hong Kong, South China Morning Post и The Peak и постоянным киноэкспертом в Zolima CityMag. Элизабет Керр пишет о кино и культуре с 2002 года, а также освещает различные международные кинофестивали в Южной Корее, Берлине, Торонто, Шанхае, Токио, Сан-Диего (Comic-Con).

Аллан Хантер (Allan Hunter) являлся национальным кинокритиком The Daily Express в течение восемнадцати лет. Ранее он был кинокритиком в Scotland On Sunday. Сегодня его рецензии публикуются в таких мировых журналах, как Screen International, The Herald и The List. Кроме этого, Аллан Хантер является автором ряда книг, в том числе биографии Фэй Данауэй, Уолтера Маттау и Джина Хэкмана. В настоящее время он является содиректором ежегодного кинофестиваля в Глазго (Glasgow Film Festival).

Приводим самые яркие и характерные выдержки из рецензий популярных изданий на кыргызстанский фильм "Жөө күлүк":

Рецензия The Hollywood Reporter:

"Очередная работа режиссера "Небесного кочевья" Мирлана Абдыкалыкова - еще один изящный кусочек из кыргызской жизни.

Беспристрастный кусочек из жизни с небольшим периодом взросления, "Running to the sky" - недавняя единица в восходящей среднеазиатской волне и второй фильм режиссера Мирлана Абдыкалыкова, чей отец Актан Арым Кубат (или Актан Абдыкалыков), пожалуй, самый известный кинематографист Кыргызстана ("Маймыл", "Бешкемпир"). Вернувшись с другим внимательным изучением определенных людей и места, в том же духе, что и его "Небесное кочевье", режиссер предлагает фильм, который столь же визуально эпичен и эмоционально богат, как и его дебют.

"Running to the Sky" должна привлечь столько же внимания, которое Абдыкалыков получил в первый раз и после его премьеры в "Новых течениях" в Пусане и сильного фестивального тура, те же ниши и дистрибьюторы артхаусного кино, которые откликнулись в 2015 году, должны вновь постучаться.

В сельской местности Кыргызстана одинокий 12-летний Жекшен (выразительный и завораживающий Темирлан Асанкадыров) живет один со своим отцом-алкоголиком Сапарбеком (Руслан Орозакунов), слоняется по школе без формы, дает отпор хулиганам и оправдывается за то, что не дал деньги своему учителю математики (Илимбек Калмуратов). Сапарбек проводит большую часть своего времени в нетрезвом виде, тоскуя по жене, которая бросила его ради более успешного человека в городе, или ругаясь с владельцем трактора Сматаем (Улан Омуралиев), у которого он позаимствовал трактор для работы и которому он должен за аренду.

Когда учитель физкультуры Жекшена (Мээрим Атантаева) обнаруживает его природный талант к бегу, она включает его в школьные соревнования. Когда он ощущает вкус победы (он выигрывает ценный приз) и, что более важно, свое предназначение, он ищет другие возможности участвовать в забегах, таким образом он встает на новый путь в его молодой жизни.

"Running to the sky" не делает никаких громких заявлений и не требует рассмотрения горячих тем, но он рисует тонкий и многослойный портрет повседневной жизни одного юного мальчика, который несет бремя тяжелее, чем должен для своего возраста. Когда однажды появляется мать Жекшена, карауля у школы в ожидании сына, чтобы увезти его, Жекшен говорит ей, что он не может просто взять и бросить своего отца, ему неважно, насколько он безнадежен как родитель. Тот факт, что большинство "друзей" Жекшена и единственные люди, которые дают ему какие-либо советы, являются кредиторами и бывшими коллегами его отца, говорит о многом. В фильме наглядно изображен мальчик, который вынужден взрослеть слишком быстро. Как бы печально это ни звучало, тем не менее это не изображено уныло и безнадежно, Абдыкалыков не бывает снисходительным к своим персонажам и никогда не жалеет их. Жекшен может бегать на месте, но, по крайней мере, у него нет внутреннего застоя.

Как и другие кинематографисты из этого региона, оператор Талант Акынбеков (который снял первый фильм Абдыкалыкова) демонстрирует обширный натурный материал, полученный в безжизненных, пыльных ландшафтах, чьи суровая мрачность и панорамные изображения указывают на то, как далеко Жекшену предстоит идти, рассказывая первую половину истории. Вторую половину истории рассказывает молодой Асанкадыров, который волшебным образом умудряется быть одновременно по-детски незрелым и мудрым не по годам. Кажется, что Абдыкалыков никогда не вытягивает игру из своей звезды, и Асанкадыров тоже не склоняется к чрезмерно юношеским демонстрациям различных внутренних терзаний. Его игра - это то, что сразу привлекает зрителей и заставляет беспокоиться за пролитую канистру с водой и о возможности выиграть лошадь. Разговор о старых душах".

Рецензия в Screen Daily:

"Вторая работа Мирлана Абдыкалыкова "Running to the sky" ("Жөө күлүк") - это драма о взрослении, рассказанная с таким обаянием и чувственностью, что займет высокий рейтинг по шкале привлекательности. История мальчика из Кыргызстана, столкнувшегося с возможностями и подводными камнями взрослого мира, обязательно порадует зрителей, которых восхитит его большое сердце, а также выразительное исполнение главной роли Темирланом Асанкадыровым. После недавней мировой премьеры фильма в Пусане, несомненно, последуют дальнейшие приглашения фильма на фестивали.

Портрет детства на пороге юности Абдыкалыков отметил щедростью духа и тонким пониманием человеческой натуры.

В повествовании Абдыкалыкова присутствует непринужденная простота, которая чрезвычайно интересна. 12-летний Жекшен (Асанкадыров) живет в отдаленном горном селении. Оператор Талант Акынбеков фиксирует атмосферные штрихи в окружающих горах, низких серых облаках, в опустошенных и пыльных ландшафтах. Родители Жекшена разведены, Жекшен остается преданным своему отцу Сапарбеку (Руслан Орозакунов), алкоголику в долгах. Ненадежность его отца известна окружающим. Жестокие одноклассники высмеивают Жекшена. Родственники и добрые люди стараются его всячески поддержать.

Жекшен может бегать быстрее всех в школе, и его способности могут стать ключом к избавлению от проблем и сохранению семьи, особенно учитывая ценные призы в некоторых местных забегах.

Актер/режиссер Абдыкалыков ("Небесное кочевье") представляет портрет детства на пороге юности, который отмечен душевной щедростью и тонким пониманием человеческой натуры. В истории Жекшена имеется отголосок работы Франсуа Трюффо. В отличие от Антуана Дуанеля у Трюффо, Жекшен прилежен, трудолюбив и решителен. Его стремление - просто жить и извлекать максимум из любой ситуации. В его отношении к жизни нет жалости к себе, и фильм демонстрирует это, избегая сентиментальностей. В одной из сцен показано, как из искривленного старого дерева прорастает свежий зеленый росток, и это чувство надежды пронизывает весь фильм.

Темирлан Асанкадыров передает всю трагичность в судьбе Жекшена. Его черты выражают широкую гамму реальных эмоций, когда он неловко смущается от отношения окружающих к его отцу или безмолвно светится от удовольствия, когда трезвый папа позволяет ему водить трактор и они вместе бороздят поля. Будучи подростком, он принял для себя решение поступать правильно, независимо от последствий. Когда у Жекшена появляется возможность начать новую жизнь, он отказывается оставлять своего отца. "Он умрет без меня", - объясняет Жекшен.

На протяжении всего фильма Абдыкалыковым эффективно задействован хорошо подобранный актерский состав, который так же выразителен, как и Асанкадыров, в передаче эмоций без необходимости диалогов. Когда приезжает дедушка Жекшена, то, как его лицо загорается при виде мальчика, рассказывает нам все о любви между ними.

Лаконичный и динамично развивающийся сюжет "Running to the sky" сталкивает Жекшена с реалиями мира, в котором взрослые несовершенны, обещания нарушаются и жизнь никогда не будет справедливой. Душа Жекшена покоряет тем, что она не сломлена поражением и не испорчена триумфом".

Справка

• Режиссер-постановщик фильма: Мирлан Абдыкалыков
  • Авторы сценария: Эрнест Абдыжапаров, Мирлан Абдыкалыков