"Заключение комиссии по Кой-Ташу будет громким". Документ готовятся внести в парламент
KG

"Заключение комиссии по Кой-Ташу будет громким". Документ готовятся внести в парламент

Все самое интересное в Telegram

Заключение государственной комиссии по расследованию событий в Кой-Таше 7 и 8 августа до сих пор не внесено в профильный комитет Жогорку Кенеша для рассмотрения.

Ранее стало известно, что свои подписи под ним поставили все члены комиссии, за исключением Клары Сооронкуловой.

Как она сообщила Kaktus.media, она не подписала заключение, потому что с ними не согласна. При этом она ознакомилась в кабинете председателя комиссии Жениша Раззакова с новым вариантом.

"Но, по идее, для подписания окончательного варианта требуется собрать заседание и проголосовать. Однако этого сделано не было", - отметила она.

Если это не соблюдалось, то можно говорить о служебном подлоге.

"Прав был тогда Атамбаев, что мы живем будто в Кокандском ханстве", - добавила Сооронкулова.

Другой член комиссии Алишер Мамасалиев сообщил, что в последний раз на заседании комиссии были озвучены предложения и рекомендации.

"Мы голосовали, чтобы тот вариант принять за основу, и договорились, что наши предложения и рекомендации обязательно внесут. Вариант, который видел 14 ноября, был с учетом всего этого", - рассказал Мамасалиев.

Мы сказали, что подписываем с учетом пожеланий и предложений.

Он выразил надежду, что в ближайшее время внесут заключение в профильный комитет ЖК.

Он также отмечает, что заключение стало более конкретным, с указанием недоработок госинститутов - Генпрокуратуры и ГКНБ.

Как выяснилось, нет еще одной подписи - Таланта Мамытова. Он сейчас находится в командировке и поставить подпись пока не может. После его возвращения можно будет говорить о том, что документ будет завершен.

Как отметили другие члены комиссии, заключение будет скорее всего публичным, а также достаточно громким, особенно в части, которая касается бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Они надеются рассмотреть его на следующей неделе.

В самом правительстве, которое курировало вопрос создания и работы госкомиссии, отметили, что скоро документ будет отправлен в парламент. Точной даты не назвали.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находился в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Комиссия была собрана, чтобы получить исчерпывающую информацию по данному вопросу и понять принцип недопущения подобных ситуаций впредь.

Дело Атамбаева (703 статьи)
Фарида Ниязова оставили в СИЗО (фото, видео)
7 Июня 2021, 14:29
Фарида Ниязова доставили в суд (фото)
7 Июня 2021, 13:57
Замир Жоошев: Атамбаев нуждается в операции. У него грыжи и предынфарктное состояние
7 Июня 2021, 10:38
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401280