Чыныбай Турсунбеков: Президент должен отреагировать жестко на расследование по Саймаити
KG

Чыныбай Турсунбеков: Президент должен отреагировать жестко на расследование по Саймаити

Все самое интересное в Telegram

Депутат Жогорку Кенеша от СДПК Чыныбай Турсунбеков прокомментировал совместное расследование журналистов "Азаттыка", Kloop и международной сети OCCRP об отмывании денег и коррупции на таможне.

Турсунбеков считает, что в этой ситуации президент должен отреагировать "соответствующе и жестко", правда, не уточнил, какие именно действия он ожидает от главы государства.

"Такое расследование - это бомба. И, конечно, должна быть соответствующая и жесткая реакция со стороны властей и правоохранительных органов. Я думаю, что те люди (речь идет о представителях различных государственных служб. - Прим. Kaktus.media), которые уже больше полгода или даже год вели расследование по этому вопросу, должны открыто сказать, почему они так медлили, а журналисты успели за это время столько раскопать. Все люди догадывались, но теперь факты налицо, поэтому думаю, что такого, как "фактов нет, дайте факты" не получится. Парламент тоже должен сделать выводы, и эти выводы должны быть очень громкие, начиная от увольнения и закончивая арестами", - сказал Турсунбеков.

Депутат также не уточнил, кто именно должен уйти в отставку и какие конкретные шаги должны быть предприняты со стороны правительства и курирующих органов.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401478