Цифра дня: на охрану одного свидетеля выделяется 460 тыс. сомов в месяц
KG

Цифра дня: на охрану одного свидетеля выделяется 460 тыс. сомов в месяц

Все самое интересное в Telegram

"На охрану одного человека, находящегося под охраной по программе защиты свидетелей, МВД Кыргызстана выделяет 460 тыс. сомов в месяц", - сообщил замглавы МВД КР Памир Асанов, выступая перед депутатами Жогорку Кенеша.

Депутат ЖК КР Ирина Карамушкина спросила Асанова, почему милиция не может раскрыть убийство в поселке Южном Жайылского района, где убили женщину и свидетелем была другая женщина.

"Ко мне обратилась сноха убитой, которая боится, что ее тоже могут убить или сделать что-то. Почему милиция не берет ее под охрану?" - спросила Карамушкина.

В свою очередь Памир Асанов заявил, что убийство, действительно, было. И сегодня проводятся следственные действия.

"Мы примем все меры, чтобы эта женщина обратилась к нам. Мы возьмем ее под охрану, если она попадает под наши критерии, согласно законодательству. У нас есть дневная и круглосуточная охрана. В данном случае мы все узнаем и обговорим. Ее будут охранять оперативники, работающие в управлении по защите свидетелей, созданном в 2014 году", - сказал Асанов.

Депутат Акылбек Жапаров отметил, что программа по защите свидетелей - это хорошо. Но вот милиция взяла человека под охрану, и что дальше? Страна ведь маленькая, и все друг друга знают. К тому же, потом человек останется один на один со своей бедой. Сколько человек или семей МВД может взять под охрану и сколько выделяется на это средств?

Слово взял замминистра финансов Улукбек Карымшаков, который заявил, что в МВД выделяется достаточно средств, и есть статья "Прочие расходы", куда выделено 3 млн сомов и на которые работает управление по защите свидетелей.

"На 3 млн сомов милиция не сможет обеспечить охрану даже для одной семьи. Нужно отправлять их в другие страны, есть ли вообще соглашения подобные?" - задался вопросом Жапаров.

Карымшаков отметил, что МВД в 2014 году сами выносили предварительный расчет на охрану, и 3 млн сомов должно было хватить. Но если нужно будет еще денег, то Минфин готов в оперативном порядке выделить необходимые средства.

Депутат Жапаров попросил МВД не стесняться и в случае необходимости обращаться за деньгами.

Депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев поинтересовался, сколько тратится на одного человека по программе защите свидетелей.

Замглавы МВД КР Памир Асанов сообщил, что на охрану одного человека тратится 460 тыс. сомов в месяц. В программе защиты могут оказаться не только потерпевшие, но и обвиняемые или свидетели тяжких преступлений.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401733