У музея несколько мужчин попытались спровоцировать арт-куратора феминнале Алтын Капалову
KG

У музея несколько мужчин попытались спровоцировать арт-куратора феминнале Алтын Капалову

Сегодня, 2 декабря, у музея ИЗО им. Гапара Айтиева собрались журналисты и несколько граждан, которые представились как "неравнодушные к сохранению кыргызского менталитета".

Они ждали организаторов феминнале, чтобы задать им вопросы. Однако когда арт-куратор выставки Алтын Капалова приехала в музей, ее попытались спровоцировать на конфликт.

По словам Алтын Капаловой, она была на работе, поэтому не знала о происходящем. Она попросила журналистов рассказать, что происходит:

"Я видела только отрывок пресс-конференции. Вы мне расскажите, что там было".

В ответ кто-то из собравшихся сказал: "Вы знаете, что директор музея уходит с работы из-за этой выставки? Из-за того что она чужда нашему менталитету".

Представитель СМИ спросил: "Из какой страны девушки, которые разделись (на самом деле одна девушка одевалась, видимо, спрашивающий сам не был на выставке. - Прим. Kaktus.media), вы согласовывали это?"

"Вы делаете акцент на актрисе, которая была обнаженной. Давайте поговорим о выставке, почему она состоялась и сколько человек приняли участие. Мира Джангарачева не знала, что будет такой перфоманс. Я знала, я арт-куратор и несу ответственность за содержание и смысл выставки. У меня вопрос: почему на пресс-конференцию, которая проводилась в Минкультуры, не позвали нас? Мы организаторы, и нас не позвали. Я об этом узнала из интернета", - сказала Капалова.

Давайте вспомним историю искусства. Люди еще со времен эпохи наскальных рисунков изображали тела без одежды. Такое было и в нашем музее давно. Помню, что был такой перфоманс, когда Шыгаев рисовал на теле голой девушки. Это искусство, оно есть в каждом музее.

Также она заочно обратилась к министру культуры, который во время встречи с активистами заявил, что нет связи между тем, что раздеваются женщины, и экономической свободой женщин Кыргызстана.

"Связь есть, потому что запрет на раздевание напрямую связан с желанием контролировать. В мировых музеях проходят такие перфомансы", - начала она, но ее перебили.

"Наш менталитет же отличается. Это национальный музей", - начали кричать несколько мужчин.

Журналисты попросили не мешать, и они замолчали. Еще один журналист спросил: "Как вы смотрите на то, что в национальном музее развешивают нижнее белье, агитируя за аборт?"

Были и другие вопросы, на которые Капалова отвечала спокойно. Минут через 10-15 она попыталась уйти. Но за ней побежали несколько мужчин, в руках одного из них была камча (плетка). Их главным вопросом было, будет ли она извиняться перед кыргызским народом за выставку.

"Я пришел потому, что мне небезразлично. Они приходят в наш музей, навязывают нам то, что не соответствует нашему менталитету и традициям", - сказал мужчина, представившийся Илимбеком Исраиловым.

Журналист Жодар Бузумов добавил, что не получил ответа на свой вопрос: "Чего они добивались тем, что на выставке была голая девушка?"

"В наших традициях такого раньше не было. Женщин воспитывали мужчины и родители", - начал возмущаться Илимбек Исраилов, в руках у которого была камча.

На реплику журналиста Kaktus.media, что в музей люди идут по собственному желанию, он начал снова говорить, что против выставки: "Мы против того, чтобы в нашем музее раздевались и развешивали нижнее белье".

Вдруг мои родственники, не зная об этом, зайдут в музей.

После вопроса журналиста Kaktus.media: "Вас же никто не заставляет туда заходить", подключился журналист Жодар Бузумов, расспрашивая, из какого она СМИ и т. д. А Илимбек Исраилов стал требовать от журналиста Kaktus.media ответа на вопрос, кто финансирует выставку.

Напомним, 28 ноября в музее ИЗО им. Гапара Айтиева открылась феминнале "Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины". В выставке принимают участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Датская перфомансистка Julie Savery вышла обнаженной. Таким актом прилюдного одевания она хотела поднять проблему защищенности прав секс-работниц. В соцсетях это вызвало бурное обсуждение, активисты решили провести митинг у Минкультуры. В министерстве сообщили, что директор музея Мира Джангарачева уже уволилась по собственному желанию. Пока выставка продолжает работать, но без некоторых экспозиций.

Скандал с феминнале (44 статьи)
Цензура Минкультуры: что, по логике чиновников, можно запретить из кыргызского искусства
16 Февраля 2020, 09:45
"Шоу под дождем", феминнале и другие. Юрист о законности запретов со стороны Минкультуры
7 Февраля 2020, 14:22
Работа Министерства культуры в мемах
28 Декабря 2019, 23:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/402009