Работа Министерства культуры в мемах
KG

Работа Министерства культуры в мемах

3 декабря министр культуры Азамат Жаманкулов дважды посетил музей ИЗО им. Гапара Айтиева. Одна из целей его визита была вычеркнуть из списка некоторые арт-проекты, представленные на феминнале. Примечательно, что министр открыто заявил журналистам, что его действия можно рассматривать как введение цензуры.

Такое поведение Минкультуры удивило многих кыргызстанцев. Одно дело - вопрос с обнаженной датской художницей, а совсем другое - экспонат боксерской груши в виде женского торса, который наиболее явно раскрывает одну из целей феминнале - недопустимость физического насилия по отношению к женщинам.

Редакция Kaktus.media вспомнила, какие еще невразумительные действия предпринимал Минкульт в последние годы, чтобы "спасти" культуру Кыргызстана от разложения.

Захоронение мумии

В октябре 2017 года Министерство культуры решило похоронить мумию молодой женщины, найденную при археологических раскопках 1956 года в Баткенской области и все эти годы хранившуюся в Национальном историческом музее в Бишкеке.

Мумии было посвящено целое совещание, на котором обсуждался вопрос о ее захоронении.

Тогдашний министр Туголбай Казаков пришел к выводу, что мумию необходимо предать земле, так как она представляет собой человеческие останки и по религиозным обычаям необходимо ее похоронить.

Несмотря на критику общества, министр был неумолим. Он сказал так:

Пусть меня хоть расстреляют, но над мертвыми издеваться нельзя.

В итоге жители села Кара-Булак Баткенского района провели обряд жертвоприношения и прочитали заупокойную молитву на месте захоронения мумии.

Dota 2 в театре оперы и балета

В начале 2019 года в Кыргызстане стартовал крупнейший турнир по киберспорту.

И все бы ничего, но он прошел в театре оперы и балета им. А. Малдыбаева. Часть общества посчитала, что Dota 2 не место в храме высокого искусства. В результате генеральный директор театра Болот Осмонов был освобожден от занимаемой должности.

Коллектив театра выступил с открытым обращением к президенту и премьер-министру, однако это не помогло.

Скандал с феминнале

Не прошло и года, как Минкультуры снова выступило со странной инициативой.

Ссылаясь на гнев общественности, министр культуры Азамат Жаманкулов изъял ряд экспонатов с феминнале "Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины" в музее ИЗО им. Гапара Айтиева.

Отметим, на выставке запретили показывать, в частности, перфоманс с обнаженной девушкой, а также боксерскую грушу, стилизованную под женский торс. На вопросы журналистов, почему убрали грушу и чем она была аморальной, министр не нашел ответа.

По словам Жаманкулова, убрать работы из экспозиции решили еще до того, как в министерство пришли мужчины, выступающие против феминнале.

Он утверждает, что решение принимали вместе с комиссией, фамилии членов которой он отказался называть.

А ранее под давлением Минкультуры с должности главы музея ушла Мира Джангарачева.

Скандал с феминнале (44 статьи)
Цензура Минкультуры: что, по логике чиновников, можно запретить из кыргызского искусства
16 Февраля 2020, 09:45
"Шоу под дождем", феминнале и другие. Юрист о законности запретов со стороны Минкультуры
7 Февраля 2020, 14:22
Обращение к Мадумарову. Аркадий Дубнов заступился за феминнале и Розу Отунбаеву
13 Декабря 2019, 22:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/402094