"Шоу под дождем", феминнале и другие. Юрист о законности запретов со стороны Минкультуры
KG

"Шоу под дождем", феминнале и другие. Юрист о законности запретов со стороны Минкультуры

В последнее время в Бишкеке различные мероприятия современного искусства вызывают гневные, оскорбленные, а иногда и вовсе ненавистнические реакции у отдельных социальных групп. Вследствие этого Министерство культуры вмешивается и оцензуривает эти формы творчества. Например, в минувшие выходные в филармонии прошло шоу санкт-петербургского театра танца "Искушение". По задумке артистов в одном из номеров "Шоу под дождем" танцоры выступают с голым торсом. Однако, по словам организаторов, руководство филармонии запретило выступать танцорам без верхней одежды. После долгих переговоров театру все-таки разрешили выступить, но обязали их поменять номер.

Другой пример, когда творческий перформанс вызвал у публики неоднозначные чувства - феминнале, которая проходила в Музее ИЗО им. Гапара Айтиева с 28 ноября по 15 декабря прошлого года. Отдельные граждане провели митинг у Минкультуры с требованием закрыть выставку, и министр культуры Азамат Жаманкулов поддержал их позицию. Директор музея Мира Джангарачева подала в отставку, а с самой выставки министр культуры убрал восемь работ.

Редакция Kaktus.media поговорила с юристом Института Медиа Полиси Алтынай Исаевой и выяснила, законна ли цензура со стороны Министерства культуры и где та тонкая грань дозволенного.

"Конституция Кыргызской Республики гарантирует свободу творчества каждому гражданину. В данном случае нам доподлинно неизвестно, поменяли ли артисты шоу свой сценарий по желанию Минкультуры или нет. Тем не менее свобода творчества может выражаться в разных формах и вызывать у нас разные эмоции. Однако это не означает, что государство имеет право выступать цензором и определять, что допустимо распространять, а что нет. Творчество, будь оно литературное или художественное, направлено на то, чтобы порождать в обществе дискуссии на важные темы", - считает Исаева.

К тому же, Конституция прописывает, что права и свободы гражданина могут быть ограничены только на основании закона, говорит она.

"Это ограничение должно преследовать какую-то законную цель, и вводимое ограничение должно быть соразмерно указанным целям", - отмечает юрист.

Исаева отмечает, что законодательством предусмотрен перечень противозаконной информации, которую нельзя распространять, иначе появится ответственность. Например, призывы к свержению конституционного строя, материалы порнографического характера, информация о наркотических и психотропных веществах и материалы экстремистского характера.

"В данном случае для общественности непонятно, какую цель преследует государство, когда считает нужным менять содержание шоу, которое у нас ежегодно показывали. Если исходить из этого, тогда надо пересматривать все художественные произведения, которые у нас транслируются, на предмет того, не затрагиваются ли там вопросы нравственности", - считает она.

Вывод: постановка "Искушение" и творческие работы и перфомансы на феминнале не подпадают под законные основания ограничения.

Скандал с феминнале (44 статьи)
Цензура Минкультуры: что, по логике чиновников, можно запретить из кыргызского искусства
16 Февраля 2020, 09:45
Работа Министерства культуры в мемах
28 Декабря 2019, 23:15
Обращение к Мадумарову. Аркадий Дубнов заступился за феминнале и Розу Отунбаеву
13 Декабря 2019, 22:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/405539