Нужно ли Кыргызстану Министерство культуры, информации и туризма? Цифры
KG

Нужно ли Кыргызстану Министерство культуры, информации и туризма? Цифры

Все самое интересное в Telegram
В отдельных странах мира нет Министерства культуры. Среди этих стран - США, Великобритания, Германия и Швейцария. Несмотря на то что в США за культуру отвечает неправительственная организация, финансируемая за счет грантов и пожертвований, а в Великобритании существует лишь департамент, который распределяет финансы через некоммерческую организацию - так называемый Совет по культуре, с культурой в этих странах дела обстоят нормально. Ежегодно снимают сотни популярных по всему миру фильмов и сериалов, писатели пишут книги, музеи работают, музыканты всех направлений выпускают новую музыку.

В Кыргызстане функционирует Министерство культуры, информации и туризма. В отличие от российского Минкульта, в Кыргызстане одно министерство совмещает сразу несколько функций.

Редакцию Kaktus.media заинтересовал вопрос, какие функции выполняет отечественный Минкульт и есть ли в нем острая необходимость.

Зачем нужен Минкульт

В положении Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана говорится, что у данной организации всего одна цель - устойчивое развитие сферы культуры, информации и туризма.

Согласно документу, Минкульт формирует единую госполитику в сферах культуры, информации и туризма, сохраняет и развивает историко-культурное наследие, создает условия для развития народного творчества. Также в задачи министерства входит развитие туризма, средств массовой информации, а также формирование позитивного имиджа страны.

Что с туризмом

Перед тем как говорить о культуре, скажем несколько слов о туризме, который курирует министерство.

Трудно ответить, какую роль сыграло министерство в развитии туризма. Несмотря на то что еще со времен первого президента Аскара Акаева в Кыргызстане продвигают идею создания туристического рая, второй Швейцарии и т. д., доля сферы туризма в ВВП составляет около 5%. За 2015-2018 годы доля туризма в ВВП выросла всего на 0,3%. Пока Кыргызстан еще не стал туристической страной.

Как видно из графика, с 2007 по 2018 год, то есть за 12 лет, доля туризма в ВВП увеличилась с 4 до 5% - на 1%. Такими темпами Кыргызстан достигнет показателей Грузии, где туризм дает 33,7% от ВВП, через десятки, если не сотни лет. Пока же Кыргызстан по показателям туризма мало чем отличается от таких стран, как Буркина-Фасо или Чад.

В свою очередь Министерству культуры, информации и туризма удалось провести Всемирные игры кочевников, которые дали толчок для развития туризма. Но в этом ведомству помогала вся госмашина. Однако данный проект - это разовые акции, а не системная работа, способная сделать Кыргызстан страной массового туризма.

Что со СМИ

В структуру расходов Минкультуры входит департамент информации и массовых коммуникаций, который заведует отдельными областными и районными редакциями газет. Только за 2018 год на их финансирование из госбюджета ушло 43 млн сомов. Также министерство курирует кыргызское национальное информационное агентство "Кабар". На обеспечение одной редакции за год ушло 21,9 млн сомов. На сайте "Кабара" указывается, что агентство является единственным государственным информационно-аналитическим учреждением и координатором внутренней и международной информационной политики Кыргызстана. Собственно, без надзирательной или экспертной помощи Минкульта "Кабар" может работать, если его финансировать без визы министерства.

Имеющихся у Минкульта ресурсов для формирования единой национальной повестки, прямо скажем, мало. А влиять на политику негосударственных СМИ министерство не в состоянии. Но от ведомства зависят телеканалы, получившие лицензию как СМИ, что является банальным барьером и рычагом давления.

Выходит, что у Минкульта есть полномочия влиять на единую государственную политику в СМИ, но ресурсов для этого нет.

Что с культурой

Расходы Министерства культуры, информации и туризма со всеми его департаментами и подразделениями, финансированием культурных объектов (театры, музеи, библиотеки и пр.) за 2018 год составили 2,18 млрд сомов. Более 1 млрд сомов ушло на зарплаты, 337,5 млн сомов - на услуги связи.

Такова цена за сохранение и развитие культурно-исторического наследия и создание условий для развития народного творчества.

При этом, как и в большинстве стран мира, главные культурные события страны - фестивали, концерты, выпуск фильмов, художественной литературы - это частная инициатива. За исключением уже упомянутых Всемирных игр кочевников, вряд ли вспомнится еще одно значимое культурное событие, которое прошло под руководством Минкульта.

Насколько эффективно Минкульт следит за сохранением культурно-исторического наследия - тоже вопрос. Паркет в бишкекском театре оперы и балета меняла российская балерина Анастасия Волочкова, Русский театр драмы на протяжении многих лет больше похож на бизнес-центр, чем на театр. Последние пару лет на ремонт театра оперы и балета, филармонии, кыргызского драмтеатра и русского драмтеатра правительство выделяло средства, но государство такую щедрость проявляет крайне редко.

Посещаемость культурных мероприятий кыргызстанцами снижается. Например, в 2013 году республиканские театры посетили 230 тыс. человек. В 2018 году количество зрителей сократилось до 174,9 тыс. С другой стороны, люди стали чаще ходить в кино. Если в 2013 году кинотеатры посетили более 770 тыс. человек, то в 2018-м - почти 1,9 млн. Однако все эти тенденции не связаны с активной работой или бездействием Министерства культуры, информации и туризма.

Что будет без Минкульта

Подытоживая все перечисленное, если по какой-то причине вдруг исчезнет Министерство культуры, информации и туризма, то, скорее всего, почти никто пропажи даже не заметит. СМИ как работали, так и продолжат работать. На развитие туризма больше повлияет МВД, если сможет обеспечить для туристов более высокий уровень безопасности.

Режиссеры продолжат снимать кино, музыканты - писать музыку, организаторы концертов - привозить зарубежных артистов. Народное творчество также едва ли что-то потеряет от отсутствия Минкульта.

С другой стороны, без контроля Министерства культуры, информации и туризма всевозможные музеи, филармонии, театры, библиотеки и т. д. могут окончательно потерпеть крах или же превратиться в коммерческие организации, которые будут вынуждены отдать часть своих помещений под бизнес, чтобы продолжить свою деятельность. По сути, эти объекты - единственное, чему реально требуется поддержка государства. Но стоит ли охрана культурных учреждений страны тех денег, которые расходуются на содержание Минкульта?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/399452