Нужно ли Кыргызстану Министерство культуры, информации и туризма? Цифры

3601  27

В отдельных странах мира нет Министерства культуры. Среди этих стран - США, Великобритания, Германия и Швейцария. Несмотря на то что в США за культуру отвечает неправительственная организация, финансируемая за счет грантов и пожертвований, а в Великобритании существует лишь департамент, который распределяет финансы через некоммерческую организацию - так называемый Совет по культуре, с культурой в этих странах дела обстоят нормально. Ежегодно снимают сотни популярных по всему миру фильмов и сериалов, писатели пишут книги, музеи работают, музыканты всех направлений выпускают новую музыку.

В Кыргызстане функционирует Министерство культуры, информации и туризма. В отличие от российского Минкульта, в Кыргызстане одно министерство совмещает сразу несколько функций.

Редакцию Kaktus.media заинтересовал вопрос, какие функции выполняет отечественный Минкульт и есть ли в нем острая необходимость.

Зачем нужен Минкульт

В положении Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана говорится, что у данной организации всего одна цель - устойчивое развитие сферы культуры, информации и туризма.

Согласно документу, Минкульт формирует единую госполитику в сферах культуры, информации и туризма, сохраняет и развивает историко-культурное наследие, создает условия для развития народного творчества. Также в задачи министерства входит развитие туризма, средств массовой информации, а также формирование позитивного имиджа страны.

Что с туризмом

Перед тем как говорить о культуре, скажем несколько слов о туризме, который курирует министерство.

Трудно ответить, какую роль сыграло министерство в развитии туризма. Несмотря на то что еще со времен первого президента Аскара Акаева в Кыргызстане продвигают идею создания туристического рая, второй Швейцарии и т. д., доля сферы туризма в ВВП составляет около 5%. За 2015-2018 годы доля туризма в ВВП выросла всего на 0,3%. Пока Кыргызстан еще не стал туристической страной.

Как видно из графика, с 2007 по 2018 год, то есть за 12 лет, доля туризма в ВВП увеличилась с 4 до 5% - на 1%. Такими темпами Кыргызстан достигнет показателей Грузии, где туризм дает 33,7% от ВВП, через десятки, если не сотни лет. Пока же Кыргызстан по показателям туризма мало чем отличается от таких стран, как Буркина-Фасо или Чад.

В свою очередь Министерству культуры, информации и туризма удалось провести Всемирные игры кочевников, которые дали толчок для развития туризма. Но в этом ведомству помогала вся госмашина. Однако данный проект - это разовые акции, а не системная работа, способная сделать Кыргызстан страной массового туризма.

Что со СМИ

В структуру расходов Минкультуры входит департамент информации и массовых коммуникаций, который заведует отдельными областными и районными редакциями газет. Только за 2018 год на их финансирование из госбюджета ушло 43 млн сомов. Также министерство курирует кыргызское национальное информационное агентство "Кабар". На обеспечение одной редакции за год ушло 21,9 млн сомов. На сайте "Кабара" указывается, что агентство является единственным государственным информационно-аналитическим учреждением и координатором внутренней и международной информационной политики Кыргызстана. Собственно, без надзирательной или экспертной помощи Минкульта "Кабар" может работать, если его финансировать без визы министерства.

Имеющихся у Минкульта ресурсов для формирования единой национальной повестки, прямо скажем, мало. А влиять на политику негосударственных СМИ министерство не в состоянии. Но от ведомства зависят телеканалы, получившие лицензию как СМИ, что является банальным барьером и рычагом давления.

Выходит, что у Минкульта есть полномочия влиять на единую государственную политику в СМИ, но ресурсов для этого нет.

Что с культурой

Расходы Министерства культуры, информации и туризма со всеми его департаментами и подразделениями, финансированием культурных объектов (театры, музеи, библиотеки и пр.) за 2018 год составили 2,18 млрд сомов. Более 1 млрд сомов ушло на зарплаты, 337,5 млн сомов - на услуги связи.

Такова цена за сохранение и развитие культурно-исторического наследия и создание условий для развития народного творчества.

При этом, как и в большинстве стран мира, главные культурные события страны - фестивали, концерты, выпуск фильмов, художественной литературы - это частная инициатива. За исключением уже упомянутых Всемирных игр кочевников, вряд ли вспомнится еще одно значимое культурное событие, которое прошло под руководством Минкульта.

Насколько эффективно Минкульт следит за сохранением культурно-исторического наследия - тоже вопрос. Паркет в бишкекском театре оперы и балета меняла российская балерина Анастасия Волочкова, Русский театр драмы на протяжении многих лет больше похож на бизнес-центр, чем на театр. Последние пару лет на ремонт театра оперы и балета, филармонии, кыргызского драмтеатра и русского драмтеатра правительство выделяло средства, но государство такую щедрость проявляет крайне редко.

Посещаемость культурных мероприятий кыргызстанцами снижается. Например, в 2013 году республиканские театры посетили 230 тыс. человек. В 2018 году количество зрителей сократилось до 174,9 тыс. С другой стороны, люди стали чаще ходить в кино. Если в 2013 году кинотеатры посетили более 770 тыс. человек, то в 2018-м - почти 1,9 млн. Однако все эти тенденции не связаны с активной работой или бездействием Министерства культуры, информации и туризма.

Что будет без Минкульта

Подытоживая все перечисленное, если по какой-то причине вдруг исчезнет Министерство культуры, информации и туризма, то, скорее всего, почти никто пропажи даже не заметит. СМИ как работали, так и продолжат работать. На развитие туризма больше повлияет МВД, если сможет обеспечить для туристов более высокий уровень безопасности.

Режиссеры продолжат снимать кино, музыканты - писать музыку, организаторы концертов - привозить зарубежных артистов. Народное творчество также едва ли что-то потеряет от отсутствия Минкульта.

С другой стороны, без контроля Министерства культуры, информации и туризма всевозможные музеи, филармонии, театры, библиотеки и т. д. могут окончательно потерпеть крах или же превратиться в коммерческие организации, которые будут вынуждены отдать часть своих помещений под бизнес, чтобы продолжить свою деятельность. По сути, эти объекты - единственное, чему реально требуется поддержка государства. Но стоит ли охрана культурных учреждений страны тех денег, которые расходуются на содержание Минкульта?

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/399452Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ner
15.10.2019, 11:11

Всемирные игры кочевников были провальными в превлечении туристов, во время вторых игр даже количество туристов наоборот упало хотя потратили колоссальную для Кыргызстана сумму более 100 миллионов долларов проели деньги на большом кыргызском тое. Эти деньги надо было потратить хотя бы на покупку самолётов для того чтобы были прямые рейсы как в той же Грузии, к нам туристы попасть не могут без пересадки

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Статья ни о чем
15.10.2019, 11:24

Нужно ли Кыргызстану Kaktus.Media? Задай себе этот вопрос Дина Маслова!

-4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аза
15.10.2019, 11:31

Никомуненужное министерство без всякой пользы

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Реформа
15.10.2019, 12:12

Министерство сельского хозяйства тоже не нужно. Каждый фермер сам знает что сеять. Нацстатком тоже не нужен. Просто посадить десять специалистов за ноутбуком чтобы собирали статданнве с айыл окмоту по ремпублике по электронной почте. 4 акимиата с апаратом в Бишкеке тоде не нужно. Соответственно и 4 разных служб обьеденить в одну как госрегистр например. Апарат президента соединить с апаратом премьера и сократить лишние рты.  Сократить районные акимиаты. Документооборот осушествлять по электроной почтең экономия бензина и бумаги и не надо ездить тюда сюда с отчетами. Все по электронке. На освободившиеся деньги поднять зарплаты госслужашим. Соответственно на госслужбу пойдут грамотные специалисты и далее это отразиться на развитии государства. Ведь ни для кого не секрет что на госслужбу идут чтобы крысиить или из за того что на хорошую работу в частной компании их не берут из за уровня знания.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанка
15.10.2019, 13:44

А нужны ли каждый месяц выплачивать по 40000 тысяч сом каждому депутату на канц.товары??

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Балерина
15.10.2019, 14:30

Анастасия Волочкова приобретала для своего выступления кусок линолеума, паркет она не меняла. Это так вам к сведению...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанка
15.10.2019, 15:57

Российский Минкульт также совмещает несколько функций - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства и кинематографии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эксперт
16.10.2019, 11:25

Не соизмеряйте мин культ России и мин культ КР. действительно если 2 млрд которые проедает министерство выделить в качестве грантов на проекты неправительственного сектора толку будет больше.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Паучок
16.10.2019, 21:04

Неповоротливая госмашина как наследство от былой бюрократической системы, пыштит-кряхтит, топчется на месте и в то же время служит пристанищем для категории людей, которые кроме как на бюджетной службе не могут выжить при кап. системе, увы... разогнать на самом деле их всех можно в два счета, но сколько бюджетниц пополнят ряды безработных, а шансов заняться частным делом у них очень малы ибо в основном это люди (тетки среднего возраста) непредприимчивые по натуре, в массе своем инертные, воспитанные тупо подчиняться системе, короче, ни рыба, ни мясо, да еще и как правило женского пола, вот собственно самая главная причина о которой в слух никто не скажет

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Shaman
19.10.2019, 11:40

Забавное министерство...ни Культуры, Ни Туризма...так нафига коту баян?

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дон-Карлос
19.10.2019, 11:53

Статья ни о чем

Нужно ли Кыргызстану Kaktus.Media? Задай себе этот вопрос Дина Маслова!

О чем вы вообще говорите, товарищ....Мы настолько привыкли что должны быть какие-то канцелярские министерства, что даже боимся представить, что их не будет. Убрать министерство культуры и никто не заметит пропажи, это точно. Кактус-медиа, как я понимаю, сами создавались, их не пригревало государство, и состоят за свой счет, не сидят на шее государства, да еще и нам промахи властей показывают. О чем вы вообще, странно.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Колобок
19.10.2019, 12:12

Минкульт надо преобразовать в департамент и оставить там максимум 10 человек. Думаю, они справятся с и так небольшими возложенными на них функциями.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ольга Никонова
23.10.2019, 14:45

Я тоже думаю что министерство культуры нужно но они должны работать над доспупность города для людей с особенностями И других граждан Кыргызстана ведь кто в нем работает тоже когда нибудт будут нуждается в доступной среде

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 1

Театры будут жить и без минкульта

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
03.12.2019, 18:25

Кыргызстану нужно все где есть слово - культура и ответственность

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Привет
03.12.2019, 18:29

Как и все мы можем жить без этого министерства.

Назым Мендебаиров

Театры будут жить и без минкульта

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
жизнь как она есть
03.12.2019, 18:37

Ну конечно не нужно! В стране безкультурья, плевков и мужчин, которых заботит только одежда на женщинах. 

Лучше пусть добавят еще 500 депутатов, а то 120 мало. Их мало, им холодно, у них дети, поэтому не успевают работать.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алик
03.12.2019, 18:39

Не нужно ! В стране ни культуры , ни информации , ни туризма можно сказать нету !

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Искатель
03.12.2019, 18:40

Статья ни о чем

Нужно ли Кыргызстану Kaktus.Media? Задай себе этот вопрос Дина Маслова!

Бот, я нашел бота

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Менталист
03.12.2019, 19:00

Аппарат жогорку кенеша тоже не нужно где тратят 780 млн сом в год на обслуживание этих безполезных парашютистов где они эти деньги пропивают в заведениях. !!!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Электорат
03.12.2019, 19:10

По содержанию эта шарашкина контора скорее Министерство мракобесия. Мумию закопали тоже, насколько помню,по их инициативе. Даже в Египте, население которой гораздо религиознее,до этого не додумались.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
03.12.2019, 19:37
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 132
Минусов: 127
Комментариев: 200

У главной феминистки мамашевой надо спросить.смайл

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дезире
03.12.2019, 20:01

Совершенно ненужное министерство. Расформировать надо. Просто так кормим минкульт на налоги добропорядочных граждан

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сердар
03.12.2019, 21:05

Там сплошь некомпетентые люди...Вообще оно не нужно.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
04.12.2019, 08:24

Там где есть министерства, там нет порядка, сплошь некомпетентные сотрудники, процветает коррупция. Сократить министерства до минимума.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
04.12.2019, 08:24

Там где есть министерства, там нет порядка, сплошь некомпетентные сотрудники, процветает коррупция. Сократить министерства до минимума.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин своей Страны
04.12.2019, 09:25

Вы уже запарили на нашу страну наезжать, это наше государство наша страна наша культура, как вы раздражаете, реально какой-то кактус, если у названых вами нет министерства культуры становится понятно за их "культуру", как можно не имея Минкультуры навязывать что то другим

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД