Убийство Айеркена Саймаити. Райымбек Матраимов был допрошен ГКНБ

ГКНБ допросил Матраимова по делу Саймаити. Досудебное производство продолжается

3637  5

тема: Убийство Айеркена Саймаити

ГКНБ допросил Райымбека Матраимова по делу убитого Айеркена Саймаити. Об этом сообщает пресс-центр ГКНБ.

Напомним, 29 ноября экс-зампредседателя таможенной службы Райымбек Матраимов был вызван на допрос в качестве свидетеля. Комментировать он что-либо отказался. Вчера, 5 декабря, в WhatsApp начали активно распространять сообщение, что Райымбека Матраимова водворили в СИЗО ГКНБ. Однако это оказалось фейком - на сайте одного из информационных агентств такой новости не было. ГКНБ оказался недоступен для комментариев.

Сегодня, 6 декабря, в ГКНБ отметили, что досудебное производство по материалам журналистского расследования продолжается.

Межведомственной следственной группой проводится досудебное производство, зарегистрированное Генеральной прокуратурой КР в АИС ЕРПП по статье 39 и 130 ч. 1 "Покушение на убийство" УК КР по материалам журналистского расследования.

В рамках досудебного производства были допрошены в качестве свидетелей депутаты ЖК КР Алтынбек Сулайманов, Дуйшон Торокулов, экс-депутат Ширин Айтматова, экс-заместитель председателя ГТС КР Райымбек Матраимов.

После производства необходимых следственных действий с участием экс-консула КР в Стамбуле (Турция) Эркина Сопокова он был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ КР. Также в качестве свидетелей на допрос приглашены журналисты "Азаттык медиа" Мухаммедали (Али) Токтакунов и Ыдырыс Исаков.

"В целях обеспечения всестороннего и объективного расследования проводятся все необходимые следственные действия. О ходе расследования ГКНБ будет постоянно информировать общественность", - заверили в ведомстве.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл $700 млн через Кыргызстан.

Общество потребовало реакции от властей. Аппарат президента прокомментировал, что никаких общих дел у президента и миллионера Хабибулы Абдукадыра не было. 25 ноября гражданское общество провело в Бишкеке мирную акцию против коррупции.

3 декабря вышло третье расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о теневых курьерах, вывозящих миллионы из страны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/402285Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Соке кетсин!
06.12.2019, 10:21

Матраимова допрашивают ха ха ха наверное чай пьют вместе с гкнб. Я не верю что допрашивают они все за одно

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Возмущенный
06.12.2019, 10:26

Почему только "покушение на убийство"? Где "злоупотребление служебным положением", "коррупция", "незаконное обогащение" и т.п.?

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
А
07.12.2019, 20:32

Он же чеп честный и простой . Чтобы все такими простыми были.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бек
08.12.2019, 19:10

Интересно узнать. Зилалиев сидит за пару миллионов которые у него выявили. Телохранитель Атамбаева вообще за мелочь по сравнению с Зилалиевым имеет, но тоже сидит. На жену Иатраимова оформлена недвижимость только за границей на 12 миллионов долларов и это нормально его не трогают. Плюс недвижимое и движимое имущество в Кыргызстане которое не указано в декларации. И ему никто не предъявляет вопрос откуда такие денежки намыл. Про ошскую таможню вообще молчат. Хотя весь Ош знает какие взятки там давались и брались. Фирма дочери Ислама Каримова провозила сотни грузовых машин с ТНП через, "Достук" и за все оплачивалось. Народ знает ,только правоохранители нечего не слышали и не видят. Какое лицемерие и наглость надо иметь ,чтобы заявлять ,что нет причин к принятию мер к Матраимову. Его в Оше назывпли Раим-миллион еще при Бакиеве, при Атамбаева он уже стал миллиардом поэтому все перед ним преклоняются. Один плюс , видимо он честно со всеми делился по этому его так все оберегают, а скорее всего боятся, он всех сдать может кому сколько денег давал и про 30 миллионов долларов которые на выборы президента со слов Атамбаева он дал все молчат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Boss
11.12.2019, 11:04

700 млн.долларов это представить себе невозможно это сколько денег.раим-матраим пришел в ГКНБ не побоявшись после того как уничтожил Саймаити это всем понятно приду отвечу главной улики же теперь нет.Исакова и всех держат уже скоро год непонятно за что,не знают что им пришить.А этот идиот столько денег,журналисткие доказательства и т.д.и все равно на свободе его нужно как и всех посадить и начать расследование,а может действительно он спонсировал на выборах самого "главного"нашего Соке может он его "крыша" Они и ему подобные доведут народ до предела тогда разнесут и ЖК,и судей......и.Тогда будет поздно 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД