АУЦА изучит, насколько население и госорганы Кыргызстана доверяют НКО и почему

АУЦА изучит, насколько население и госорганы Кыргызстана доверяют НКО и почему

864  0

В нашей стране, по данным Нацстаткомитета КР, действует более 7 000 организаций гражданского общества (ОГО), которые занимаются защитой прав и законных интересов кыргызстанцев в различных сферах общественной жизни. Некоммерческие организации на протяжении последних 25 лет проводят в Кыргызстане значимые мероприятия и консультации для населения, лоббируют принятие прогрессивных законопроектов, инициируют петиции и собирают подписи, сотрудничают с государством и входят в состав общественных советов при госорганах, в различные консультативные/рабочие группы и т. д., сотрудничают с международными организациями и СМИ, активно освещают свою деятельность в Интернете и социальных сетях. Благодаря деятельности ОГО достигались ощутимые результаты – например, были разработаны и вступили в силу законы КР "Об охране и защите от домашнего насилия", "О государственном социальном заказе" и др.

Тем не менее, согласно результатам исследования Международного республиканского института (IRI), около 60% кыргызстанцев не доверяют ОГО. И это при том что, по словам самих этих организаций, они представляют интересы населения страны и работают на благо общества.

Тянь-Шанский аналитический центр (ТАЦ) АУЦА решил выяснить причины такой ситуации и приступил к исследованию организаций гражданского общества в нашей стране.

Команда исследователей планирует узнать, чего ожидают от ОГО, какими видят сейчас и хотят видеть их в будущем граждане страны и государственные органы. Соответствует ли работа, проводимая ОГО, ожиданиям от нее населения и чиновников? Эффективна ли их деятельность в глазах общества? Получили ли граждане помощь при обращении в ОГО? Влияют ли ОГО, по мнению граждан, на общественные процессы и ход развития страны? Насколько они ответственны перед обществом? Как должны развиваться ОГО и выстраивать свои деятельность и отношения с бенефициарами, ради которых они существуют и работают?

Исследование не берет на себя функции расследования или оценки. Скорее, оно является так называемой линзой, через которую исследователи смогут увидеть, как менялось общественное мнение к деятельности ОГО в КР и насколько велико влияние гражданского общества на социальную и экономическую жизнь в нашей стране.

К слову, с такой стороны ОГО в Кыргызстане изучат впервые.

По результатам исследования будут разработаны рекомендации для организаций гражданского общества о том, как им завоевать доверие у общества и сделать свою деятельность более эффективной, весомой и полезной для государства и населения.

В исследовательскую группу ТАЦ АУЦА входят опытные эксперты – аналитики, социологи, политологи, медиаэксперты, представители госсектора и самих ОГО. У всех имеется огромный опыт практической работы, в том числе опыт взаимодействия некоммерческих организаций с государственными структурами, опыт разработки методологии и инструментария, а также проведения подобных исследований, знание того, как устроены и функционируют НКО, как они работают с населением и т. д.

"Исследование очень важное. На мой взгляд, необходимо вовлекать университеты как академические учреждения в различные исследования. Вузы здесь выполняют роль некоего медиатора. К тому же вузы более подкованы с научно-практической точки зрения. Именно университеты задают тон при проведении научных исследований и имеют для этого необходимую фундаментальную базу", – сказал исполнительный директор ТАЦ Канат Султаналиев.

ТАЦ АУЦА и Программа USAID по совместному управлению выражают свое уважение организациям гражданского общества Кыргызстана (ОГО) и просят их до 20 декабря принять участие в проведении исследования на тему легитимности ОГО в Кыргызской Республике, а также пересылать приглашение своим ОГО – партнерам для большего охвата организаций гражданского общества и лучшего качества полевых работ.

Для участия в исследовании представителям ОГО необходимо пройти по линку. Анкета заполняется ТОЛЬКО ОНЛАЙН. Дедлайн заполнения анкеты – 20 декабря 2019 года.

Исследование проводится в рамках Программы по совместному управлению (ПСУ), финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуемой Ист-Вест менеджмент институтом. Программа способствует эффективному сотрудничеству между гражданским обществом и государственными органами КР с целью повышения спроса на верховенство права и расширения доступа к правосудию для наиболее уязвимых групп населения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/402644Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД