Претензии Матраимова к "Азаттыку". Комиссия по жалобам на СМИ вынесла свое решение
KG

Претензии Матраимова к "Азаттыку". Комиссия по жалобам на СМИ вынесла свое решение

Комиссия вынесла решение по жалобе депутата Искендера Матраимова на радио "Азаттык". Об этом сообщили в комиссии.

Напомним, 3 октября Матраимов подал жалобу на редакцию после скандала с нападением на журналистов "Азаттыка".

Его претензии касались аудиозаписи разговора журналиста Ыдырыса Исакова с приближенным к Матраимовым, из которого следовало, что дело Матраимовых является частью большой политики. Но сам журналист рассказал, что эта запись была смонтирована, а его слова выдернули из контекста.

Также Матраимову не понравилось содержание восьми публикаций на сайте, в которых были отражены мнения вице-спикера Аиды Касымалиевой, депутатов Жанара Акаева и Абдывахапа Нурбаева, представителей движения "Умут-2020", представителя ОБСЕ в Бишкеке Арлема Дезира, комментарии Human Rights Watch и общественного объединения "Журналисты".

Кроме того, депутат выражал недоверие членам комиссии Нургуль Керимовой, Марсу Тулегенову, Динаре Ошурахуновой, сомневаясь в их объективности.

После обращения Матраимова член комиссии Санжар Эралиев взял самоотвод, чтобы не было конфликта интересов. 21 октября Матраимов повторно обратился в комиссию, уточнив свои претензии. Изучив жалобу депутата, комиссия отказала в рассмотрении.

"Из текста жалобы не представляется возможным четко установить, какие именно сведения порочат честь и достоинство заявителя, и, следовательно, отсутствует предмет рассмотрения. Также в компетенцию комиссии не входит проверка подлинности аудиозаписей чьих-либо разговоров, более того, комиссия не правомочна давать оценку действиям, имеющим частный (конфиденциальный) характер. Рассмотрение жалобы не представляется возможным ввиду предубежденности самого заявителя о небеспристрастности и необъективности комиссии, заблаговременно выраженной в его обращении", - говорится в заявлении комиссии.

Напомним, за 2019 год в Кыргызстане были опубликованы три части громкого расследования, связанного с выводом из республики сотен миллионов долларов. Первую часть расследования выпустил "Азаттык", а вторую и третью - "Азаттык" совместно с Kloop.kg и OCCRP.

Во время подготовки очередного материала между журналистами "Азаттыка" и приближенными к семье Матраимовых произошел конфликт. 28 сентября в Оше во время съемок материала неизвестные напали на оператора "Азаттыка" Айбека Кулчуманова и отобрали всю технику - пульт от дрона, видеокамеры и даже телефон. Представители СМИ обратились с заявлением в правоохранительные органы. На оператора "Азаттыка" тоже написали заявление два человека. Один из них пожаловался на незаконную съемку частной собственности, а второй из-за того, что на его голову упал дрон.

После скандала Искендер Матраимов и обратился в комиссию по жалобам на СМИ.

Расследование по Матраимовым (260 статей)
"Мы разочарованы". Посольство США об освобождении Райымбека Матраимова
16 Апреля 2021, 16:48
"Есть еще права человека". Камчыбек Ташиев прокомментировал освобождение Матраимова
16 Апреля 2021, 10:57
Всем спасибо, все свободны, Рафик ни в чем не виноват. Соцсети об освобождении Матраимова
15 Апреля 2021, 13:08
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/402667