Эксперт: В Кыргызстане нет понимания роли судебной экспертизы в защите прав граждан

645  0

9 декабря в Бишкеке в преддверии Международного дня прав человека в рамках проекта Управления ООН по наркотикам и преступности по развитию судебно-экспертной деятельности, финансируемого Бюро государственного департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности прошел круглый стол "Судебная экспертиза как гарант прав человека при осуществлении уголовного правосудия".

Как следует из дискуссии экспертов Государственной судебно-экспертной службы (ГСЭС) и независимых судебно-экспертных организаций (НСЭО), а также юристов, представителей академических кругов, в Кыргызстане в рамках нового уголовного законодательства появились дополнительные возможности в сфере производства судебных экспертиз, но остается ряд проблемных вопросов.

По словам кандидата юридических наук, члена экспертной рабочей группы по мониторингу судебно-правовой реформы при аппарате президента Аслана Кулбаева, несмотря на то что вопросам экспертизы в новом Уголовно-процессуальном кодексе КР уделено значительное внимание, в практике применения судебной экспертизы существует множество недоработок.

Так, из-за нехватки экспертов и материально-технической базы в экспертных организациях, досудебное и судебное производство по уголовным делам становятся затяжным процессом, и подозреваемый, и потерпевший могут годами ждать решения вопроса.

Кулбаев добавил, что не решен вопрос с обеспечением экспертизы в регионах.

"Когда в Баткенской области происходит ДТП либо преступление, связанное с наркотиками, то следователи вынуждены брать все материалы и ехать в Ош. Вопросы с транспортировкой объектов экспертизы, с расходами следователя не решены. Или Токтогульский район. Там очень много преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Следователи едут для проведения экспертизы в Бишкек или Ош. А как в это время быть с задержанным? С другими следственными мероприятиями? Мы же без заключения эксперта не можем говорить о полноценном уголовном судопроизводстве. Вот возмущаются: почему у нас следователи плохие? Да потому что все эти процедуры возложили на их плечи. Мы должны уделять больше внимания вопросам назначения и проведения экспертизы, без которой все институты, заложенные в кодексе, не будут работать", - сказал Кулбаев.

Доктор юридических наук Олег Ким считает, что и сами представители закона не всегда компетентны в вопросах экспертизы.

"Экспертизы должны соответствовать нормам и принципам права человека, но этот момент вообще не отслеживается судьями и следователями. В правоприменительной практике они просто вслепую принимают заключение эксперта за основу и выносят решение по делу. Неизвестно, что тут играет большую роль: коррупция или некомпетентность", - сказал он.

Глава Экспертно-консультативного центра Толкун Бекбулатова считает, что сегодня надо внедрять новые виды экспертизы.

"Мы говорим о киберпреступности, терроризме и экстремизме. Соответственно, необходимо внедрение компьютерно-технической экспертизы, психолингвистической, религиоведческой и других видов экспертизы", - считает Бекбулатова.

По словам Бекбулатовой, сейчас государственные учреждения проводят около 60 видов экспертиз. 5-7 негосударственных экспертных организаций предоставляют незначительный объем экспертных услуг, но для Кыргызстана этого недостаточно.

"В Казахстане, например, в семи областях есть лаборатории для экспертизы ДНК. В Кыргызстане нет ни одной. При этом возможности судебной экспертизы в Кыргызстане колоссальны. К большому сожалению, с момента обретения независимости институт судебной экспертизы был оставлен на задворках. Я думаю, что такое отношение не из-за нехватки средств в бюджете, а просто из-за того, что нет понимания роли института экспертизы для защиты прав человека", - заключила Бекбулатова.

Представители адвокатуры подняли вопросы по срокам и качеству производства судебных экспертиз, большого количества заключений экспертов с вероятностными выводами. Кроме того, поднимали вопросы улучшения взаимодействия судебно-экспертных организаций и правоприменителей.

В рамках круглого стола была представлена комплексная психолого-лингвистическая и религиоведческая экспертиза, которая должна проводиться по уголовным делам, связанным с признаками экстремизма и терроризма.

Руководитель Центра религиоведческих исследований Индира Асланова отметила важность комплексного подхода для определения признаков экстремизма. Кроме того, она отметила, что "зачастую лица, назначающие экспертизы, ставят перед экспертами правовые вопросы, на которые по сути должны отвечать судьи, опираясь на заключения эксперта".

Участники круглого стола сошлись на том, что судебно-экспертная деятельность в уголовном судопроизводстве в целях защиты прав человека необходима. Также они отметили значимость развития наряду с ГСЭС негосударственных судебно-экспертных организаций. Было предложено пересмотреть состав Экспертно-квалификационной комиссии при ГСЭС с обязательным включением в ее состав специалистов по всем видам экспертиз, представителей академических структур, вузов, негосударственных судебно-экспертных организаций. В целях разработки и валидации методик судебно-экспертных исследований было предложено включить в состав научно-методического совета ГСЭС высококвалифицированных специалистов по всем видам экспертиз, представителей академических структур, вузов, негосударственных судебно-экспертных организаций.

Кроме того, участники отметили важность проведения мероприятий по повышению квалификации и обучению экспертов как государственных, так и негосударственных судебно-экспертных организаций, а также мероприятий по профессиональной подготовке сотрудников правоохранительных и судебных органов, адвокатов по вопросам назначения и производства судебных экспертиз, а также оценки заключений экспертов как доказательства по делу. Также было предложено систематическое проведение тематических встреч, круглых столов, международных конференций по вопросам судебно-экспертной деятельности и необходимость создания рабочей группы по подготовке проектов по внесению изменений в НПА регламентирующих судебно-экспертную деятельность.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/402724Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД