Как правительство создает новые коррупционные лазейки и загоняет бизнес в подполье
KG

Как правительство создает новые коррупционные лазейки и загоняет бизнес в подполье

Все самое интересное в Telegram
Декабрь - самое время готовить подарки для своих родных и близких. Эта добрая традиция прижилась и в правительстве Кыргызстана. На протяжении последних лет, в канун Нового года, руководство страны готовит подарки для бизнеса - главного налогоплательщика страны. Вот только у бизнесменов вместо позитивных эмоций и новогоднего настроения от таких презентов начинает дергаться глаз и выпадать последние волосы.

Что это за новогодние подарки и почему бизнес уже который год с опасением ждет Нового года, редакция Kaktus.media узнала у президента Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнары Ускенбаевой.

Очередная неопределенность

Вчера, 18 декабря, стало известно, что Министерство экономики планирует внести поправки в Налоговый кодекс. Изменения касаются налога с продаж, а точнее, вместо нулевого налога с продаж (НСП) все плательщики НДС будут платить 2%, а неплательщики НДС - 3%.

Примечательно, что вышеназванный НСП нужно будет платить при продаже товаров или услуг только физическим лицам, по аналогии с розничными продажами в прошлом Налоговом кодексе.

По мнению Гульнары Ускенбаевой, проблема заключается в том, что в новом Налоговом кодексе, в отличие от прошлого, индивидуальные предприниматели рассматриваются и как физические лица, и как юридические.

Если бизнесмен продал товар индивидуальному предпринимателю, то нужно ли ему платить НСП? Здесь, на мой взгляд, заложена коррупционная составляющая. В системе, построенной таким образом, пострадают сначала индивидуальные предприниматели, а потом, по цепочке, и весь бизнес.

Новые лазейки для коррупции

Незадолго до этого депутат Гулшат Асылбаева также предложила парламенту внести поправки в Налоговый кодекс. Поправки касались операторов фискальных данных. Все депутаты, за исключением Дастана Бекешева, поддержали предложение Асылбаевой. Позже Бекешев признался, что проголосовал против, так как не смог прочитать и проанализировать два десятка страниц поправок, которые ему выдали прямо перед заседанием.

Гульнара Ускенбаева отмечает, что если смотреть на поправки, касающиеся операторов фискальных данных, то они нужны. Бизнесменам важно, чтобы в Налоговом кодексе была четко прописана вся процедура взаимодействия с операторами фискальных данных, так как бизнес переводят на электронную отчетность, и поэтому важно, чтобы все процедуры были прописаны.

Однако проблема в том, что законопроект, помимо прочего, подразумевает проведение рейдового контроля и снятие остатков товарно-материальных запасов и их стоимости.

Еще одно нововведение - документальное обследование без участия бизнес-ассоциаций и передача всех функций местным органам власти.

По мнению главы Ассоциации поставщиков, перед тем как какой-либо депутат решает внести поправки, это всегда обсуждается в правительстве. И у правительства есть возможность незаметно внести в закон ряд пикантных изменений.

Пока депутат смотрит на законопроект в целом, в это время правительство пропихивает всякие мелочи, которые на самом деле не мелочи. В данном случае это проведение рейдового контроля и контрольного обследования.

Месяц подарков

Вышеперечисленные примеры - далеко не весь перечень подарков правительства для бизнесменов Кыргызстана. Особенно это касается постановлений правительства, которые в последнем месяце года власти выпекают партиями, как горячие пирожки. Чего стоит только одна предновогодняя новость о том, что с 1 января 2020 года обязанность по применению электронных счетов-фактур распространяется на всех плательщиков НДС, отметила Ускенбаева.

Такую активность в декабре мы фиксируем уже много лет подряд. Логика здесь, думаю, следующая. Пока у народа хлопоты, конец года у бизнеса, подведение итогов, можно незаметно внести нужные правительству изменения. И никто этого не заметит.

Так, несколько лет назад, в декабре, под видом редакционных правок в Налоговый кодекс появилась информация о необходимости отдавать бизнесу 1% от выручки в качестве предварительного налога на прибыль. В декабре прошлого года передали часть функций Соцфонда налоговикам. В итоге до сих пор многие разбираются по остаткам: если в Соцфонде не было задолженностей, то в налоговой службе они появились.

"Руки опускаются. Если предновогодние сюрпризы от правительства и дальше будут поступать так же регулярно, то процент малого и среднего бизнеса в тени с каждым годом будет только расти", - заключила глава Ассоциации поставщиков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/403071