Проведено исследование о сексуальном здоровье ВИЧ-положительных подростков Ошской области
kaktus.media

"Презервативы - для испорченных". Что знают о сексе подростки, живущие с ВИЧ

2361  7

В Кыргызстане (по данным на 1 июля 2019 года) официально проживают 648 ВИЧ-инфицированных детей. 88% из них – это подростки (569 человек). Менеджер ОФ "Центр поддержки инициатив Жалын" Султан Мамытов провел исследование "Сексуальное здоровье ВИЧ-положительных подростков, проживающих в Ошской области КР". Исследование проведение при поддержке фонда "Сорос-Кыргызстан". Выводами он поделился с редакцией Kaktus.media. Публикуем часть исследования.

"Образование является самым эффективным путем для подростка, чтобы иметь более лучшие знания, навыки и способности, которые позволят подростку иметь более защищенное будущее. Адекватное сексуальное образование является основной предпосылкой для снижение количества новых случаев инфицирования ВИЧ", - указано в документе.

Исследователи опросили 20 подростков, 100% знали о своем ВИЧ-положительном статусе. Также для получения дополнительной информации были проведены опросники и фокус-группа среди матерей ВИЧ-положительных подростков и фокус-группа с участием родителей неинфицированных подростков.

О семье

Живущие с ВИЧ подростки отметили, что в их семьях нет дискриминации по поводу статуса. Однако два респондента сказали, что в семье их самих заставляют стирать свои вещи и иметь отдельные столовые приборы.

Подавляющее большинство ВИЧ-положительных подростков обоих полов в ходе интервью указали, что хотят в будущем иметь собственную семью и детей. Среди причин для создания семьи они отмечают такие факторы, как "желание быть счастливым", "страх одиночества", "закон жизни", "у всех должна быть семья". Подростки-девочки отметели, что "хотят надеть свадебное платье" и "быть мамой".

Лишь два подростка считают, что не хотят семью из-за того, что "нельзя увеличивать количество ВИЧ-положительных людей" и что "примеры семей, которые они видят, не являются вдохновляющими". Один из них - лидер самоорганизованной группы, объединяющей около 30 подростков, живущих с ВИЧ.

50% ВПП мужского пола сказали, что не раскроют свой статус супруге, если она будет неинфицированной. Среди причин нераскрытия они отмечают, что "будут здоровы к тому времени", "сделают все возможное, чтобы не заразить ее", "если скажу, то она уйдет". Четверо из десяти ВИЧ-положительных девушки сообщат о своем статусе, если партнер будет неинфицированным, тогда как остальные 6 (60%) не раскроют статус или пока еще не приняли какого-либо решения относительно раскрытия статуса.

50% подростков мужского пола считают, что они должны жениться на ВИЧ+ девушках.

Указано, что решение жениться только на ВИЧ-положительных внушают врачи ЦСМ или СПИД-центра, а также родители ВИЧ-инфицированных подростков.

  • "Так будет легче. Никто не будет обвинять меня в том, что я заразил здорового человека" (живущий с ВИЧ подросток, 16 лет).
  • "Врачи мне говорят, что мне можно жениться только на ВИЧ+ девушке" (живущий с ВИЧ подросток, 15 лет).
  • "Недавно врачи СПИД-центра ХХХ нашли мне ВИЧ+ девушку. Вот думаю теперь, жениться или нет" (живущий с ВИЧ, 26 лет).

В отличие от мужской группы респондентов всего 20% ВИЧ+ девушек отметили, что выйдут замуж только за ВИЧ+ человека. "Если два больных родителя в одной семье, то кто позаботится о детях?", отметили во время интервью две девушки - 14 лет и 16 лет.

87% матерей, участвовавших в анкетировании, поддерживали решение детей иметь семью. Также большинство матерей ВПП в фокус-группе полностью поддерживали идею женитьбы своих ВИЧ+ детей на других ВИЧ+ детях.

  • "Они могут родить здоровых детей, так что не надо говорить про любовь, выбор. Представьте только, если к вашему здоровому ребенку придет свататься ВИЧ-положительный человек. Да вы даже его на порог не пустите!"

Некоторые ВИЧ-положительные подростки уверены, что к 20 годам они полностью избавятся от ВИЧ в крови.

Матери во время фокус-группы отметили, что когда дети отказываются пить лекарства, они уговаривают их, говоря, что это всего лишь до 20 лет, когда они выздоровеют. Три подростка ответили, что они не скажут о своем статусе будущему партнеру, так как будут здоровыми к тому времени.

Знания о пути передачи ВИЧ

Четверо из 20 опрошенных подростков указали, что мама для них является основным источником информации о ВИЧ/СПИДе. Матери сказали, что они делятся информацией о ВИЧ, которую они получают на встречах групп взаимопомощи, в СПИД-центре или на тренингах различных НПО. 50% женщин считают, что их дети обладают достаточно хорошими знаниями о ВИЧ.

Однако среди самих подростков, живущих с ВИЧ, знания основных путей передачи ВИЧ распределились следующим образом:

  • Двое подростков мужского пола смогли назвать основные пути, четверо (40%) имеют неполные знания, в то время как остальные четверо (40%) думают, что ВИЧ передается через воздух и пищу.
  • Половина подростков женского пола смогли назвать основные пути передачи ВИЧ, в то время как 20% считают, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем или через пищу и укус животных. У остальных 30% неполные знания о путях передачи ВИЧ.

Стоит отметить, что основным путем передачи ВИЧ ВИЧ-положительные подростки считают инфицирование через кровь.

Сексуальное образование в семье

16 из 18 матерей ВПП (80%), принявших участие в фокус-группе сказали, что тема сексуального образования не должна затрагиваться в семье вообще, потому что это может привести к повышенной сексуальной активности среди подростков, которые и так находятся в "опасном" возрасте. Родители ВИЧ-положительных подростков отмечают, что "если говорить на тему секса, то это будет звучать как призыв". Также они отмечают, что их "никто не учил, как строить отношения с другим полом, как предохраняться, и все было в порядке".

"Я впервые услышала о контрацепции, когда у меня родился четвертый ребенок. Слава Богу, не умерла же".

Родители сказали, что они не готовы разговаривать с детьми на тему сексуального образования. Лишь 12,5% матерей отметили, что готовы обучать своих детей половому воспитанию. 80% матерей считают, что сексуальное образование должно предоставляться медицинскими специалистами, тренерами из НПО и специально обученными сверстниками. Большинство матерей сказали, что дети всему научатся сами, когда придет время.

Многие матери уверены, что правильное нравственное воспитание, ведущее к воздержанию, является главной профилактикой. "Чем меньше мы будем упоминать про половую жизнь, тем меньше вероятности, что они начнут половую жизнь".

Абсолютное большинство матерей подростков, живущих с ВИЧ, и неинфицированных детей уверены, что обучение использованию презерватива приведет к повышенной сексуальной активности детей.

  • "Вы же знаете детей. Научи их что-то делать, как они сразу начнут повторять это".
  • "Если научить человека плавать, то он будет плавать где угодно. Также и с презервативом. Если научить подростка пользоваться им, то он начнет заниматься сексом".

Большинство опрошенных подростков мужского и женского пола никогда не слышали про презерватив и не знают, как пользоваться им. Только трое отметили, что знают, как правильно использовать презерватив.

Сексуальное образование в школах

Уроков по сексуальному образованию в опрошенных школах не проводилось. 100% опрошенных ВИЧ+ подростков сказали, что в школах, где они учились, никогда не было уроков по сексуальному образованию.

На воспитательных часах классные руководители говорят о нравственном воспитании и воздержании от всего "плохого", при этом не упоминая даже слов "секс" и "половые отношения".

Все опрошенные руководители школ и социальные педагоги категорически против сексуального образования в школах. По их мнению, любые разговоры о сексе, половых отношениях, контрацепции могут послужить этаким "спусковым крючком" для начала половой жизни в среде подростков. Они убеждены, что в их школах нет ни одного школьника, который ведет активную сексуальную жизнь. По их мнению, отсутствие сексуального образования является одной из причин того, что в селах нет школьников, занимающихся сексом.

Отдельной темой стоит освещение ВИЧ-инфекции в школах. По словам завучей школ, в школах, по крайней мере один раз в год, проводятся мероприятия, посвященные проблеме ВИЧ/СПИД. Однако 30% ВИЧ+ подростков предпочитают не ходить 1 декабря в школу

"Все рисуют страшные картинки, худых наркоманов и проституток, которые умирают. И мне кажется, что все в школе указывают на меня и смеются надо мной".

Матери ВИЧ-положительных подростков выступают против проведения мероприятий на 1 декабря, говоря, что они лишь усиливают негативное отношение среди "здоровых" людей в отношении живущих с ВИЧ.

В некоторых школах проводились занятия по здоровью, где представители местных медицинских учреждений (ЦСМ) рассказывали о ВИЧ/СПИД. По словам одного из руководителей школ, "на одном из воспитательных часов для выпускных классов врачи показали презерватив, используя его как метод устрашения".

Основным посылом стало то, что "плохие, испорченные" люди используют презерватив.

Как отмечает большинство подростков, знания о половой жизни, об особенностях отношений между противоположными полами, о сексе и сексуальных отношениях живущие с ВИЧ подростки получают от своих сверстников.

Здоровье ВИЧ-положительных подростков

100% опрошенных по крайней мере один раз в 6 месяцев посещают Ошский областной СПИД-центр для того, чтобы сдать анализы на определение количества вирусов в крови. 90% ВИЧ+ подростков обеих полов по крайней мере один раз в месяц посещают центры семейной медицины - для того чтобы получить антиретровирусные препараты, получить консультации и пройти обследование.

95% принимали антиретровирусные лекарства. Одна девушка прекратила прием лекарств во время Орозо айта и с тех пор не возобновляла.

"За последние 6 лет наметилась устойчивая тенденция передачи ВИЧ половым путем. Важнейшим препятствием для успешного обучения подростков безопасному сексуальному поведению является отрицание надобности в сексуальном образовании для подростков", - делает вывод автор исследования.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/403320Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
SV
24.12.2019, 16:40

какая страшная статистика...21 век на дворе

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ruslan
26.12.2019, 20:50

Даже без исследования я смог бы сказать что наша молодежь ничего не знает о безопасном сексе, а тем более подростки в каких то далеких селах. В Кыргызстане нет секса и нет ВИЧ! У нас все офигенно прям как в России))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алекс
26.12.2019, 22:45

Все больше и больше бородатый, и все меньше образования и света в стране. Что тут говорить о сексуальном образовании. Скоро камнями начнут забивать людей. А так, нужная тема. Подростков надо учить пользоваться презиками.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тату
26.12.2019, 23:36

Надеюсь эта информация дойдет до многих людей!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Турат Накенов
27.12.2019, 08:56

В первый раз прочитал до конца такую длинную статью (я бы предложил кактусу укорачивать такие научные статьи, делать их удобными). Дочитал потому что сам лично знаю семью, у которых ВИЧ-инфицированный подросток. Не согласен, что в семьях нет дискриминации. Есть. И еще какая. Не только внутри семьи по отношению к бедному ребенку, но и со стороны родственников. И это не только в Оше, а у нас на севере тоже. 

Насчет сексуального образования хотел бы сказать что пока нами будут управлять мракобесы, в минобразе даже заикнуться не посмеют о безопасном сексе, тем более о презервативах. Еще я думаю что количество ВИЧ подростков еще больше, чем 600. Может 3-4 тысячи. Это же даже дураку понятно что наше правительство никогда не скажет правду. Так что скоро это подростки пойдут дальше распространять инфекцию. А мы спохватимся только тогда когда будет поздно.   

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Булут
27.12.2019, 14:10

Биздин менталитетке туура келбейт жыныстык катнаш туралуу сабактарды откоруу. Кыздарды энелери, уулдарды атасы туура тарбиялашы керек. Ошондо гана бул оору токтойт

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
12.01.2020, 05:36

Булут

Биздин менталитетке туура келбейт жыныстык катнаш туралуу сабактарды откоруу. Кыздарды энелери, уулдарды атасы туура тарбиялашы керек. Ошондо гана бул оору токтойт

Адамдар бардыгы жыныстык жол менен пайда болот. Ошол учун менталитет тиги бул деген поздно менен жамынбай, жаштарды окутуу керек.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД