Каким видом угля топится ТЭЦ и как это влияет на экологию Бишкека
KG

Каким видом угля топится ТЭЦ и как это влияет на экологию Бишкека

Все самое интересное в Telegram
С приходом первых морозов Бишкек уже который год окутывает пелена смога. В вопросе, с чем это связано, точка пока не поставлена. Как правило, в загрязнении города во время отопительного периода обвиняют автомобили, частный сектор и ТЭЦ Бишкека.

Также возникают вопросы к модернизированной части ТЭЦ, которая работает на кыргызском угле, при сжигании которого якобы генерируется больше золы, чем при сжигании казахстанского угля, под который ТЭЦ изначально и проектировалась.

Редакция Kaktus.media обратилась к специалистам из различных ведомств, чтобы выяснить, является ли ТЭЦ Бишкека главной причиной появления смога над городом.

Система фильтрации ТЭЦ

По словам директора ТЭЦ Бишкека Андрея Воропаева, за счет системы фильтрации ТЭЦ наносит экологии столицы Кыргызстана минимальный ущерб. Очистка дымовых газов на ТЭЦ происходит двумя способами.

Первый - очистка электрофильтром. Его принцип работы следующий. На коронирущие электроды внутри фильтра подается высокое напряжение. Дым проходит через эти электроды. Так как частицы золы имеют свой положительный или отрицательный заряд, то зола застревает в системе фильтрации. После этого фильтры стряхиваются. Зола падает и смывается водой под высоким давлением на золошлакоотвал.

Эффективность такого способа очистки, по словам Воропаева, составляет 99,9%. Данная система фильтрации установлена на модернизированном блоке ТЭЦ.

Второй вид фильтрации - это так называемые мокрые золоулавливатели. Принцип следующий. Перед тем как дым от сгорания угля выводится в атмосферу, он проходит через водяную пленку и очищается от части золы. Эффективность такого фильтра составляет, по данным Андрея Воропаева, 97,5%. Данная система фильтрации используется на старых блоках ТЭЦ.

Другими словами, если верить данным директора ТЭЦ, то от 0,1 до 2,5% золы все-таки попадает в воздух.

В информации экологов, опубликованной в 2018 году, говорится, что доля загрязнения воздуха выбросами ТЭЦ не превышает 14%. Выходит, всего несколько процентов загрязнения от деятельности ТЭЦ дает до 14% всех выбросов вредных веществ в Бишкеке.

Как сообщил Kaktus.media Андрей Воропаев, такой объем выбросов близок к действительности. Однако если бы на ТЭЦ не были установлены фильтры, то экологическая ситуация в Бишкеке была бы близка к экологической катастрофе.

Вот если бы фильтров на ТЭЦ не было, то в этом случае никаких сомнений: мы задымили бы весь город. Поэтому эксплуатация ТЭЦ без фильтров запрещена.

В чем разница между местным и импортным углем

На протяжении последних пяти лет ТЭЦ, действительно, все больше закупает отечественный уголь.

Новый блок ТЭЦ сейчас работает на кара-кечинском угле, зольность которого составляет около 20%. На старой части ТЭЦ используется казахстанский уголь, зольность которого 7-8%.

Таким образом, зольность местного угля действительно выше, чем зольность казахстанского каменного угля, который на ТЭЦ Бишкека используется в меньшем количестве, чем раньше.

У начальника планового отдела ГП "Кыргызкомур" Марата Орозбаева другое мнение по поводу зольности угля. В отличие от сотрудников ТЭЦ он отмечает, что зольность местного угля, в том числе кара-кечинского, ниже, чем у каменного угля из Казахстана.

"В Кыргызстане добывают бурый уголь. Как и все угли, он дает продукты горения. Но зольность у бурого угля меньше, чем у каменного. Характеристик импортного угля, который завозят в Кыргызстан, у нас нет. Насколько мы знаем, к нам завозится каменный уголь из Шабыркуля. И у него большие показатели зольности и смольности", - отметил Орозбаев.

С другой стороны, качество кара-кечинского угля, по данным специалиста "Кыргызкомура", действительно ниже, чем у каменного угля.

Разница между бурым и каменным углем в первую очередь в энергетической ценности. Привозной каменный уголь дает хорошую энергию, но быстро сгорает. Кара-кечинский дает чуть меньше энергии, но дольше горит.

Несмотря на то что ТЭЦ использует и местный, и импортный уголь, инженер производственно-технического отдела ТЭЦ Бишкека Анжелика Жданова отмечает:

По сравнению с 2015 годом количество выбросов ТЭЦ в настоящее время сократилось в два раза. А трубы высотой 150, 180 и 300 метров исключают возможность попадания дыма ТЭЦ в приземный слой.

По мнению специалиста, основная причина смога в городе - это выхлопные газы автотранспорта, которые и образуют смог в приземном слое.

Директор ТЭЦ Андрей Воропаев отмечает, что ТЭЦ работает на протяжении 57 лет. И все это время из труб идет дым, в то время как вопрос смога начал подниматься только последние пять лет.

По мнению Воропаева, причина смога в Бишкеке - это появление десятков жилмассивов вокруг города, которые отапливаются даже не углем, а различными синтетическими материалами, покрышками, так как они дешевле угля. Также в городе, по его же мнению, очень большое количество автотранспорта и выхлопные газы дают о себе знать. Поэтому, по словам Воропаева, говорить о том, что ТЭЦ травит весь город, в данном контексте совершенно неправильно.

Что думают о ТЭЦ в Госэкотехинспекции

Одно дело - мнение руководства ТЭЦ Бишкека, которые являются профессиональными техническими специалистами, а другое - заключение экспертов в области экологии.

По данным старшего инспектора Госэкотехинспекции Анарбек уулу Медетбека, показатели выбросов вредных веществ на ТЭЦ Бишкека постоянно проверяются. В реконструированной части имеются датчики, которые показывают все показатели на входе и на выходе. Плюс идут фильтры, которые сокращают выбросы вредных веществ.

На вопрос Kaktus.media о том, может ли основным загрязнителем воздуха в Бишкеке выступать частный сектор, специалист Госэкотехинспекции отметил, что на этот и следующий год действует мораторий на плановые проверки хозяйствующих субъектов. Поэтому, собственно, никаких проверок частного сектора они не проводили.

Также Анарбек уулу Медетбек отметил, что у Госэкотехинспекции нет собственной лаборатории, поэтому когда бывают какие-либо проверки, то они привлекают лабораторию Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ).

Дело в автомобилях?!

Что является основной причиной загрязнения воздуха в Бишкеке? У ГАООСиЛХ на этот вопрос есть однозначный ответ:

90% всех загрязнений связано с автомобилями. Лишь 10% загрязнений - это производственные выбросы, в том числе ТЭЦ Бишкека.

"Автотранспорт в настоящее время является наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды. Ежегодно общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Бишкека составляет 240 тыс. тонн, из которых 180 тыс. тонн загрязняющих веществ приходится на автотранспортные средства. Промышленные выбросы составляют только 10% от валового выброса загрязняющих веществ, а почти 90% поступает от автотранспорта. В отработанных автомобильных газах идентифицировано более 60 органических соединений загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду", - пояснили в пресс-службе.

И действительно, по данным ГРС, Бишкек был рассчитан на 40 тыс. автомобилей, однако в настоящее время в столице зарегистрировано в 10 раз больше автотранспорта.

Что в итоге

Так кто же является главным загрязнителем воздуха в Бишкеке: автомобили, частный сектор или столичная ТЭЦ?

По данным специалистов ТЭЦ, они действительно вносят свой вклад в загрязнение атмосферы города. Однако их вклад в это дело не превышает 14%. Эти данные подтверждают и проверяющие службы.

ГАООСиЛХ с уверенностью заявляет о том, что 90% загрязнения воздуха в столице Кыргызстана - вина автомобильного транспорта. При этом они ничего не говорят о вкладе частного сектора в ухудшение экологии.

В Госэкотехинспекции отмечают, что с удовольствием бы проверили частный сектор, но этого делать нельзя: у них мораторий на проверку хозяйствующих субъектов. Поэтому пока остается неизвестным, как частный сектор влияет на экологию Бишкека.

Смог над Бишкеком (247 статей)
"Удобство общественного транспорта". Ученый из США рассказал о способах борьбы со смогом
31 Мая 2024, 08:09
Независимым экологам не удалось оценить влияние ТЭЦ Бишкека на загрязнение воздуха
28 Марта 2024, 10:50
"Небо нашего детства". В Кыргызстане вновь сняли фильм про смог
15 Марта 2024, 15:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/403350