Минздрав: Рост заболеваемости ОРВИ в Кыргызстане вырос на 24,1% (профилактика)
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в республике на 23 декабря стабильная, заболеваемость соответствует ожидаемому уровню. Об этом сообщает пресс-центр Минздрава КР.
                                С 16 по 23 декабря отмечается рост заболеваемости на 24,1% острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с предыдущей неделей (зарегистрировано 6 836 случаев, неделей раньше - 5 182 случая). В то же время по сравнению с аналогичным периодом 2018 года заболеваемость ниже на 22% (в 2018-м - 8 628 случаев).
Заболевание в основном регистрируется среди детей до 14 лет, которые составляют 74% из всех заболевших. По данным лабораторных исследований анализов больных, отмечается циркуляция вируса гриппа А H3N2 и грипп В, что соответствует прогнозу ВОЗ.С целью своевременной организации профилактических и противоэпидемических мероприятий усилен мониторинг заболеваемости среди школьников и детских дошкольных организаций. Среди школьников заболеваемость гриппом и ОРВИ стабильная. Ни одну школу на карантин не закрывали.
Меры профилактики:
- Необходимо правильно питаться и сохранять физическую активность.
 - Если вы или дети заболели, оставайтесь дома, не отправляйте детей в школы, детские сады - имеется большой риск осложнений и распространения инфекции.
 - Чтобы не заболеть, избегайте тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь по возможности держаться от них на расстоянии метра).
 - Прикрывайте рот и нос носовым платком при чихании или кашле, избегайте прикосновений к своему рту, глазам и носу.
 - Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям).
 - По возможности сократите время пребывания в местах скопления людей.
 - Регулярно проветривайте помещение или квартиру.
 - Если вы больны и находитесь дома с другими членами семьи, носите медицинскую маску, чтобы предотвратить распространение вируса, и меняйте ее каждые 4 часа.
 - Больного нужно изолировать в отдельную комнату, выделить отдельную посуду, полотенце, то есть предметы личного пользования. Регулярно проводить влажную уборку и проветривать комнату.
 - Необходимо обратиться к врачу (вызвать на дом). Только врач может назначить правильное лечение.
 - Не занимайтесь самолечением: неправильное лечение может привести к осложнениям!
 
            
                Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp:            
                                    
                +996 (700) 62 07 60.
                                
                                        
                                    
                                        url:                                    
                                    
                                        https://kaktus.media/403365                                    
                                
                            
