Текебаев: Если даже меня осудят, партия останется в строю
KG

Текебаев: Если даже меня осудят, партия останется в строю

Все самое интересное в Telegram

Политическая партия "Ата Мекен" проведет республиканский съезд, на котором планирует внести изменения в свою структуру. Подробнее об этом Kaktus.media рассказал лидер партии Омурбек Текебаев.

- С чем связано ваше решение провести съезд?

- Последние четыре года наша партия была в оппозиции режиму Алмазбека Атамбаева. Тысячи членов нашей партии подвергались гонениям различной степени. Многих уволили с работы из-за их партийной принадлежности. Для многих из них работа была единственным источником существования, и для них увольнение равнозначно катастрофе. Некоторых дискриминировали на работе из-за отношения к партии. Из-за чего некоторые вышли из партии или вынуждены были скрывать партийную принадлежность. Судьба многих неизвестна.

В стране меняется политический режим и политическая ситуация. Приближаются выборы. Мы созываем съезд в связи с повесткой дня о политической и социально-экономической ситуации в стране.

Приближается 10-я годовщина апрельской революции. Есть о чем задуматься и по поводу чего подвести итоги.

- Каковы цели и задачи съезда?

- После 2010 года к нам поступило около 100 тысяч заявлений о вступлении в партию. Мы за эти годы выдали более 60 тысяч партбилетов. Но поскольку мы были в оппозиции, большинство партийцев не принимают активное участие в жизни партии. У "Ата Мекена" большой опыт работы в условиях оппозиции, у нас раньше было два вида членства в партии - настоящий член и член-сторонник. Настоящий член партии - тот, кто принимает активное участие, в то время как член-сторонник может принимать участие по желанию и может скрыть свое членство. Также был возможен переход из одной категории в другую. На съезде мы обсудим возвращение такого членства ради безопасности атамекеновцев.

Мы готовим партию к наихудшему варианту - работе в условиях оппозиции. Мы заново создаем партийный орган управления.

Сегодня общественность требует обновления политиков и партий в стране. Мы реформируем "Ата Мекен" и его работу так, чтобы учесть партийные традиции и желание общества.

Вводим новое понятие "лидер выборной кампании".

Например, в США никто не знает, кто председатель партии, но весь мир знает, кто от этой партии баллотируется.

В партии должны быть ветераны, и она должна быть в плане идеологии консервативной. Нужно сочетать опыт и молодость. Для этого и вводим "лидера выборной кампании".

Лидером может стать новое молодое лицо, которое возглавит предвыборную кампанию. В случае победы он станет лидером фракции. Ветераны партии останутся как гарант стабильности идеологического курса, а новые лица будут работать в парламенте.

- Ваше уголовное дело еще не прекращено, вас могут осудить. Что тогда будет с партией?

- Я допускаю такое развитие событий. Поэтому мы готовимся к длительной работе в оппозиции, учитывая свой предыдущий опыт. Это одна из причин, почему мы планируем провести съезд в марте и ввести понятие "лидер выборной кампании". Если даже меня осудят, партия останется в строю. По имиджу партии уже попытались нанести удар, так искусно убрав Алмамбета Шыкмаматова. Остальные предположения о его уходе оставлю при себе. Но то, что даже мое дело так искусственно тянут в течение шести месяцев, уже заставляет задуматься.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/403853